Как засолить скумбрию в рассоле целиком

Как засолить скумбрию в рассоле целиком

Вкусная, аппетитная солёная скумбрия домашнего приготовления - отличная рыбная закуска и для повседневного перекуса, и для праздничного застолья. В этом рецепте я расскажу вам о том, как засолить скумбрию в рассоле целиком вместе с головой. Скумбрия получается очень вкусной, в меру солёной. Преподнести её к столу можно с нарезанным лучком, а лучше всего с отварной картошечкой.

Ингредиенты

Для того чтобы засолить скумбрию в рассоле целиком потребуется:
скумбрия свежезамороженная - 1 шт. (примерно, 470 г);
вода - 1 литр;
соль - 4 ст. л. без горки;
сахар - 1,5 ст. л.;
перец душистый горошком - 15 шт.;
лавровый лист - 3 шт.

Процесс приготовления

Подготовим нужные ингредиенты для засолки рыбы. Скумбрию разморозить, но не полностью (так рыбу будет проще потрошить). Сразу подберите подходящую кастрюлю, чтобы скумбрия могла в ней поместиться целиком.

Подготовим нужные ингредиенты для засолки рыбы. Скумбрию разморозить, но не полностью (так рыбу будет проще потрошить). Сразу подберите подходящую кастрюлю, чтобы скумбрия могла в ней поместиться целиком.

В кастрюлю всыпаем сахар, соль, добавляем перец горошком и лавровые листы, вливаем холодную воду и ставим на огонь.

В кастрюлю всыпаем сахар, соль, добавляем перец горошком и лавровые листы, вливаем холодную воду и ставим на огонь.

Доводим рассол до кипения, провариваем пару минут и, убрав с огня, полностью остужаем.

Доводим рассол до кипения, провариваем пару минут и, убрав с огня, полностью остужаем.

Скумбрию потрошим, удаляя внутренности из брюшка. Обязательно удаляем внутри чёрную плёнку. Голову оставляем, отрезать её не нужно. Хорошо промываем рыбу под проточной водой.

Скумбрию потрошим, удаляя внутренности из брюшка. Обязательно удаляем внутри чёрную плёнку. Голову оставляем, отрезать её не нужно. Хорошо промываем рыбу под проточной водой.

Рассол остыл. Погружаем полностью в него потрошёную скумбрию брюшком вверх. Оставляем так рыбу на 4-5 часов при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на двое суток.

Рассол остыл. Погружаем полностью в него потрошёную скумбрию брюшком вверх. Оставляем так рыбу на 4-5 часов при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на двое суток.

За 4 часа до окончания засолки скумбрию переворачиваем брюшком вниз и снова убираем в холодильник.

За 4 часа до окончания засолки скумбрию переворачиваем брюшком вниз и снова убираем в холодильник.

Скумбрию, засоленную целиком, достаём из рассола, нарезаем на кусочки и подаём на стол.

Скумбрию, засоленную целиком, достаём из рассола, нарезаем на кусочки и подаём на стол.

Солёная рыбка получилась очень вкусной!

Солёная рыбка получилась очень вкусной!

Приятного аппетита!

Комментарии