Соус из лесных грибов со сливками

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Соус из лесных грибов со сливками
Фото пользователя
Автор рецепта

Сегодня готовлю очень вкусный, ароматный соус из лесных грибов со сливками. Этот грибной соус универсален, он отлично дополнит практически любое блюдо: мясо, рыбу, различные гарниры. Сливки придают соусу особый нежный вкус. Для этого блюда можно взять и свежие лесные грибы, и замороженные.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из лесных грибов со сливками потребуется:
грибы лесные (у меня - белые) - 300 г;
грибной отвар (или вода) - 150 мл;
мука - 1 ст. л. (без горки);
масло сливочное - 20-30 г;
сливки (лучше взять жирностью не менее 20%) - 50 г;
соль - по вкусу;
мускатный орех - 1 щепотка;
чёрный молотый перец - 1 щепотка.
Время приготовления: 30 мин.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
1.5 г
Жиры
55%
7.3 г
Углеводы
34%
4.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Свежесобранные лесные грибы (у меня - белые грибы) перебрать, очистить, тщательно промыть водой. Крупные грибы разрезать на части, мелкие грибочки можно оставить целыми, поместить в кастрюлю, полностью залить водой, поставить на огонь. После закипания снять пену, подсолить и варить на небольшом огне минут 30. Затем проколоть гриб ножом, если нож входит легко, значит грибочки готовы. Отлить из кастрюли 150 миллилитров грибного отвара (этот отвар нам понадобится в дальнейшем для приготовления соуса). Затем откинуть варёные грибы на дуршлаг, дать лишнему отвару стечь. Грибы должны немного остыть. Можно готовить и с предварительно отваренными, а затем замороженными грибами. Замороженные грибы нужно достать из морозилки, дать им полностью оттаять. Если вы готовите, как и я, с замороженными грибами, то их нужно будет взять грамм 150.

Свежесобранные лесные грибы (у меня - белые грибы) перебрать, очистить, тщательно промыть водой. Крупные грибы разрезать на части, мелкие грибочки можно оставить целыми, поместить в кастрюлю, полностью залить водой, поставить на огонь. После закипания снять пену, подсолить и варить на небольшом огне минут 30. Затем проколоть гриб ножом, если нож входит легко, значит грибочки готовы. Отлить из кастрюли 150 миллилитров грибного отвара (этот отвар нам понадобится в дальнейшем для приготовления соуса). Затем откинуть варёные грибы на дуршлаг, дать лишнему отвару стечь. Грибы должны немного остыть. Можно готовить и с предварительно отваренными, а затем замороженными грибами. Замороженные грибы нужно достать из морозилки, дать им полностью оттаять. Если вы готовите, как и я, с замороженными грибами, то их нужно будет взять грамм 150.

Шаг 2 из 10:

Нарежьте остывшие (или полностью размороженные) грибы на мелкие кусочки.

Нарежьте остывшие (или полностью размороженные) грибы на мелкие кусочки.

Шаг 3 из 10:

На сковороду насыпьте пшеничную муку и обжарьте её на среднем огне, помешивая, до лёгкой золотистости.

На сковороду насыпьте пшеничную муку и обжарьте её на среднем огне, помешивая, до лёгкой золотистости.

Шаг 4 из 10:

Снимите сковороду с огня, выложите сливочное масло.

Снимите сковороду с огня, выложите сливочное масло.

Шаг 5 из 10:

Лопаткой разотрите муку с маслом до получения однородной массы.

Лопаткой разотрите муку с маслом до получения однородной массы.

Шаг 6 из 10:

Поставьте сковороду со смесью масла и муки на огонь, выложите нарезанные грибы и обжарьте их на среднем огне, периодически помешивая, в течение 4-5 минут.

Поставьте сковороду со смесью масла и муки на огонь, выложите нарезанные грибы и обжарьте их на среднем огне, периодически помешивая, в течение 4-5 минут.

Шаг 7 из 10:

Влейте в сковороду тёплый грибной отвар (или тёплую воду.) Когда я делаю заготовки из белых грибов на зиму, то отвар, в котором варились грибы, замораживаю, а потом использую для приготовления соуса или супа.

Влейте в сковороду тёплый грибной отвар (или тёплую воду.) Когда я делаю заготовки из белых грибов на зиму, то отвар, в котором варились грибы, замораживаю, а потом использую для приготовления соуса или супа.

Шаг 8 из 10:

В сковороду с грибами выложите сливки.

В сковороду с грибами выложите сливки.

Шаг 9 из 10:

Перемешайте лесные грибы со сливками, на среднем огне доведите грибной соус до кипения, сделайте огонь минимальным и проварите до загустения (4-5 минут), иногда помешивая. Минуты за 2 до конца тушения добавьте соль, чёрный молотый перец и мускатный орех (или другие специи по вкусу), перемешайте. Готовый соус снимите с огня и можно подавать к столу.

Перемешайте лесные грибы со сливками, на среднем огне доведите грибной соус до кипения, сделайте огонь минимальным и проварите до загустения (4-5 минут), иногда помешивая. Минуты за 2 до конца тушения добавьте соль, чёрный молотый перец и мускатный орех (или другие специи по вкусу), перемешайте. Готовый соус снимите с огня и можно подавать к столу.

Шаг 10 из 10:

Нежный, ароматный и очень вкусный соус, приготовленный из лесных грибов со сливками, станет отличным дополнением к мясу, птице или различным гарнирам. В этот раз я подала спагетти с грибным соусом. Получилось очень вкусное и сытное блюдо.

Нежный, ароматный и очень вкусный соус, приготовленный из лесных грибов со сливками, станет отличным дополнением к мясу, птице или различным гарнирам. В этот раз я подала спагетти с грибным соусом. Получилось очень вкусное и сытное блюдо.

Приятного аппетита!

28.10.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!