Соус из лесных грибов со сливками

Соус из лесных грибов со сливками
5.0
4 оценки
0
комментариев

Сегодня готовлю очень вкусный, ароматный соус из лесных грибов со сливками. Этот грибной соус универсален, он отлично дополнит практически любое блюдо: мясо, рыбу, различные гарниры. Сливки придают соусу особый нежный вкус. Для этого блюда можно взять и свежие лесные грибы, и замороженные.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из лесных грибов со сливками потребуется:
грибы лесные (у меня - белые) - 300 г;
грибной отвар (или вода) - 150 мл;
мука - 1 ст. л. (без горки);
масло сливочное - 20-30 г;
сливки (лучше взять жирностью не менее 20%) - 50 г;
соль - по вкусу;
мускатный орех - 1 щепотка;
чёрный молотый перец - 1 щепотка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Свежесобранные лесные грибы (у меня - белые грибы) перебрать, очистить, тщательно промыть водой. Крупные грибы разрезать на части, мелкие грибочки можно оставить целыми, поместить в кастрюлю, полностью залить водой, поставить на огонь. После закипания снять пену, подсолить и варить на небольшом огне минут 30. Затем проколоть гриб ножом, если нож входит легко, значит грибочки готовы. Отлить из кастрюли 150 миллилитров грибного отвара (этот отвар нам понадобится в дальнейшем для приготовления соуса). Затем откинуть варёные грибы на дуршлаг, дать лишнему отвару стечь. Грибы должны немного остыть. Можно готовить и с предварительно отваренными, а затем замороженными грибами. Замороженные грибы нужно достать из морозилки, дать им полностью оттаять. Если вы готовите, как и я, с замороженными грибами, то их нужно будет взять грамм 150.

Свежесобранные лесные грибы (у меня - белые грибы) перебрать, очистить, тщательно промыть водой. Крупные грибы разрезать на части, мелкие грибочки можно оставить целыми, поместить в кастрюлю, полностью залить водой, поставить на огонь. После закипания снять пену, подсолить и варить на небольшом огне минут 30. Затем проколоть гриб ножом, если нож входит легко, значит грибочки готовы. Отлить из кастрюли 150 миллилитров грибного отвара (этот отвар нам понадобится в дальнейшем для приготовления соуса). Затем откинуть варёные грибы на дуршлаг, дать лишнему отвару стечь. Грибы должны немного остыть. Можно готовить и с предварительно отваренными, а затем замороженными грибами. Замороженные грибы нужно достать из морозилки, дать им полностью оттаять. Если вы готовите, как и я, с замороженными грибами, то их нужно будет взять грамм 150.

Шаг 2 из 10:

Нарежьте остывшие (или полностью размороженные) грибы на мелкие кусочки.

Нарежьте остывшие (или полностью размороженные) грибы на мелкие кусочки.

Шаг 3 из 10:

На сковороду насыпьте пшеничную муку и обжарьте её на среднем огне, помешивая, до лёгкой золотистости.

На сковороду насыпьте пшеничную муку и обжарьте её на среднем огне, помешивая, до лёгкой золотистости.

Шаг 4 из 10:

Снимите сковороду с огня, выложите сливочное масло.

Снимите сковороду с огня, выложите сливочное масло.

Шаг 5 из 10:

Лопаткой разотрите муку с маслом до получения однородной массы.

Лопаткой разотрите муку с маслом до получения однородной массы.

Шаг 6 из 10:

Поставьте сковороду со смесью масла и муки на огонь, выложите нарезанные грибы и обжарьте их на среднем огне, периодически помешивая, в течение 4-5 минут.

Поставьте сковороду со смесью масла и муки на огонь, выложите нарезанные грибы и обжарьте их на среднем огне, периодически помешивая, в течение 4-5 минут.

Шаг 7 из 10:

Влейте в сковороду тёплый грибной отвар (или тёплую воду.) Когда я делаю заготовки из белых грибов на зиму, то отвар, в котором варились грибы, замораживаю, а потом использую для приготовления соуса или супа.

Влейте в сковороду тёплый грибной отвар (или тёплую воду.) Когда я делаю заготовки из белых грибов на зиму, то отвар, в котором варились грибы, замораживаю, а потом использую для приготовления соуса или супа.

Шаг 8 из 10:

В сковороду с грибами выложите сливки.

В сковороду с грибами выложите сливки.

Шаг 9 из 10:

Перемешайте лесные грибы со сливками, на среднем огне доведите грибной соус до кипения, сделайте огонь минимальным и проварите до загустения (4-5 минут), иногда помешивая. Минуты за 2 до конца тушения добавьте соль, чёрный молотый перец и мускатный орех (или другие специи по вкусу), перемешайте. Готовый соус снимите с огня и можно подавать к столу.

Перемешайте лесные грибы со сливками, на среднем огне доведите грибной соус до кипения, сделайте огонь минимальным и проварите до загустения (4-5 минут), иногда помешивая. Минуты за 2 до конца тушения добавьте соль, чёрный молотый перец и мускатный орех (или другие специи по вкусу), перемешайте. Готовый соус снимите с огня и можно подавать к столу.

Шаг 10 из 10:

Нежный, ароматный и очень вкусный соус, приготовленный из лесных грибов со сливками, станет отличным дополнением к мясу, птице или различным гарнирам. В этот раз я подала спагетти с грибным соусом. Получилось очень вкусное и сытное блюдо.

Нежный, ароматный и очень вкусный соус, приготовленный из лесных грибов со сливками, станет отличным дополнением к мясу, птице или различным гарнирам. В этот раз я подала спагетти с грибным соусом. Получилось очень вкусное и сытное блюдо.

Приятного аппетита!

Автор - 10.11.2023 / 10.11.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Соусы"

Смотрите еще в разделе "Блюда из грибов"