Сегодня готовлю очень вкусный, ароматный соус из лесных грибов со сливками. Этот грибной соус универсален, он отлично дополнит практически любое блюдо: мясо, рыбу, различные гарниры. Сливки придают соусу особый нежный вкус. Для этого блюда можно взять и свежие лесные грибы, и замороженные.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Свежесобранные лесные грибы (у меня - белые грибы) перебрать, очистить, тщательно промыть водой. Крупные грибы разрезать на части, мелкие грибочки можно оставить целыми, поместить в кастрюлю, полностью залить водой, поставить на огонь. После закипания снять пену, подсолить и варить на небольшом огне минут 30. Затем проколоть гриб ножом, если нож входит легко, значит грибочки готовы. Отлить из кастрюли 150 миллилитров грибного отвара (этот отвар нам понадобится в дальнейшем для приготовления соуса). Затем откинуть варёные грибы на дуршлаг, дать лишнему отвару стечь. Грибы должны немного остыть. Можно готовить и с предварительно отваренными, а затем замороженными грибами. Замороженные грибы нужно достать из морозилки, дать им полностью оттаять. Если вы готовите, как и я, с замороженными грибами, то их нужно будет взять грамм 150.
Шаг 2 из 10:
Нарежьте остывшие (или полностью размороженные) грибы на мелкие кусочки.
Шаг 3 из 10:
На сковороду насыпьте пшеничную муку и обжарьте её на среднем огне, помешивая, до лёгкой золотистости.
Шаг 4 из 10:
Снимите сковороду с огня, выложите сливочное масло.
Шаг 5 из 10:
Лопаткой разотрите муку с маслом до получения однородной массы.
Шаг 6 из 10:
Поставьте сковороду со смесью масла и муки на огонь, выложите нарезанные грибы и обжарьте их на среднем огне, периодически помешивая, в течение 4-5 минут.
Шаг 7 из 10:
Влейте в сковороду тёплый грибной отвар (или тёплую воду.) Когда я делаю заготовки из белых грибов на зиму, то отвар, в котором варились грибы, замораживаю, а потом использую для приготовления соуса или супа.
Шаг 8 из 10:
В сковороду с грибами выложите сливки.
Шаг 9 из 10:
Перемешайте лесные грибы со сливками, на среднем огне доведите грибной соус до кипения, сделайте огонь минимальным и проварите до загустения (4-5 минут), иногда помешивая. Минуты за 2 до конца тушения добавьте соль, чёрный молотый перец и мускатный орех (или другие специи по вкусу), перемешайте. Готовый соус снимите с огня и можно подавать к столу.
Шаг 10 из 10:
Нежный, ароматный и очень вкусный соус, приготовленный из лесных грибов со сливками, станет отличным дополнением к мясу, птице или различным гарнирам. В этот раз я подала спагетти с грибным соусом. Получилось очень вкусное и сытное блюдо.
Приятного аппетита!