Рецепт овощного ассорти на зиму

Рецепт овощного ассорти на зиму

Предлагаю вам отличный рецепт приготовления овощного ассорти на зиму. Очень вкусные маринованные овощи можно подать к мясу, картофелю, макаронам или кашам. Зимой вам будет очень приятно открыть баночку такой заготовки, где собраны несколько видов овощей. Расчет продуктов на 2 трехлитровые банки.

Ингредиенты

Для приготовления овощного ассорти на зиму понадобится:
приблизительно (на 2 трёхлитровые банки):
огурцы (маленькие) - 1 кг;
помидоры - 1-1,3 кг;
лук репчатый - 4 шт.;
перец болгарский сладкий - 4-6 шт.;
кабачки - 1-2 шт.;
цветная капуста - 0,5 вилка;
чеснок - 2 зубчика;
зонтики укропа - 2 шт.;
соль крупная - 3 ст. л.;
сахар - 1 стакан;
уксус 9% - 1 стакан;
лист лавровый - 4 шт.;
перец душистый горошком - 6 шт.;
кипяток.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

На дно чистых банок поместить по 1 зубчику чеснока, разрезанного на 2 части, и по зонтику укропа.

На дно чистых банок поместить по 1 зубчику чеснока, разрезанного на 2 части, и по зонтику укропа.
Выложить огурчики и репчатый лук, разрезанный на части.

Далее выложить огурчики и репчатый лук, разрезанный на части.Далее выкладывайте остальные овощи в любом, удобном для вас, порядке до верха банки. Кабачки и перец следует нарезать, а цветную капусту разобрать на соцветия. Помидоры вкладывать в банку целиком (желательно использовать небольшие).

Далее выкладывайте остальные овощи в любом, удобном для вас, порядке до верха банки. Кабачки и перец следует нарезать, а цветную капусту разобрать на соцветия. Помидоры вкладывать в банку целиком (желательно использовать небольшие).
Залить банки с овощами кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут. После этого воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить овощи. Оставить еще на 20 минут. Затем воду снова слить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и перец душистый горошком. Довести до кипения и кипятить 3-4 минуты. В банки с овощами всыпать соль (по 1,5 столовой ложке), сахар (по 0,5 стакана) и влить уксус (по 0,5 стакана).

Залить банки с овощами кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут. После этого воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить овощи. Оставить еще на 20 минут. Затем воду снова слить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и перец душистый горошком. Довести до кипения и кипятить 3-4 минуты. В банки с овощами всыпать соль (по 1,5 столовой ложке), сахар (по 0,5 стакана) и влить уксус (по 0,5 стакана).

Залить овощи кипящим маринадом и сразу же банки закатать. Перевернуть и укутать банки теплым одеялом до полного остывания. Далее хранить вкуснейшее овощное ассорти, приготовленное на зиму, в обычном для вас месте (у меня - в кладовке при комнатной температуре).

Залить овощи кипящим маринадом и сразу же банки закатать. Перевернуть и укутать банки теплым одеялом до полного остывания. Далее хранить вкуснейшее овощное ассорти, приготовленное на зиму, в обычном для вас месте (у меня - в кладовке при комнатной температуре).
Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Ирина
08.04.2022 - 22:58

Отличное ассорти. Все в меру. Так получилось , что сделали еще в 2020 просто на пробу , а открыли только зимой 2022 . Очень понравилось, этим летом повторим! Спасибо за рецепт.