Апельсиновый кулич в хлебопечке

Апельсиновый кулич в хлебопечке

В этом году приготовила кулич в хлебопечке с апельсиновым соком. Кулич получился высоким, ароматным, в меру сладким, не сыпучим. Текстура мякиша очень воздушная и мягкая. Украсить пасхальный апельсиновый кулич можно любой глазурью, я использовала покупную.

Ингредиенты

Для приготовления апельсинового кулича в хлебопечке потребуется:
мука - 600-650 г;
молоко - 120 мл;
сахар - 150 г;
растительное масло - 80 мл;
яйцо - 3 шт.;
соль - 0,5 ч. л.;
сок апельсина - 50 мл;
цедра апельсина - 1 ч. л.;
дрожжи сухие - 6 г;
изюм - 60 г.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Апельсин вымыть, снять с него цедру, стараясь не затрагивать белый слой, находящийся под оранжевой цедрой. Затем из апельсина выдавить сок. Муку заранее просеять. Изюм обдать кипятком, а затем обсушить.

Подготовить продукты для приготовления апельсинового кулича в хлебопечке. Апельсин вымыть, снять с него цедру, стараясь не затрагивать белый слой, находящийся под оранжевой цедрой. Затем из апельсина выдавить сок. Муку заранее просеять. Изюм обдать кипятком, а затем обсушить.

В ведёрко хлебопечки влить молоко комнатной температуры и растительное масло. Добавить яйца, соль и сахар. 

В ведёрко хлебопечки влить молоко комнатной температуры и растительное масло. Добавить яйца, соль и сахар. 

Добавить апельсиновый сок и цедру.

Добавить апельсиновый сок и цедру.

Всыпать муку и сухие дрожжи. Я сначала добавила не всю муку, а 550 грамм. Выставить режим "Сладкий хлеб", масса 1000 грамм (продолжительность программы 3 часа 22 минуты).

Всыпать муку и сухие дрожжи. Я сначала добавила не всю муку, а 550 грамм. Выставить режим "Сладкий хлеб", масса 1000 грамм (продолжительность программы 3 часа 22 минуты).

Включить хлебопечку и следить за формированием колобка, чтобы тесто не было жидковатым. Во время формирования колобка мне пришлось дополнительно добавить ещё 50 грамм муки. Колобок получился пластичным и мягким. По звуковому сигналу добавить изюм. После этого крышку хлебопечки до звукового сигнала не открывать.

Включить хлебопечку и следить за формированием колобка, чтобы тесто не было жидковатым. Во время формирования колобка мне пришлось дополнительно добавить ещё 50 грамм муки. Колобок получился пластичным и мягким. По звуковому сигналу добавить изюм. После этого крышку хлебопечки до звукового сигнала не открывать.

Готовность выпечки проверяем сухой лучиной (просто сделайте прокол кулича сухой лучинкой, если на лучине остались следы теста, значит кулич ещё не готов). Если по окончании программы кулич у вас не до конца пропёкся, то можно дополнительно выставить режим "Выпечка" и допечь до готовности. Готовый кулич слегка остудить, достать из ведёрка, полностью остудить, поставив его на решётку. Остывший апельсиновый кулич можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Я полила покупной глазурью, украсила цветной посыпкой, цветными камушками и пряниками.

Готовность выпечки проверяем сухой лучиной (просто сделайте прокол кулича сухой лучинкой, если на лучине остались следы теста, значит кулич ещё не готов). Если по окончании программы кулич у вас не до конца пропёкся, то можно дополнительно выставить режим "Выпечка" и допечь до готовности. Готовый кулич слегка остудить, достать из ведёрка, полностью остудить, поставив его на решётку. Остывший апельсиновый кулич можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Я полила покупной глазурью, украсила цветной посыпкой, цветными камушками и пряниками.

Посмотрите, какой красивый апельсиновый кулич в разрезе. У меня он во время выпечки поднялся под самую крышку хлебопечки.

Посмотрите, какой красивый апельсиновый кулич в разрезе. У меня он во время выпечки поднялся под самую крышку хлебопечки.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Комментарии