Кетчуп из кабачков и помидоров на зиму

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кетчуп из кабачков и помидоров на зиму

В сезон свежих овощей предлагаю заготовить на зиму вкусный, яркий домашний кетчуп из кабачков и помидоров. Кетчуп готовится несложно, но немного придётся повозиться, чтобы сделать его однородным. Кетчуп получается в меру густым, он прекрасно подойдёт в качестве дополнения к макаронным изделиям или гарнирам из круп. Хранить его можно в прохладном месте в течение всей зимы. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 700 миллилитров кетчупа.

Ингредиенты

Для приготовления кетчупа из кабачков и помидоров на зиму потребуется:
помидоры - 500 г;
кабачки - 500 г;
морковь (крупная) - 1 шт.;
лук (крупный) - 1 шт.;
чеснок - 5-6 зубчиков;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 2 ч. л.;
уксус 9% - 1 ст. л.;
паприка - 1 ст. л.;
растительное масло - 50 мл.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Если у кабачка крупные семечки, тогда их нужно будет удалить вместе с мякотью. Если кожура толстая, тогда её нужно будет срезать. Если же у кабачка тонкая кожица и мелкие семечки, тогда его можно будет просто вымыть и обрезать кончики с двух сторон. Нам потребуется 500 грамм подготовленного кабачка.

Подготовить продукты для приготовления кетчупа из кабачков и помидоров на зиму. Если у кабачка крупные семечки, тогда их нужно будет удалить вместе с мякотью. Если кожура толстая, тогда её нужно будет срезать. Если же у кабачка тонкая кожица и мелкие семечки, тогда его можно будет просто вымыть и обрезать кончики с двух сторон. Нам потребуется 500 грамм подготовленного кабачка.

Шаг 2 из 12:

В объёмную кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, выложить кабачки, нарезанные на некрупные брусочки (или кубики).

В объёмную кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, выложить кабачки, нарезанные на некрупные брусочки (или кубики).

Шаг 3 из 12:

Сразу же добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковку.

Сразу же добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковку.

Шаг 4 из 12:

Следом выложить очищенный и мелко нарезанный лук.

Следом выложить очищенный и мелко нарезанный лук.

Шаг 5 из 12:

Вымытые помидоры мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю.

Вымытые помидоры мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю.

Шаг 6 из 12:

Перемешать овощи и поставить на средний огонь. Как только овощи закипят, уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой примерно 45-50 минут (до мягкости всех овощей), периодически перемешивая.

Перемешать овощи и поставить на средний огонь. Как только овощи закипят, уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой примерно 45-50 минут (до мягкости всех овощей), периодически перемешивая.

Шаг 7 из 12:

Готовые овощи пробить погружным блендером. Дать немного остыть.

Готовые овощи пробить погружным блендером. Дать немного остыть.

Шаг 8 из 12:

Для того чтобы кетчуп был однородным, необходимо остывшую овощную массу перетереть через сито в объёмную миску.

Для того чтобы кетчуп был однородным, необходимо остывшую овощную массу перетереть через сито в объёмную миску.

Шаг 9 из 12:

Перетёртую массу переложить в кастрюлю, всыпать соль, сахар, паприку, добавить очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Перемешать получившийся кетчуп из кабачков и помидоров и поставить кастрюлю на средний огонь.

Перетёртую массу переложить в кастрюлю, всыпать соль, сахар, паприку, добавить очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Перемешать получившийся кетчуп из кабачков и помидоров и поставить кастрюлю на средний огонь.

Шаг 10 из 12:

После закипания уменьшить огонь до минимума и уваривать кетчуп, иногда перемешивая, минут 20 с момента закипания. Масса станет более густой.

После закипания уменьшить огонь до минимума и уваривать кетчуп, иногда перемешивая, минут 20 с момента закипания. Масса станет более густой.

Шаг 11 из 12:

В конце влить уксус, перемешать, дать закипеть и снять с огня. Заранее хорошо промыть с содой и простерилизовать удобным способом баночки (или стеклянные бутылки) под кетчуп. Также предварительно прокипятить крышки в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Разложить горячий кетчуп из кабачков и помидоров по простерилизованным банкам (или бутылкам), закрутить (или закатать) крышками. Оставить кетчуп остывать на кухонном столе, накрыв тёплым полотенцем. У меня получилось 700 миллилитров кетчупа, я его разлила по 2 бутылкам объёмом по 350 миллилитров.

В конце влить уксус, перемешать, дать закипеть и снять с огня. Заранее хорошо промыть с содой и простерилизовать удобным способом баночки (или стеклянные бутылки) под кетчуп. Также предварительно прокипятить крышки в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Разложить горячий кетчуп из кабачков и помидоров по простерилизованным банкам (или бутылкам), закрутить (или закатать) крышками. Оставить кетчуп остывать на кухонном столе, накрыв тёплым полотенцем. У меня получилось 700 миллилитров кетчупа, я его разлила по 2 бутылкам объёмом по 350 миллилитров.

Шаг 12 из 12:

Остывший кетчуп из кабачков и помидоров переставить на хранение в холодное место (например, в кладовку или погреб). Зимой этот яркий домашний соус станет отличным дополнением к различным блюдам (например, к спагетти, гречке или другим гарнирам).

Остывший кетчуп из кабачков и помидоров переставить на хранение в холодное место (например, в кладовку или погреб). Зимой этот яркий домашний соус станет отличным дополнением к различным блюдам (например, к спагетти, гречке или другим гарнирам).

Приятного аппетита!

Автор - 28.08.2024 / 31.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Кетчуп на зиму"

Смотрите еще в разделе "Помидоры на зиму"