На главную | | |

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

5 1
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Инна Зайцева

Этот удачный рецепт приготовления на зиму кетчупа из помидоров и яблок я нашла на просторах Интернета. Решила сделать, немного подкорректировав под свой вкус. В результате у меня получился невероятно вкусный кетчуп с пряным ароматом. Для этой заготовки обязательно нужно взять сочные, спелые помидоры. Специи можно подкорректировать под свои вкусовые предпочтения. Приготовленный в домашних условиях кетчуп из помидоров и яблок станет прекрасным дополнением к различным мясным блюдам, супам, его можно использовать в качестве соуса для пиццы или просто намазать на хлебушек. Всем советую сделать эту заготовку! Из указанного количества ингредиентов у меня получились 2 баночки объёмом по 250 мл. 

Ингредиенты

Для приготовления на зиму кетчупа из помидоров и яблок понадобится:
помидоры спелые - 500 г;
яблоки кисло-сладкие - 100 г;
репчатый лук - 1 шт.;
болгарский перец красного цвета (небольшой) - 1 шт.;
острый перец чили - 0,5 шт. (по желанию);
соль - 1 ч. л.;
сахар - 3 ч. л.;
чёрный перец горошком - 5 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
лавровый лист - 2 шт.;
корица - 1/2 ч. л.;
душистый перец - 5 шт.;
уксус 9% - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Спелые, сочные помидоры хорошо вымыть, отрезать места плодоножек. Разрезать подготовленные помидоры пополам.

Спелые, сочные помидоры хорошо вымыть, отрезать места плодоножек. Разрезать подготовленные помидоры пополам.Яблоки вымыть, удалить сердцевину и семечки.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и семечки.Репчатый лук очистить и нарезать произвольно (я нарезала четверть кольцами).

Репчатый лук очистить и нарезать произвольно (я нарезала четверть кольцами).Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножку, а затем нарезать на крупные кусочки.

Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножку, а затем нарезать на крупные кусочки.В кастрюлю с толстым дном (или казан) поместить подготовленные помидоры, болгарский перец, яблоки и лук, по желанию, добавить половинку острого перца чили. Тушить на среднем огне до полной готовности овощей (примерно, минут 35-40), периодически помешивая. Воду добавлять не нужно, овощи и яблоки дадут свой собственный сок.

В кастрюлю с толстым дном (или казан) поместить подготовленные помидоры, болгарский перец, яблоки и лук, по желанию, добавить половинку острого перца чили. Тушить на среднем огне до полной готовности овощей (примерно, минут 35-40), периодически помешивая. Воду добавлять не нужно, овощи и яблоки дадут свой собственный сок.Кастрюлю снять с огня, овощи слегка остудить. Пюрировать массу при помощи погружного блендера до однородности. Затем можно дополнительно перетереть овощное пюре через мелкое сито, чтобы убрать семечки помидоров и измельчённую кожуру, тогда кетчуп получится с более однородной консистенцией(я этого не делала).

Кастрюлю снять с огня, овощи слегка остудить. Пюрировать массу при помощи погружного блендера до однородности. Затем можно дополнительно перетереть овощное пюре через мелкое сито, чтобы убрать семечки помидоров и измельчённую кожуру, тогда кетчуп получится с более однородной консистенцией(я этого не делала).В кастрюлю с овощной массой добавить сахар, соль, корицу, очищенный и пропущенный через пресс чеснок.

В кастрюлю с овощной массой добавить сахар, соль, корицу, очищенный и пропущенный через пресс чеснок.Лавровые листья, горошинки чёрного и душистого перцев я поместила в сито для приготовления чая. Можно специи поместить в марлю, а затем марлю хорошо завязать. Этот нехитрый приём поможет нам быстро избавиться от специй в конце варки, когда они уже отдадут весь аромат и вкус нашему кетчупу.

Лавровые листья, горошинки чёрного и душистого перцев я поместила в сито для приготовления чая. Можно специи поместить в марлю, а затем марлю хорошо завязать. Этот нехитрый приём поможет нам быстро избавиться от специй в конце варки, когда они уже отдадут весь аромат и вкус нашему кетчупу.Опустить лавровые листья и специи, помещённые в сито для чая (или завёрнутые в марлю), в кастрюлю с овощной массой. Помешивая, довести на среднем огне до кипения, а затем проварить кетчуп, иногда помешивая, на медленном огне до загустения. Я проварила 20 минут, у меня получился густой кетчуп, напоминающий внешне томатную пасту, если хотите получить более жидкий кетчуп, тогда сократите время варки на 5-7 минут. На этом этапе удалите специи и попробуйте готовый кетчуп на вкус, возможно, будет необходимо добавить сахар или соль по вкусу. Затем влить уксус и довести томатный кетчуп ещё раз до кипения.

Опустить лавровые листья и специи, помещённые в сито для чая (или завёрнутые в марлю), в кастрюлю с овощной массой. Помешивая, довести на среднем огне до кипения, а затем проварить кетчуп, иногда помешивая, на медленном огне до загустения. Я проварила 20 минут, у меня получился густой кетчуп, напоминающий внешне томатную пасту, если хотите получить более жидкий кетчуп, тогда сократите время варки на 5-7 минут. На этом этапе удалите специи и попробуйте готовый кетчуп на вкус, возможно, будет необходимо добавить сахар или соль по вкусу. Затем влить уксус и довести томатный кетчуп ещё раз до кипения.Разлить кетчуп по предварительно простерилизованным баночкам, закрутить банки прокипячёнными крышками и сразу же убрать под тёплое одеяло (или плед), а после полного остывания переставить на хранение в холодное место (например, в подвал или в погреб).

Разлить кетчуп по предварительно простерилизованным баночкам, закрутить банки прокипячёнными крышками и сразу же убрать под тёплое одеяло (или плед), а после полного остывания переставить на хранение в холодное место (например, в подвал или в погреб).Обязательно приготовьте домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму, уверена, вам понравится его насыщенный вкус и аромат!

Обязательно приготовьте домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму, уверена, вам понравится его насыщенный вкус и аромат!Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Соусы на зиму":

Смотрите еще в разделе "Рецепты помидоров на зиму":

Смотрите еще в разделе "Соусы из помидоров":

Наверх