Постный пирог с капустой и грибами

5.0
43 оценки
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Постный пирог с капустой и грибами

Постные блюда просты и незатейливы, но от этого не менее вкусны. Хочу поделиться прекрасным рецептом пирога с капустой и грибами, приготовленного из постного теста в духовке. Сочная, ароматная начинка и нежное тесто, похожее чем-то на песочное, прекрасно сочетаются, в результате по этому рецепту получается вкусный и сытный пирог, от которого вы точно будете в восторге!

Ингредиенты

Для приготовления постного пирога с капустой и грибами вам потребуется:
Для теста:
мука - 300 г;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
растительное масло - 100 мл;
вода тёплая - 100 мл;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
капуста - 300 г;
шампиньоны (крупные) - 4 шт.;
лук (крупный) - 1 шт.;
томатная паста - 1,5 ч. л. (или 3 ст. л. домашнего томата);
растительное масло - 2 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу;
зелень (укроп, петрушка, черемша) - по 3 веточки.
Для смазки:
сода - 1/4 ч. л.;
вода - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 26:

Сначала приготовим начинку для нашего пирога, так как тесто замешивается быстро, а начинке ещё надо остыть. Для этого капусту нашинкуем тонкой соломкой.

Сначала приготовим начинку для нашего пирога, так как тесто замешивается быстро, а начинке ещё надо остыть. Для этого капусту нашинкуем тонкой соломкой.

Шаг 2 из 26:

Лук очистим от кожицы и нарежем на кубики.

Лук очистим от кожицы и нарежем на кубики.

Шаг 3 из 26:

С шампиньонов снимем верхнюю кожицу и нарежем их на кусочки.

С шампиньонов снимем верхнюю кожицу и нарежем их на кусочки.

Шаг 4 из 26:

В сковороде разогреем растительное масло, выложим в сковороду измельчённый лук и обжарим его на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Затем добавим нарезанные шампиньоны и обжарим грибы с луком в течение 8-9 минут. Посолим, поперчим, добавим специи по вкусу.

В сковороде разогреем растительное масло, выложим в сковороду измельчённый лук и обжарим его на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Затем добавим нарезанные шампиньоны и обжарим грибы с луком в течение 8-9 минут. Посолим, поперчим, добавим специи по вкусу.

Шаг 5 из 26:

В сковороду добавим капусту и обжарим с грибами на среднем огне в течение 10 минут, перемешивая время от времени.

В сковороду добавим капусту и обжарим с грибами на среднем огне в течение 10 минут, перемешивая время от времени.

Шаг 6 из 26:

Как только капуста станет мягкой и уменьшится в размерах, добавляем томатную пасту, разведённую 3 столовыми ложками воды (или домашний томат), перемешиваем.

Как только капуста станет мягкой и уменьшится в размерах, добавляем томатную пасту, разведённую 3 столовыми ложками воды (или домашний томат), перемешиваем.

Шаг 7 из 26:

Тушим капусту с грибами и луком ещё минут 10 на самом слабом огне (до готовности), не забывая помешивать время от времени.

Тушим капусту с грибами и луком ещё минут 10 на самом слабом огне (до готовности), не забывая помешивать время от времени.

Шаг 8 из 26:

Зелень нарезаем мелко и добавляем к капусте с грибами, перемешиваем и выключаем огонь. Наша начинка для постного пирога готова, охлаждаем её до комнатной температуры.

Зелень нарезаем мелко и добавляем к капусте с грибами, перемешиваем и выключаем огонь. Наша начинка для постного пирога готова, охлаждаем её до комнатной температуры.

Шаг 9 из 26:

Теперь замесим тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем соль, разрыхлитель и перемешиваем.

Теперь замесим тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем соль, разрыхлитель и перемешиваем.

Шаг 10 из 26:

Вливаем в миску растительное масло и тёплую (около 40 градусов) воду.

Вливаем в миску растительное масло и тёплую (около 40 градусов) воду.

Шаг 11 из 26:

Начинаем замешивать тесто вначале ложкой. Оно очень легко и быстро собирается в шар, продолжаем замешивать руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-7 минут.

Начинаем замешивать тесто вначале ложкой. Оно очень легко и быстро собирается в шар, продолжаем замешивать руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-7 минут.

Шаг 12 из 26:

По консистенции тесто получается плотным, но нежным, совершенно не липнет к рукам, по структуре как бы ноздреватое. Накрываем тесто плёнкой и оставляем полежать на 20 минут при комнатной температуре, для того чтобы оно стало более податливым и мягким.

