Огурцы, маринованные с куркумой на зиму

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Огурцы, маринованные с куркумой на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Огурцы, маринованные с куркумой,​​​​​это отличная заготовка, которая порадует вас своим вкусом зимой. Заготавливаю такие огурчики уже не один год. Огурцы получаются  просто бесподобными: хрустящими, кисло-сладкими, пряными, красивыми и необычайно вкусными. Нарезку огурцов я делала специальным ножом, если такого нет, нарежьте обычным. Из данного количества продуктов получатся 3 пол-литровые баночки. Хранятся такие огурцы при комнатной температуре.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов, маринованных с куркумой на зиму, потребуется:
огурцы (небольшие) - 1-1,1 кг;
чеснок - 3 зубчика;
укроп зонтиками - 3 веточки;
соль крупная - 1 ст. л.;
сахар - 60 г;
чёрный перец горошком - 4-5 шт.;
уксус 9% - 75 мл;
куркума - 0,5 ч. л.;
душистый перец горошком - 4-5 шт.;
перец горький свежий - 1 шт.;
горчица в зёрнах сухая - 1,5 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Свежие огурцы замочить в холодной воде, примерно, на 2-3 часа. Затем огурчики  вымыть. Если у вас есть специальный нож для фигурной нарезки, можно нарезать огурцы этим ножом, как сделала я. Если нет - пойдёт обычный нож. Разрезать каждый огурец вдоль на 4 части, удалив кончики огурчика с двух сторон.

Свежие огурцы замочить в холодной воде, примерно, на 2-3 часа. Затем огурчики  вымыть. Если у вас есть специальный нож для фигурной нарезки, можно нарезать огурцы этим ножом, как сделала я. Если нет - пойдёт обычный нож. Разрезать каждый огурец вдоль на 4 части, удалив кончики огурчика с двух сторон.

Шаг 2 из 10:

В каждую простерилизованную пол-литровую баночку выложить зонтик укропа, кусочек горького перца и очищенный зубчик чеснока.

В каждую простерилизованную пол-литровую баночку выложить зонтик укропа, кусочек горького перца и очищенный зубчик чеснока.

Шаг 3 из 10:

Наполнить банки огурчиками вертикально, чуть наклонив банку.

Наполнить банки огурчиками вертикально, чуть наклонив банку.

Шаг 4 из 10:

Залить огурцы крутым кипятком, прикрыть банки заранее прокипячёнными крышками и оставить на 10 минут.

Залить огурцы крутым кипятком, прикрыть банки заранее прокипячёнными крышками и оставить на 10 минут.

Шаг 5 из 10:

По прошествии 10 минут воду из баночек аккуратно слить в кастрюлю, снова воду вскипятить и залить огурцы второй раз. Оставить банки, прикрыв крышками, на 4-5 минут. Затем слить воду снова в кастрюлю, добавить соль, сахар, горошинки душистого и чёрного перцев, поставить на огонь.

По прошествии 10 минут воду из баночек аккуратно слить в кастрюлю, снова воду вскипятить и залить огурцы второй раз. Оставить банки, прикрыв крышками, на 4-5 минут. Затем слить воду снова в кастрюлю, добавить соль, сахар, горошинки душистого и чёрного перцев, поставить на огонь.

Шаг 6 из 10:

В каждую банку с огурчиками всыпать по 0,5 чайной ложки зёрен горчицы.

В каждую банку с огурчиками всыпать по 0,5 чайной ложки зёрен горчицы.

Шаг 7 из 10:

После того как вода в кастрюле закипит, на небольшом огне проварить 2-3 минуты (кристаллы соли и сахара за это время полностью растворятся), затем всыпать куркуму, влить столовый уксус, перемешать, довести маринад до кипения и убрать с огня.

После того как вода в кастрюле закипит, на небольшом огне проварить 2-3 минуты (кристаллы соли и сахара за это время полностью растворятся), затем всыпать куркуму, влить столовый уксус, перемешать, довести маринад до кипения и убрать с огня.

Шаг 8 из 10:

Сразу горячим маринадом залить огурчики, полностью заполняя баночки.

Сразу горячим маринадом залить огурчики, полностью заполняя баночки.

Шаг 9 из 10:

Сразу же накрыть банки крышками и закатать (или закрутить), перевернуть.

Сразу же накрыть банки крышками и закатать (или закрутить), перевернуть.

Шаг 10 из 10:

Укутать одеялом (или пледом) банки с вкуснейшими, кисло-сладкими, хрустящими огурцами, маринованными с куркумой. По истечении суток убрать одеяло и переставить баночки на хранение (я храню при комнатной температуре). Зимой эти пряные, красивые огурчики приятно разнообразят ваше меню! 

Укутать одеялом (или пледом) банки с вкуснейшими, кисло-сладкими, хрустящими огурцами, маринованными с куркумой. По истечении суток убрать одеяло и переставить баночки на хранение (я храню при комнатной температуре). Зимой эти пряные, красивые огурчики приятно разнообразят ваше меню! 

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23127

QR-код