Свекла с хреном в банках на зиму

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Свекла с хреном в банках на зиму

Если вы любите заготовки с ярким, насыщенным вкусом, тогда предлагаю приготовить на зиму свеклу, маринованную с хреном. Свеклу, замаринованную по этому рецепту, можно подать в качестве дополнения к мясу, рыбе, гарнирам, использовать для приготовления различных салатов. Зимой, открыв банку с такой заготовкой, вы сможете порадовать себя и своих близких пикантной, аппетитной, сочной и очень вкусной свеклой, которая внесёт приятное разнообразие в ваше меню. Из предложенного количества ингредиентов получается 750 миллилитров заготовки.

Ингредиенты

Для приготовления свеклы с хреном в банках на зиму потребуется:
свекла - 600 г;
корень хрена очищенный - 20 г;
кориандр в зёрнах - 0,5 ст. л.;
вода для маринада - 500 мл;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
уксус столовый 9% - 25 мл (или 1,5 ст. л.).
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Хорошо моем свеклу и, не очищая от кожуры, выкладываем её в кастрюлю, заливаем корнеплоды полностью холодной водой, ставим на огонь. После закипания варим свеклу до готовности (готовые корнеплоды будут легко прокалываться вилкой, обычно на варку требуется 45-60 минут). Кастрюлю с готовой свеклой убираем с огня, сливаем воду, в которой варились овощи.

Хорошо моем свеклу и, не очищая от кожуры, выкладываем её в кастрюлю, заливаем корнеплоды полностью холодной водой, ставим на огонь. После закипания варим свеклу до готовности (готовые корнеплоды будут легко прокалываться вилкой, обычно на варку требуется 45-60 минут). Кастрюлю с готовой свеклой убираем с огня, сливаем воду, в которой варились овощи.

Шаг 2 из 11:

Затем варёную свеклу ставим под холодную воду, чтобы она быстрее остыла. Остывшую свеклу очищаем от кожуры.

Затем варёную свеклу ставим под холодную воду, чтобы она быстрее остыла. Остывшую свеклу очищаем от кожуры.

Шаг 3 из 11:

Нарезаем варёную свеклу на небольшие брусочки.

Нарезаем варёную свеклу на небольшие брусочки.

Шаг 4 из 11:

Очищаем корень хрена и натираем его на мелкой тёрке.

Очищаем корень хрена и натираем на мелкой тёрке.

Шаг 5 из 11:

В простерилизованные банки (я взяла 3 банки объёмом по 250 миллилитров, простерилизовала их над паром) выкладываем слоями, чередуя, нарезанную свеклу и натёртый хрен.

В простерилизованные банки (я взяла 3 банки объёмом по 250 миллилитров, простерилизовала их над паром) выкладываем слоями, чередуя, нарезанную свеклу и натёртый хрен.

Шаг 6 из 11:

В каждую банку добавляем кориандр в зёрнах.

В каждую банку добавляем кориандр в зёрнах.

Шаг 7 из 11:

Теперь приготовим маринад, для этого в кастрюлю вливаем 500 миллилитров холодной воды, всыпаем сахар, соль, перемешиваем, ставим на сильный огонь. После закипания воды провариваем минуты 2, чтобы и сахар, и соль полностью растворились. Затем вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем маринад и выключаем огонь.

Теперь приготовим маринад, для этого в кастрюлю вливаем 500 миллилитров холодной воды, всыпаем сахар, соль, перемешиваем, ставим на сильный огонь. После закипания воды провариваем минуты 2, чтобы и сахар, и соль полностью растворились. Затем вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем маринад и выключаем огонь.

Шаг 8 из 11:

Сразу горячий маринад разливаем по банкам со свеклой и хреном, полностью покрывая овощи.

Сразу горячий маринад разливаем по банкам со свеклой и хреном, полностью покрывая овощи.

Шаг 9 из 11:

Прикрываем банки заранее прокипячёнными крышками (я предварительно проварила крышки 3 минуты с момента закипания воды), но не закручиваем их. Дно достаточно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой (или полотенцем). В эту кастрюлю поверх салфетки (или полотенца) ставим банки со свеклой. Вливаем в кастрюлю с банками горячую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок. Ставим кастрюлю на средний огонь, после закипания стерилизуем банки со свеклой на небольшом огне 15 минут.

Прикрываем банки заранее прокипячёнными крышками (я предварительно проварила крышки 3 минуты с момента закипания воды), но не закручиваем их. Дно достаточно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой (или полотенцем). В эту кастрюлю поверх салфетки (или полотенца) ставим банки со свеклой. Вливаем в кастрюлю с банками горячую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок. Ставим кастрюлю на средний огонь, после закипания стерилизуем банки со свеклой на небольшом огне 15 минут.

Шаг 10 из 11:

Затем банки из воды аккуратно достаём, плотно закручиваем (или закатываем) их крышками, переворачиваем дном вверх. Укутываем банки в плед, оставляем до полного остывания (ориентировочно на сутки), а затем переставляем их на зимнее хранение в прохладное место (например, в подвал или в кладовку).

Затем банки из воды аккуратно достаём, плотно закручиваем (или закатываем) их крышками, переворачиваем дном вверх. Укутываем банки в плед, оставляем до полного остывания (ориентировочно на сутки), а затем переставляем их на зимнее хранение в прохладное место (например, в подвал или в кладовку).

Шаг 11 из 11:

Зимой, открыв банку со свеклой, маринованной с хреном, вы сможете подать к столу вкусную, яркую, пикантную закуску, которая, наверняка, понравится и вам, и вашим близким!

Зимой, открыв банку со свеклой, маринованной с хреном, вы сможете подать к столу вкусную, яркую, пикантную закуску, которая, наверняка, понравится и вам, и вашим близким!

Приятного аппетита!

Автор - 23.09.2024 / 23.09.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Салаты на зиму"

Смотрите еще в разделе "Блюда из свеклы"