Помидоры, маринованные в томатном соке на зиму

Помидоры, маринованные в томатном соке на зиму

Помидоры консервируют по-разному. Я предлагаю приготовить помидорчики, маринованные в томатном соке. Зимой такая заготовка станет отличной самостоятельной закуской или дополнением к различным блюдам (например, к отварной картошечке). Помидоры получаются очень вкусными, рекомендую приготовить! Из предложенного количества ингредиентов получается 1 литр помидоров в томатном соке.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму помидоров, маринованных в томатном соке, потребуется:
помидоры (крупные и мясистые) - 800-900 г (для сока);
помидоры (мелкие или средние) - 600 г;
чеснок - 2 зубчика;
перец красный жгучий - 0,5 стручка;
соль - 1 ст. л.;
душистый перец горошком - 4 шт.;
гвоздика в бутонах - 4 шт.;
чёрный перец горошком - 10 шт.;
уксус столовый 9% - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Помидоры тщательно моем.

Помидоры тщательно моем.

800-900 грамм крупных и мясистых помидоров будем использовать для приготовления сока, нарезаем их на небольшие кусочки, вырезаем место, в котором находилась плодоножка.

800-900 грамм крупных и мясистых помидоров будем использовать для приготовления сока, нарезаем их на небольшие кусочки, вырезаем место, в котором находилась плодоножка.

Кусочки помидоров измельчаем до состояния сока в измельчителе (или погружным блендером, или с помощью мясорубки).

Кусочки помидоров измельчаем до состояния сока в измельчителе (или погружным блендером, или с помощью мясорубки).

Томатный сок переливаем в ковшик (или казан), всыпаем 1 столовую ложку соли, ставим на огонь. После закипания варим томатный сок на небольшом огне 15 минут, периодически перемешивая и снимая пену. В конце приготовления добавляем в томатный сок уксус и перемешиваем.

Томатный сок переливаем в ковшик (или казан), всыпаем 1 столовую ложку соли, ставим на огонь. После закипания варим томатный сок на небольшом огне 15 минут, периодически перемешивая и снимая пену. В конце приготовления добавляем в томатный сок уксус и перемешиваем.

Пока варится сок, можно простерилизовать банки (я стерилизовала их над паром) и крышки (я стерилизовала их 3 минуты после закипания воды). По простерилизованным банкам (я взяла две 0,5-литровые баночки) равномерно распределяем горошинки душистого и чёрного перцев, очищенный чеснок, бутоны гвоздики и колечки жгучего перца.

Пока варится сок, можно простерилизовать банки (я стерилизовала их над паром) и крышки (я стерилизовала их 3 минуты после закипания воды). По простерилизованным банкам (я взяла две 0,5-литровые баночки) равномерно распределяем горошинки душистого и чёрного перцев, очищенный чеснок, бутоны гвоздики и колечки жгучего перца.

Маленькие помидоры прокалываем зубочисткой возле плодоножки (благодаря такому проколу помидорчики не лопнут). Заполняем банки маленькими помидорами и заливаем полностью кипятком. Банки накрываем крышками и оставляем минут на 10. Спустя это время воду из банок сливаем аккуратно в раковину.

Маленькие помидоры прокалываем зубочисткой возле плодоножки (благодаря такому проколу помидорчики не лопнут). Заполняем банки маленькими помидорами и заливаем полностью кипятком. Банки накрываем крышками и оставляем минут на 10. Спустя это время воду из банок сливаем аккуратно в раковину.

Готовый томатный сок снимаем с огня. Сразу банки с помидорами заполняем до самого верха горячим соком и закручиваем (или закатываем) крышками. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном, укрываем со всех сторон пледом (или одеялом). Полностью остужаем (я оставляю на сутки), а затем переставляем в прохладное место (например, в погреб или в подвал) на хранение.

Готовый томатный сок снимаем с огня. Сразу банки с помидорами заполняем до самого верха горячим соком и закручиваем (или закатываем) крышками. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном, укрываем со всех сторон пледом (или одеялом). Полностью остужаем (я оставляю на сутки), а затем переставляем в прохладное место (например, в погреб или в подвал) на хранение.

Помидоры, маринованные в томатном соке, несомненно порадуют зимой вас своим вкусом!

Помидоры, маринованные в томатном соке, несомненно порадуют зимой вас своим вкусом!

Приятного аппетита!

Комментарии