Решила первый раз приготовить на зиму домашний кетчуп. У меня осталось немного слив и помидоров, перебрав очень много разнообразных рецептов, решила остановиться на этом. Получился очень вкусный, слегка острый кетчуп, по вкусу очень схожий с аджикой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Помидоры вымыть, выложить в очень глубокую миску.
Шаг 2 из 14:
Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.
Шаг 3 из 14:
Сливу вымыть.
Шаг 4 из 14:
Удалить из слив косточки.
Шаг 5 из 14:
Болгарский и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.
Шаг 6 из 14:
Помидоры вместе с острым перцем нарезать на небольшие куски и измельчить в блендере (в отсутствии блендера можно использовать мясорубку). Выложить в глубокую кастрюлю для варки, желательно алюминиевую.
Шаг 7 из 14:
Затем измельчить в блендере сливы и добавить к измельченным помидорам.
Шаг 8 из 14:
Следом измельчить болгарский перец и яблоки в блендере и добавить к измельченным помидорам и сливам.
Шаг 9 из 14:
Репчатый лук очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить к измельченным помидорам, сливам и болгарскому перцу с яблоками.
Шаг 10 из 14:
Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5. Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.
Шаг 11 из 14:
Чеснок очистить и натереть на крупной тёрке.
Шаг 12 из 14:
Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.
Шаг 13 из 14:
Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.
Шаг 14 из 14:
Вкусный, яркий кетчуп из слив и помидоров подойдет к разнообразным блюдам и прекрасно разнообразит зимнее меню.
Приятного аппетита!