На зиму можно приготовить яркий салат-ассорти с капустой под названием "Краски осени". Салатик, действительно, получается очень ярким, сочным и вкусным, он полностью соответствует своему красивому названию. Овощи в салате слегка похрустывают. Такую заготовку зимой можно подать как холодную закуску или в качестве дополнения к гарниру.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Вес овощей в ингредиентах приводится в очищенном виде. Нарезать капусту на тонкие полоски, выложить в глубокую миску. Из перца удалить плодоножку с семенами, промыть. Лук и морковь почистить. Помидоры вымыть, я использовала помидоры черри, но можно взять обычные - это не принципиально.
Шаг 2 из 13:
Лук нарезать на тонкие полукольца и добавить в миску с капустой.
Шаг 3 из 13:
Перец нарезать на длинные полоски и переложить в миску с капустой и луком.
Шаг 4 из 13:
В эту же миску добавить морковь, натёртую на тёрке для корейской моркови.
Шаг 5 из 13:
Помидоры нарезать на кусочки (я разрезала черри пополам), переложить в миску с овощами.
Шаг 6 из 13:
Петрушку вымыть, мелко нарезать и тоже добавить в миску.
Шаг 7 из 13:
В миску с овощами добавить соль и сахар, влить уксус и растительное масло.
Шаг 8 из 13:
Перемешать салат и оставить на 1 час на кухонном столе. Периодически перемешивать.
Шаг 9 из 13:
По прошествии времени разложить салат по чистым банкам. Для того чтобы консервация точно не вздулась, я чистые банки заранее стерилизую над паром, но в данном рецепте это делать необязательно. Крышки нужно заранее прокипятить (я с момента закипания воды стерилизую их минуты 3). Разложить салат по банкам, хорошо утрамбовывая овощи. Залить салат в банках овощным соком, который остался в миске. У меня получилось 2 банки по 500 миллилитров и 1 баночка объёмом 600 миллилитров.
Шаг 10 из 13:
Банки с салатом поставить в широкую кастрюлю (на дно кастрюли, перед тем как ставить в неё банки, можно выложить полотенце, сложенное в 2-3 раза, тогда баночки точно не лопнут в процессе стерилизации). Влить тёплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков банок.
Шаг 11 из 13:
Накрыть банки с салатом "Краски осени" прокипячёнными крышками. Поставить кастрюлю с баночками на средний огонь и с момента закипания стерилизовать минут 25 на небольшом огне.
Шаг 12 из 13:
Аккуратно достать банки с салатом из кастрюли, крышки закрутить. Перевернуть банки вверх дном, укутать со всех сторон в тёплый плед (или одеяло), а примерно через сутки (после полного остывания баночек) убрать в прохладное место на хранение.
Шаг 13 из 13:
Зимой яркий, сочный, вкусный, приятно похрустывающий салат "Краски осени" отлично дополнит различные блюда.
Приятного аппетита!