Как правило, чаще всего на зиму хозяйки заготавливают помидоры, огурцы, капусту, перец, кабачки, баклажаны и т.д. В этот овощной ряд я предлагаю обязательно включить ещё и репчатый лук, маринованный с уксусом. Зимой такой лучок можно использовать для приготовления салатов, винегретов, подавать в качестве дополнения к мясным блюдам. Да и солёная селёдка с таким ароматным маринованным луком раскроет все свои вкусовые качества. Репчатый лук, замаринованный по этому рецепту, рекомендуется хранить в холодильнике или в подвальном помещении. Обычно лук подобным образом я заготавливаю в небольших баночках. Выход из предложенного количества ингредиентов - 2 банки объёмом 300 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Очищаем репчатый лук и нарезаем его для дальнейшего маринования полукольцами.
Шаг 2 из 7:
Нарезанный лук откладываем в сторону и занимаемся маринадом, для этого в кастрюлю вливаем 2 стакана обычной питьевой воды, добавляем в неё горошины чёрного перца, лавровые листья, сахар, соль, гвоздику, вливаем растительное масло и столовый уксус.
Шаг 3 из 7:
Ставим кастрюлю с маринадом на огонь, а после закипания перемешиваем и провариваем на небольшом огне в течение 5 минут.
Шаг 4 из 7:
Снимаем кастрюлю с огня и сразу добавляем в горячий маринад лук (можно в два захода). Луковые полукольца погружаем полностью в маринад. Оставляем на 5 минут.
Шаг 5 из 7:
По прошествии 5 минут достаём лук из маринада и перекладываем в простерилизованные баночки. Заполняем банки плотно, сразу вливаем маринад, сколько поместится, заливая им баночки до самого верха.
Шаг 6 из 7:
Баночки с маринованным луком закручиваем прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки с луком, ставим на крышки, накрываем пледом (или тёплым полотенцем), полностью остужаем, а затем убираем на хранение в подвал или холодильник.
Шаг 7 из 7:
Зимой вкусный, ароматный лук, маринованный с уксусом по этому рецепту, станет отличным дополнением к различным блюдам!
Приятного аппетита!