В этом году приготовила кулич в хлебопечке с апельсиновым соком. Кулич получился высоким, ароматным, в меру сладким, не сыпучим. Текстура мякиша очень воздушная и мягкая. Украсить пасхальный апельсиновый кулич можно любой глазурью, я использовала покупную.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Подготовить продукты. Апельсин вымыть, снять с него цедру, стараясь не затрагивать белый слой, находящийся под оранжевой цедрой. Затем из апельсина выдавить сок. Муку заранее просеять. Изюм обдать кипятком, а затем обсушить.
Шаг 2 из 7:
В ведёрко хлебопечки влить молоко комнатной температуры и растительное масло. Добавить яйца, соль и сахар.
Шаг 3 из 7:
Добавить апельсиновый сок и цедру.
Шаг 4 из 7:
Всыпать муку и сухие дрожжи. Я сначала добавила не всю муку, а 550 грамм. Выставить режим "Сладкий хлеб", масса 1000 грамм (продолжительность программы 3 часа 22 минуты).
Шаг 5 из 7:
Включить хлебопечку и следить за формированием колобка, чтобы тесто не было жидковатым. Во время формирования колобка мне пришлось дополнительно добавить ещё 50 грамм муки. Колобок получился пластичным и мягким. По звуковому сигналу добавить изюм. После этого крышку хлебопечки до звукового сигнала не открывать.
Шаг 6 из 7:
Готовность выпечки проверяем сухой лучиной (просто сделайте прокол кулича сухой лучинкой, если на лучине остались следы теста, значит кулич ещё не готов). Если по окончании программы кулич у вас не до конца пропёкся, то можно дополнительно выставить режим "Выпечка" и допечь до готовности. Готовый кулич слегка остудить, достать из ведёрка, полностью остудить, поставив его на решётку. Остывший апельсиновый кулич можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Я полила покупной глазурью, украсила цветной посыпкой, цветными камушками и пряниками.
Шаг 7 из 7:
Посмотрите, какой красивый апельсиновый кулич в разрезе. У меня он во время выпечки поднялся под самую крышку хлебопечки.
Приятного аппетита!