Если вы выращиваете в теплице или на огороде огурчики, тогда у вас, наверняка, бывают переросшие огурцы. Я предлагаю не выбрасывать такие овощи, а приготовить на зиму замечательную икру из переросших огурцов. Икра готовится достаточно просто, без стерилизации, получается очень вкусной и нежной. Такая домашняя заготовка может послужить холодной закуской или дополнением к гарниру, мясу. Из данного количества продуктов получается 3 баночки по 500 миллилитров.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Лук и морковь почистить. Переросшие огурцы вымыть и очистить от кожуры. Для приготовления икры понадобится 1 килограмм очищенных переросших огурцов без кожуры.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном влить масло, разогреть, выложить мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавить соль и лавровые листья.
Обжаривать морковку с луком 10 минут, периодически перемешивая, на среднем огне.
Огурчики нарезать на мелкие кубики.
Добавить огурцы в кастрюлю к обжаренным морковке и луку.
Перемешать и готовить огуречную икру минут 15 на небольшом огне, иногда помешивая. Затем добавить томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, готовить 5 минут, влить уксус, перемешать и снять кастрюлю с огня.
Банки и крышки предварительно простерилизовать. Разложить горячую икру из переросших огурцов по баночкам и закрутить (или закатать) крышками.
Перевернуть банки с икрой вверх дном, хорошо укутать в одеяло (или плед), а после полного остывания убрать на хранение в прохладное место (например, в погреб, подвал или кладовку).
Приготовить вкусную, нежную икру из переросших огурцов совсем несложно, даже стерилизация не нужна, а в результате зимой на столе у вас будет отличная закуска, которую можно подать и к мясу, и к различным гарнирам.
Приятного аппетита!
В переростках огурцов хорошо…
Без сахара?