В сезон свежих овощей предлагаю заготовить на зиму вкусный, яркий домашний кетчуп из кабачков и помидоров. Кетчуп готовится несложно, но немного придётся повозиться, чтобы сделать его однородным. Кетчуп получается в меру густым, он прекрасно подойдёт в качестве дополнения к макаронным изделиям или гарнирам из круп. Хранить его можно в прохладном месте в течение всей зимы. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 700 миллилитров кетчупа.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Если у кабачка крупные семечки, тогда их нужно будет удалить вместе с мякотью. Если кожура толстая, тогда её нужно будет срезать. Если же у кабачка тонкая кожица и мелкие семечки, тогда его можно будет просто вымыть и обрезать кончики с двух сторон. Нам потребуется 500 грамм подготовленного кабачка.
Шаг 2 из 12:
В объёмную кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, выложить кабачки, нарезанные на некрупные брусочки (или кубики).
Шаг 3 из 12:
Сразу же добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковку.
Шаг 4 из 12:
Следом выложить очищенный и мелко нарезанный лук.
Шаг 5 из 12:
Вымытые помидоры мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю.
Шаг 6 из 12:
Перемешать овощи и поставить на средний огонь. Как только овощи закипят, уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой примерно 45-50 минут (до мягкости всех овощей), периодически перемешивая.
Шаг 7 из 12:
Готовые овощи пробить погружным блендером. Дать немного остыть.
Шаг 8 из 12:
Для того чтобы кетчуп был однородным, необходимо остывшую овощную массу перетереть через сито в объёмную миску.
Шаг 9 из 12:
Перетёртую массу переложить в кастрюлю, всыпать соль, сахар, паприку, добавить очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Перемешать получившийся кетчуп из кабачков и помидоров и поставить кастрюлю на средний огонь.
Шаг 10 из 12:
После закипания уменьшить огонь до минимума и уваривать кетчуп, иногда перемешивая, минут 20 с момента закипания. Масса станет более густой.
Шаг 11 из 12:
В конце влить уксус, перемешать, дать закипеть и снять с огня. Заранее хорошо промыть с содой и простерилизовать удобным способом баночки (или стеклянные бутылки) под кетчуп. Также предварительно прокипятить крышки в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Разложить горячий кетчуп из кабачков и помидоров по простерилизованным банкам (или бутылкам), закрутить (или закатать) крышками. Оставить кетчуп остывать на кухонном столе, накрыв тёплым полотенцем. У меня получилось 700 миллилитров кетчупа, я его разлила по 2 бутылкам объёмом по 350 миллилитров.
Шаг 12 из 12:
Остывший кетчуп из кабачков и помидоров переставить на хранение в холодное место (например, в кладовку или погреб). Зимой этот яркий домашний соус станет отличным дополнением к различным блюдам (например, к спагетти, гречке или другим гарнирам).
Приятного аппетита!