Этот удачный рецепт приготовления на зиму кетчупа из помидоров и яблок я нашла на просторах Интернета. Решила сделать, немного подкорректировав под свой вкус. В результате у меня получился невероятно вкусный кетчуп с пряным ароматом. Для этой заготовки обязательно нужно взять сочные, спелые помидоры. Специи можно подкорректировать под свои вкусовые предпочтения. Приготовленный в домашних условиях кетчуп из помидоров и яблок станет прекрасным дополнением к различным мясным блюдам, супам, его можно использовать в качестве соуса для пиццы или просто намазать на хлебушек. Всем советую сделать эту заготовку! Из указанного количества ингредиентов у меня получились 2 баночки объёмом по 250 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Спелые, сочные помидоры хорошо вымыть, отрезать места плодоножек. Разрезать подготовленные помидоры пополам.
Шаг 2 из 11:
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и семечки.
Шаг 3 из 11:
Репчатый лук очистить и нарезать произвольно (я нарезала четверть кольцами).
Шаг 4 из 11:
Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножку, а затем нарезать на крупные кусочки.
Шаг 5 из 11:
В кастрюлю с толстым дном (или казан) поместить подготовленные помидоры, болгарский перец, яблоки и лук, по желанию, добавить половинку острого перца чили. Тушить на среднем огне до полной готовности овощей (примерно, минут 35-40), периодически помешивая. Воду добавлять не нужно, овощи и яблоки дадут свой собственный сок.
Шаг 6 из 11:
Кастрюлю снять с огня, овощи слегка остудить. Пюрировать массу при помощи погружного блендера до однородности. Затем можно дополнительно перетереть овощное пюре через мелкое сито, чтобы убрать семечки помидоров и измельчённую кожуру, тогда кетчуп получится с более однородной консистенцией(я этого не делала).
Шаг 7 из 11:
В кастрюлю с овощной массой добавить сахар, соль, корицу, очищенный и пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 8 из 11:
Лавровые листья, горошинки чёрного и душистого перцев я поместила в сито для приготовления чая. Можно специи поместить в марлю, а затем марлю хорошо завязать. Этот нехитрый приём поможет нам быстро избавиться от специй в конце варки, когда они уже отдадут весь аромат и вкус нашему кетчупу.
Шаг 9 из 11:
Опустить лавровые листья и специи, помещённые в сито для чая (или завёрнутые в марлю), в кастрюлю с овощной массой. Помешивая, довести на среднем огне до кипения, а затем проварить кетчуп, иногда помешивая, на медленном огне до загустения. Я проварила 20 минут, у меня получился густой кетчуп, напоминающий внешне томатную пасту, если хотите получить более жидкий кетчуп, тогда сократите время варки на 5-7 минут. На этом этапе удалите специи и попробуйте готовый кетчуп на вкус, возможно, будет необходимо добавить сахар или соль по вкусу. Затем влить уксус и довести томатный кетчуп ещё раз до кипения.
Шаг 10 из 11:
Разлить кетчуп по предварительно простерилизованным баночкам, закрутить банки прокипячёнными крышками и сразу же убрать под тёплое одеяло (или плед), а после полного остывания переставить на хранение в холодное место (например, в подвал или в погреб).
Шаг 11 из 11:
Обязательно приготовьте домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму, уверена, вам понравится его насыщенный вкус и аромат!
Приятного аппетита!