Курица с гречкой - привычное для многих блюдо. В этот раз я приготовила кусочки куриного мяса с гречкой в горшочках в духовке. Получилось вкусно и сытно. Мясо можно взять, срезанное с любых частей курицы (например, с куриных голеней или бёдер), я использовала куриное филе. Помимо основных ингредиентов я добавила в горшочки чернослив, который сделал вкус более интересным, но, конечно, можно обойтись и без добавления сухофруктов. Уверена, это сочное, сытное, ароматное блюдо прекрасно разнообразит меню! Количество продуктов рассчитано на 2 горшочка объёмом по 550 миллилитров.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Куриное филе (или мясо, срезанное с любых частей курицы, например, с куриных бёдер) промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в миску, заливаем соевым соусом, перемешиваем и отставляем в сторонку на 5 минут.
Шаг 2 из 9:
Очищаем и мелко нарезаем лук. Чернослив моем и нарезаем на полоски.
Шаг 3 из 9:
В сковороду вливаем растительное масло, даём ему немного прогреться, а затем выкладываем замаринованные кусочки курицы. Периодически перемешивая, обжариваем кусочки куриного мяса на среднем огне до лёгкой румяной корочки (примерно 5-7 минут).
Шаг 4 из 9:
Затем к обжаренным кусочкам мяса добавляем нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем, иногда помешивая, минуты 3-4.
Шаг 5 из 9:
Заранее перебираем гречневую крупу, убирая испорченные зёрна. Тщательно промываем гречку под проточной водой. Выкладываем в горшочки гречку, курицу и нарезанный чернослив слоями. Я равномерно раскладывала по двум горшочкам объёмом по 550 миллилитров.
Шаг 6 из 9:
По вкусу солим и перчим содержимое горшочков.
Шаг 7 из 9:
Вливаем в горшочки тёплую кипячёную воду так, чтобы жидкость была выше содержимого горшочков на 1,5 сантиметра.
Шаг 8 из 9:
Горшочки с гречкой и курицей ставим на противень, накрываем крышками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Шаг 9 из 9:
Затем достаём горшочки из духовки. Кусочки курицы получаются мягкими, сочными, а гречка становится аппетитной и рассыпчатой. К столу это вкусное и сытное блюдо подаём горячим, дополнив соленьями или свежими овощами.
Приятного аппетита!