Шоколадный кекс с орехами

Шоколадный кекс с орехами
4.9
9 оценок
Фотоотчеты
+3
10
комментариев

Выпечка с шоколадом - одна из самых вкусных. Предлагаю испечь шоколадный кекс с орехами - ароматный, пышный, с насыщенным вкусом. Для придания кексу фруктовой нотки я использовала чернослив, который вы при желании можете не добавлять вовсе или заменить на изюм или другие сухофрукты.  

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного кекса с орехами понадобится:
сливочное масло - 200 г;
сахар - 1,5 стакана;
сливки 10% - 0,5 стакана;
какао - 4 ст. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
яйца - 4 шт.;
мука - 1,5 стакана;
орехи грецкие (или другие) - 0,5 стакана;
горсть чернослива без косточек (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

В растопленное масло всыпать сахар и перемешать.

В растопленное масло всыпать сахар и перемешать.

Шаг 2 из 11:

Добавить какао, перемешать.

Добавить какао, перемешать.

Шаг 3 из 11:

Влить сливки, перемешать и поставить на медленный огонь.

Влить сливки, перемешать и поставить на медленный огонь.

Шаг 4 из 11:

Довести шоколадную смесь до кипения, снять с огня, примерно 0,5 стакана оставить для глазури. Остудить.

Довести шоколадную смесь до кипения, снять с огня, примерно 0,5 стакана оставить для глазури. Остудить.

Шаг 5 из 11:

Чернослив промыть в горячей воде, нарезать кусочками. Орехи очистить и порубить ножом.

Чернослив промыть в горячей воде, нарезать кусочками. Орехи очистить и порубить ножом.

Шаг 6 из 11:

В остывшую смесь всыпать соду, добавить яйца и взбить.

В остывшую смесь всыпать соду, добавить яйца и взбить.

Шаг 7 из 11:

Добавить муку, взбить до однородной массы.

Добавить муку, взбить до однородной массы.

Шаг 8 из 11:

Добавить в тесто орехи и чернослив, перемешать.

Добавить в тесто орехи и чернослив, перемешать.

Шаг 9 из 11:

Выложить тесто в форму. Выпекать шоколадный кекс с орехами и черносливом при 180 градусах 45-50 минут (время выпечки зависит от формы для кекса и индивидуальных особенностей духовки).

Выложить тесто в форму. Выпекать шоколадный кекс с орехами и черносливом при 180 градусах 45-50 минут (время выпечки зависит от формы для кекса и индивидуальных особенностей духовки).

Шаг 10 из 11:

Готовый шоколадный кекс немного остудить, вынуть из формы. Шоколадную массу, оставленную для глазури, подогреть и покрыть глазурью готовый кекс.

Готовый шоколадный кекс с черносливом и орехами немного остудить, вынуть из формы. Шоколадную массу, оставленную для глазури, подогреть и покрыть глазурью готовый кекс.

Шаг 11 из 11:

Шоколадный кекс с орехами и черносливом готов.

Шоколадный кекс с черносливом и орехами

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 08.05.2012 / 20.05.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

31.03.2019 - 21:09

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а форма обязательно должна быть такой? Пустой в середине? У меня обычная форма, странно, что середина получилась совсем сырой. Бока пропеклись, а середина сырая🙄🙄
24.05.2013 - 00:24

Приготовила, но взяла в два раза больше продуктов, поэтому оставила стакан на глазурь  -  этого оказалось много, даже немного глазури осталось. Очень вкусно, готовлю не первый раз, всем нравится, особенно мне 😇. Чудесный шоколадный кекс.  Только вот моя духовка ровно в два раза быстрее выпекает 😀😀😀. У меня ушло 50 минут на двойную порцию кекса!!! Вот делюсь фотками... Спасибо, Наташа 💋💋💋!!! Теперь это мой любимый рецепт шоколадной выпечки, готовлю кекс вместо тортов - получается быстро и ОЧЕНЬ вкусно. Для любителей 😍😍😍 шоколада, таких как я!!!
Фото пользователя
Марина
20.05.2012 - 20:02

Заинтересовал процесс приготовления кекса. Приготовила и не прогадала. Кекс получился очень шоколадный. Только я вместо чернослива и орехов использовала цитрусовые цукаты и изюм.  

Смотрите еще в разделе "Шоколадные кексы"

Смотрите еще в разделе "Кексы на молоке"