Если вы любите заготовки с ярким, насыщенным вкусом, тогда предлагаю приготовить на зиму свеклу, маринованную с хреном. Свеклу, замаринованную по этому рецепту, можно подать в качестве дополнения к мясу, рыбе, гарнирам, использовать для приготовления различных салатов. Зимой, открыв банку с такой заготовкой, вы сможете порадовать себя и своих близких пикантной, аппетитной, сочной и очень вкусной свеклой, которая внесёт приятное разнообразие в ваше меню. Из предложенного количества ингредиентов получается 750 миллилитров заготовки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Хорошо моем свеклу и, не очищая от кожуры, выкладываем её в кастрюлю, заливаем корнеплоды полностью холодной водой, ставим на огонь. После закипания варим свеклу до готовности (готовые корнеплоды будут легко прокалываться вилкой, обычно на варку требуется 45-60 минут). Кастрюлю с готовой свеклой убираем с огня, сливаем воду, в которой варились овощи.
Шаг 2 из 11:
Затем варёную свеклу ставим под холодную воду, чтобы она быстрее остыла. Остывшую свеклу очищаем от кожуры.
Шаг 3 из 11:
Нарезаем варёную свеклу на небольшие брусочки.
Шаг 4 из 11:
Очищаем корень хрена и натираем его на мелкой тёрке.
Шаг 5 из 11:
В простерилизованные банки (я взяла 3 банки объёмом по 250 миллилитров, простерилизовала их над паром) выкладываем слоями, чередуя, нарезанную свеклу и натёртый хрен.
Шаг 6 из 11:
В каждую банку добавляем кориандр в зёрнах.
Шаг 7 из 11:
Теперь приготовим маринад, для этого в кастрюлю вливаем 500 миллилитров холодной воды, всыпаем сахар, соль, перемешиваем, ставим на сильный огонь. После закипания воды провариваем минуты 2, чтобы и сахар, и соль полностью растворились. Затем вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем маринад и выключаем огонь.
Шаг 8 из 11:
Сразу горячий маринад разливаем по банкам со свеклой и хреном, полностью покрывая овощи.
Шаг 9 из 11:
Прикрываем банки заранее прокипячёнными крышками (я предварительно проварила крышки 3 минуты с момента закипания воды), но не закручиваем их. Дно достаточно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой (или полотенцем). В эту кастрюлю поверх салфетки (или полотенца) ставим банки со свеклой. Вливаем в кастрюлю с банками горячую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок. Ставим кастрюлю на средний огонь, после закипания стерилизуем банки со свеклой на небольшом огне 15 минут.
Шаг 10 из 11:
Затем банки из воды аккуратно достаём, плотно закручиваем (или закатываем) их крышками, переворачиваем дном вверх. Укутываем банки в плед, оставляем до полного остывания (ориентировочно на сутки), а затем переставляем их на зимнее хранение в прохладное место (например, в подвал или в кладовку).
Шаг 11 из 11:
Зимой, открыв банку со свеклой, маринованной с хреном, вы сможете подать к столу вкусную, яркую, пикантную закуску, которая, наверняка, понравится и вам, и вашим близким!
Приятного аппетита!