Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

4.6
49 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Предлагаю вам проверенный рецепт приготовления овощного ассорти с цветной капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, все овощи, кроме помидоров, конечно, остаются хрустящими. Выглядит ассорти очень красочно, а ещё удобно, что в одной банке собраны разные овощи. Попробуйте, закрываю такое ассорти уже не один год! Расчёт продуктов дан на 3 литровые баночки.

Ингредиенты

Для приготовления овощного ассорти с цветной капустой на зиму потребуется:
огурцы - 400 г;
помидоры плотные (небольшие, лучше - черри) - 450 г;
лук - 2 шт.;
перец болгарский сладкий - 2 шт.;
капуста цветная - 200 г;
кабачок молодой (средний) - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
укроп с зонтиками - 3 веточки;
перец чили - 1 шт.;
соль каменная - 1,5 ст. л.;
сахар - 6 ст. л.;
уксус 9% - 100 мл;
лавровый лист - 3 шт.;
горчица в зёрнах - 1 ч. л.;
перец чёрный горошком - 12 шт.;
бутоны гвоздики - 3 шт.;
перец душистый горошком - 6 шт.;
кипяток.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Банки и крышки заранее простерилизовать удобным для вас способом. Для этой заготовки нужно брать кабачок с тонкой шкуркой и мелкими семечками. Из болгарского перца удалить семечки и плодоножку. Очистить лук и чеснок. Все овощи вымыть. Огурцы нарезать на кружки толщиной около 2 сантиметров, также нарезать и кабачок. Капусту цветную разобрать на соцветия. Болгарский перец нарезать на крупные части, также нарезать и лук. На дно каждой подготовленной литровой банке выложить веточку укропа, несколько кусочков перца чили и зубчик чеснока. Заполнить банки овощами, выкладывать их слоями. У меня: слой огурцов, затем - помидоры, цветная капуста, болгарский перец, лук и кабачок.

Банки и крышки заранее простерилизовать удобным для вас способом. Для этой заготовки нужно брать кабачок с тонкой шкуркой и мелкими семечками. Из болгарского перца удалить семечки и плодоножку. Очистить лук и чеснок. Все овощи вымыть. Огурцы нарезать на кружки толщиной около 2 сантиметров, также нарезать и кабачок. Капусту цветную разобрать на соцветия. Болгарский перец нарезать на крупные части, также нарезать и лук. На дно каждой подготовленной литровой банке выложить веточку укропа, несколько кусочков перца чили и зубчик чеснока. Заполнить банки овощами, выкладывать их слоями. У меня: слой огурцов, затем - помидоры, цветная капуста, болгарский перец, лук и кабачок.

Шаг 2 из 7:

Залить овощи крутым кипятком, накрыть крышками и оставить минут на 15.

Залить овощи крутым кипятком, накрыть крышками и оставить минут на 15.

Шаг 3 из 7:

Затем воду из банок с овощами аккуратно слить в кастрюлю, довести её до кипения.

Затем воду из банок с овощами аккуратно слить в кастрюлю, довести её до кипения.

Шаг 4 из 7:

Залить банки с овощами закипевшей водой из кастрюли и оставить ещё на 10 минут. Затем опять слить воду в кастрюлю. Добавить в кастрюлю лавровые листья, перец чёрный и душистый горошком, бутоны гвоздики и сухую зернистую горчицу, поставить на огонь, дать закипеть.

Залить банки с овощами закипевшей водой из кастрюли и оставить ещё на 10 минут. Затем опять слить воду в кастрюлю. Добавить в кастрюлю лавровые листья, перец чёрный и душистый горошком, бутоны гвоздики и сухую зернистую горчицу, поставить на огонь, дать закипеть.

Шаг 5 из 7:

В каждую литровую банку с овощным ассорти всыпать по 0,5 столовой ложки крупной соли, по 2 столовые ложки сахара, влить в каждую баночку по 33 миллилитра столового уксуса.

В каждую литровую банку с овощным ассорти всыпать по 0,5 столовой ложки крупной соли, по 2 столовые ложки сахара, влить в каждую баночку по 33 миллилитра столового уксуса.

Шаг 6 из 7:

Сразу залить банки с овощами до самого верха закипевшей водой со специями. Банки закатать крышками, перевернуть, укутать пледом (или одеялом) и оставить до полного остывания, а затем переставить на хранение. У меня такая заготовка хранится в условиях городской квартиры.

Сразу залить банки с овощами до самого верха закипевшей водой со специями. Банки закатать крышками, перевернуть, укутать пледом (или одеялом) и оставить до полного остывания, а затем переставить на хранение. У меня такая заготовка хранится в условиях городской квартиры.

Шаг 7 из 7:

Такое овощное ассорти с цветной капустой зимой вас порадует и вкусом, и яркими красками.

Такое овощное ассорти с цветной капустой зимой вас порадует и вкусом, и яркими красками.

Приятного аппетита!