Шоколадно-вишнево-ореховый кекс

Шоколадно-вишнево-ореховый кекс

А у меня последнее время "кексовое" настроение. Готовлю их почти через день, разные - шоколадные, фруктовые, с наполнителями и без, рассыпчатые и влажные, сладкие и очень вкусные... Сегодня хочу поделиться рецептом очень и очень вкусненького кекса - шоколадно-вишнево-орехового - рассыпчатая двухцветная структура, сладкие вяленые вишни, любимые орешки...

Ингредиенты

Для приготовления шоколадно-вишнево-орехового кекса нам понадобится:
мука - 125 г;
сливочное масло - 125 г;
сахар - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
соль - щепотка;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
какао - 1 ст. л.;
орехи (любые) - горсть;
вишня вяленая - горсть;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Орехи прокалить в духовке или на сухой сковороде, порубить ножом в крупную крошку. Вишню промыть, залить кипятком на 10 минут, обсушить.В миске соединить яйца, сахар и соль, взбить до однородной, кремовой консистенции.

Орехи прокалить в духовке или на сухой сковороде, порубить ножом в крупную крошку. Вишню промыть, залить кипятком на 10 минут, обсушить.
В миске соединить яйца, сахар и соль, взбить до однородной, кремовой консистенции.

Затем добавить растопленное сливочное масло, взбить. Муку смешать с разрыхлителем и просеять, соединить с яично-масляной массой, тщательно перемешать венчиком.

Затем добавить растопленное сливочное масло, взбить. Муку смешать с разрыхлителем и просеять, соединить с яично-масляной массой, тщательно перемешать венчиком.

Тесто разделить на 2 части: в одну добавить какао и орехи, перемешать до однородного, шоколадного цвета; в другую - вишню, перемешать.

Тесто разделить на 2 части: в одну добавить какао и орехи, перемешать до однородного, шоколадного цвета; в другую - вишню, перемешать.
Форму (у меня прямоугольная 8х22 см) выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, выложить тесто с вишней, разровнять, сверху - тесто с какао и орехами, разровнять.

Форму (у меня прямоугольная 8х22 см) выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, выложить тесто с вишней, разровнять, сверху - тесто с какао и орехами, разровнять.

Форму (у меня прямоугольная 8х22 см) выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, выложить тесто с вишней, разровнять, сверху - тесто с какао и орехами, разровнять.Выпекать в заранее разогретой до 170 духовке около 40 минут (готовность определять деревянной шпажкой). Готовый кекс достать, дать немного остыть в форме. Затем аккуратно достать из формы, освободить от пергамента и полностью остудить на решетке.

Выпекать в заранее разогретой до 170 духовке около 40 минут (готовность определять деревянной шпажкой). Готовый кекс достать, дать немного остыть в форме. Затем аккуратно достать из формы, освободить от пергамента и полностью остудить на решетке.

Выпекать в заранее разогретой до 170 духовке около 40 минут (готовность определять деревянной шпажкой). Готовый кекс достать, дать немного остыть в форме. Затем аккуратно достать из формы, освободить от пергамента и полностью остудить на решетке.Вкусный кекс с шоколадом, вяленой вишней и орехами посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.

Вкусный кекс с шоколадом, вяленой вишней и орехами посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.

Вкусный кекс с шоколадом, вяленой вишней и орехами посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.Приятного чаепития!

Комментарии