Икра из переросших огурцов без стерилизации на зиму

Икра из переросших огурцов без стерилизации на зиму

Если вы выращиваете в теплице или на огороде огурчики, тогда у вас, наверняка, бывают переросшие огурцы. Я предлагаю не выбрасывать такие овощи, а приготовить на зиму замечательную икру из переросших огурцов. Икра готовится достаточно просто, без стерилизации, получается очень вкусной и нежной. Такая домашняя заготовка может послужить холодной закуской или дополнением к гарниру, мясу. Из данного количества продуктов получается 3 баночки по 500 миллилитров.

Ингредиенты

Для приготовления икры из переросших огурцов без стерилизации на зиму потребуется:
морковь - 2 шт.;
огурцы переросшие очищенные - 1 кг;
чеснок - 3 зубчика;
лук - 1 шт.;
уксус 9% - 3 ст. л.;
томатная паста - 3 ст. л.;
лавровый лист - 2-3 шт.;
соль - 1,5 ст. л.;
растительное масло - 5 ст. л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Лук и морковь почистить. Переросшие огурцы вымыть и очистить от кожуры. Для приготовления икры понадобится 1 килограмм очищенных переросших огурцов без кожуры.

Подготовить продукты. Лук и морковь почистить. Переросшие огурцы вымыть и очистить от кожуры. Для приготовления икры понадобится 1 килограмм очищенных переросших огурцов без кожуры.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном влить масло, разогреть, выложить мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавить соль и лавровые листья.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном влить масло, разогреть, выложить мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавить соль и лавровые листья.

Обжаривать морковку с луком 10 минут, периодически перемешивая, на среднем огне.

Обжаривать морковку с луком 10 минут, периодически перемешивая, на среднем огне.

Огурчики нарезать на мелкие кубики.

Огурчики нарезать на мелкие кубики.

Добавить огурцы в кастрюлю к обжаренным морковке и луку.

Добавить огурцы в кастрюлю к обжаренным морковке и луку.

Перемешать и готовить огуречную икру минут 15 на небольшом огне, иногда помешивая. Затем добавить томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, готовить 5 минут, влить уксус, перемешать и снять кастрюлю с огня.

Перемешать и готовить огуречную икру минут 15 на небольшом огне, иногда помешивая. Затем добавить томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, готовить 5 минут, влить уксус, перемешать и снять кастрюлю с огня.

Банки и крышки предварительно простерилизовать. Разложить горячую икру из переросших огурцов по баночкам и закрутить (или закатать) крышками.

Банки и крышки предварительно простерилизовать. Разложить горячую икру из переросших огурцов по баночкам и закрутить (или закатать) крышками.

Перевернуть банки с икрой вверх дном, хорошо укутать в одеяло (или плед), а после полного остывания убрать на хранение в прохладное место (например, в погреб, подвал или кладовку).

Перевернуть банки с икрой вверх дном, хорошо укутать в одеяло (или плед), а после полного остывания убрать на хранение в прохладное место (например, в погреб, подвал или кладовку).

Приготовить вкусную, нежную икру из переросших огурцов совсем несложно, даже стерилизация не нужна, а в результате зимой на столе у вас будет отличная закуска, которую можно подать и к мясу, и к различным гарнирам.

Приготовить вкусную, нежную икру из переросших огурцов совсем несложно, даже стерилизация не нужна, а в результате зимой на столе у вас будет отличная закуска, которую можно подать и к мясу, и к различным гарнирам.

Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Ольга Сажин
Ирина
26.08.2022 - 13:04

В переростках огурцов хорошо вычищается середина вместе с грубыми семенами. Так будет приятно кушать и действительно нежная консистееция икры- вернее рагу. Икра- это через мясорубку все перекручивается.- это уже на любителя.