Скумбрия в чайном рассоле

Скумбрия в чайном рассоле
4.8
10 оценок
0
комментариев

Сегодня делюсь с вами очень необычным и удачным способом засолки скумбрии в рассоле с добавлением чая. Скумбрия, засоленная в чайном рассоле, получается очень вкусной, сочной, в меру солёной. В процессе просаливания рыбка становится красивого золотистого цвета, внешне чем-то напоминает рыбу горячего копчения. Её можно подать к столу и в качестве самостоятельной холодной закуски, и в качестве дополнения к отварному картофелю. Скумбрия, засоленная по этому рецепту, нравится и мне, и моим близким, поэтому с удовольствием делюсь рецептом!

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии в чайном рассоле потребуется:
вода - 1 литр;
скумбрия - 1 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 2,5 ст. л. с горкой;
чай чёрный листовой без добавок - 3 ст. л.;
лук - 1 шт.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Скумбрию, если она заморожена, нужно полностью разморозить. Чай нужен чёрный листовой без добавок (я взяла цейлонский чай "Greenfield").

Подготовить продукты для приготовления скумбрии в чайном рассоле. Скумбрию, если она заморожена, нужно полностью разморозить. Чай нужен чёрный листовой без добавок (я взяла цейлонский чай "Greenfield").

Луковицу очистить, промыть и нарезать на крупные кружочки. В подходящую кастрюлю всыпать соль, сахар, чай и нарезанную луковицу.

Луковицу очистить, промыть и нарезать на крупные кружочки. В подходящую кастрюлю всыпать соль, сахар, чай и нарезанную луковицу.

Влить в кастрюлю 1 литр воды и поставить рассол на сильный огонь.

Влить в кастрюлю 1 литр воды и поставить рассол на сильный огонь.

Как только вода закипит, убавить огонь, перемешать содержимое кастрюли и проварить 2-3 минуты, иногда помешивая. Затем рассол снять с огня, накрыть крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.

Как только вода закипит, убавить огонь, перемешать содержимое кастрюли и проварить 2-3 минуты, иногда помешивая. Затем рассол снять с огня, накрыть крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.

Пока чайный рассол остывает, нужно разделать скумбрию: удалить у рыбки голову, хвост и все плавники. Разрезать по брюшку, вытащить внутренности, промыть и убрать чёрную плёнку внутри брюшка. Ещё раз скумбрию промыть.

Пока чайный рассол остывает, нужно разделать скумбрию: удалить у рыбки голову, хвост и все плавники. Разрезать по брюшку, вытащить внутренности, промыть и убрать чёрную плёнку внутри брюшка. Ещё раз скумбрию промыть.

Остывший чайный рассол процедить и перелить в подходящий контейнер или посуду. Я засаливаю в пластиковом контейнере. Выложить в чайный рассол скумбрию. Рыбка должна быть полностью в рассоле.

Остывший чайный рассол процедить и перелить в подходящий контейнер или посуду. Я засаливаю в пластиковом контейнере. Выложить в чайный рассол скумбрию. Рыбка должна быть полностью в рассоле.

Закрыть контейнер крышкой и отправить на сутки в холодильник. Несколько раз в течение суток нужно взбалтывать рассол.

Закрыть контейнер крышкой и отправить на сутки в холодильник. Несколько раз в течение суток нужно взбалтывать рассол.

Через сутки можно вынимать скумбрию из чайного рассола. Слегка обсушить рыбу бумажными полотенцами (или салфетками) и можно подавать к столу. У нас эта рыбка съедается сразу, но если вдруг останется кусочек (что маловероятно), её можно хранить без рассола в ёмкости, закрытой крышкой, в холодильнике в течение 1-2 дней.

Через сутки можно вынимать скумбрию из чайного рассола. Слегка обсушить рыбу бумажными полотенцами (или салфетками) и можно подавать к столу. У нас эта рыбка съедается сразу, но если вдруг останется кусочек (что маловероятно), её можно хранить без рассола в ёмкости, закрытой крышкой, в холодильнике в течение 1-2 дней.

Кусочки скумбрии получаются очень аппетитными, внешне они напоминают скумбрию горячего копчения. Нам очень нравится скумбрия, засоленная в чайном рассоле, совету и вам попробовать!

Кусочки скумбрии получаются очень аппетитными, внешне они напоминают скумбрию горячего копчения. Нам очень нравится скумбрия, засоленная в чайном рассоле, совету и вам попробовать!

Приятного аппетита!

Комментарии