Если у вас есть переросшие огурцы с достаточно крупными семечками и толстой шкуркой, значит вы сможете приготовить из них на зиму вкусный, в меру острый салат с добавлением лука. Эту консервацию можно подать в качестве дополнения к картошечке или как холодную закуску. Храниться этот отличный салат может в течение всей зимы в прохладном месте. Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки по 800 миллилитров салата из переросших огурцов с луком.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить продукты. Огурцы и зелень вымыть. Лук почистить.
Шаг 2 из 8:
Снять с переросших огурцов шкурку. Для этого салата потребуется 1 килограмм очищенных огурчиков. Нарезать огурцы на тонкие кружочки.
Шаг 3 из 8:
Лук нарезать тонкими полукольцами. В глубокой миске (или кастрюле) соединить огурцы и лук.
Шаг 4 из 8:
Зелень мелко нарезать и добавить в миску с луком и огурцами.
Шаг 5 из 8:
К овощам и зелени всыпать соль и сахар, влить масло и уксус, перемешать и оставить салат на 1 час при комнатной температуре. В течение часа можно 1-2 раза перемешать овощи. Из огурцов выделится сок.
Шаг 6 из 8:
Пока салат настаивается, простерилизовать крышки (я с момента закипания воды стерилизую их 3 минуты) и банки (я стерилизую баночки над паром). По прошествии часа салат разложить по простерилизованным банкам. У меня получилось 3 банки по 800 миллилитров. Сок, который выделился из огурцов, равномерно разлить по баночкам, прикрыть простерилизованными крышками.
Шаг 7 из 8:
Подготовить большую кастрюлю. Для того чтобы быть уверенным, что банки не лопнут в процессе стерилизации, дно кастрюли можно застелить тканевым полотенцем, сложенным в 2-3 раза. Поставить в кастрюлю банки с огурчиками и луком, влить тёплую воду, которая должна доходить до "плечиков" баночек с салатом. Поставить кастрюлю с баночками на средний огонь, а после закипания стерилизовать салат минут 15 на умеренном огне. Простерилизованные банки с салатом аккуратно достать, закрутить (или закатать) крышками, перевернуть, поставив на крышку. Укутать баночки в одеяло, оставить их до полного остывания, а затем переставить на хранение в прохладное место (я ставлю в кладовку).
Шаг 8 из 8:
Вот такой простой салат из переросших огурцов с луком получается. Зимой он станет аппетитной холодной закуски или послужит приятным дополнением к гарниру.
Приятного аппетита!