По консистенции тесто получается плотным, но нежным, совершенно не липнет к рукам, по структуре как бы ноздреватое. Накрываем тесто плёнкой и оставляем полежать на 20 минут при комнатной температуре, для того чтобы оно стало более податливым и мягким.

Шаг 13 из 26:

Далее ещё раз вымешиваем тесто, оно становится более гладким и очень податливым. Разделяем его на 2 кусочка: один большой (он станет основой пирога) и второй маленький (он станет верхней частью выпечки).

Далее ещё раз вымешиваем тесто, оно становится более гладким и очень податливым. Разделяем его на 2 кусочка: один большой (он станет основой пирога) и второй маленький (он станет верхней частью выпечки).

Шаг 14 из 26:

Раскатываем обе части теста на припылённой мукой поверхности в пласты толщиной, примерно, 3 мм.

Раскатываем обе части теста на припылённой мукой поверхности в пласты толщиной, примерно, 3 мм.

Шаг 15 из 26:

Форму, в которой будем печь пирог, застилаем фольгой (или пергаментом). Я выпекала в стеклянной овальной форме диаметром 24-26 см.

Форму, в которой будем печь пирог, застилаем фольгой (или пергаментом). Я выпекала в стеклянной овальной форме диаметром 24-26 см.

Шаг 16 из 26:

Накручиваем больший пласт теста на скалку и легко переносим его таким способом, выкладываем на дно формы.

Накручиваем больший пласт теста на скалку и легко переносим его таким способом, выкладываем на дно формы.

Шаг 17 из 26:

Формируем дно и бортики нашего пирога.

Формируем дно и бортики нашего пирога.

Шаг 18 из 26:

На тесто выкладываем нашу остывшую постную начинку и разравниваем её.

На тесто выкладываем нашу остывшую постную начинку и разравниваем её.

Шаг 19 из 26:

Далее, также при помощи скалки, переносим меньшую раскатанную часть теста, накрывая ею начинку. Пальцами скрепляем обе части теста, формируя закрытый пирог.

Далее, также при помощи скалки, переносим меньшую раскатанную часть теста, накрывая ею начинку. Пальцами скрепляем обе части теста, формируя закрытый пирог.

Шаг 20 из 26:

В центре пирога делаем отверстие для того, чтобы пар имел выход и не порвал нам верхушку постного пирога с капустой и грибами.

В центре пирога делаем отверстие для того, чтобы пар имел выход и не порвал нам верхушку постного пирога с капустой и грибами.

Шаг 21 из 26:

Далее приготовим содовую смесь для смазки пирога. Эта смесь придаст румяный, красивый цвет готовой выпечке. В кружку кладём соду и разбавляем её водой. В готовом пироге сода совсем не ощущается. Это проверено мною лично, так как я категорически не переношу запах и вкус соды. Если бы сода чувствовалась, я бы не советовала так делать.

Далее приготовим содовую смесь для смазки пирога. Эта смесь придаст румяный, красивый цвет готовой выпечке. В кружку кладём соду и разбавляем её водой. В готовом пироге сода совсем не ощущается. Это проверено мною лично, так как я категорически не переношу запах и вкус соды. Если бы сода чувствовалась, я бы не советовала так делать.

Шаг 22 из 26:

Смазываем содовым раствором заготовку пирога при помощи кулинарной кисти.

Смазываем содовым раствором заготовку пирога при помощи кулинарной кисти.

Шаг 23 из 26:

Далее отправляем пирог в разогретую духовку. Я ставила пирог в холодную духовку, так как пекла его в стеклянной форме. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Далее отправляем пирог в разогретую духовку. Я ставила пирог в холодную духовку, так как пекла его в стеклянной форме. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Шаг 24 из 26:

Готовый румяный и ароматный постный пирог с начинкой из капусты и грибов достаём из духовки.

Готовый румяный и ароматный постный пирог с начинкой из капусты и грибов достаём из духовки.

Шаг 25 из 26:

Накрываем пирог полотенцем и оставляем остывать до комнатной температуры. Остывший пирог нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Такой постный пирог хорош и в качестве основного блюда, и в качестве закуски, и в сочетании с чаем или кофе.

Накрываем пирог полотенцем и оставляем остывать до комнатной температуры. Остывший пирог нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Такой постный пирог хорош и в качестве основного блюда, и в качестве закуски, и в сочетании с чаем или кофе.

Шаг 26 из 26:

Этот постный пирог с капустой и грибами получается очень вкусным, сытным и ароматным. Непременно попробуйте, готовится он очень просто и быстро, а получается замечательным!

Этот постный пирог с капустой и грибами получается очень вкусным, сытным и ароматным. Непременно попробуйте, готовится он очень просто и быстро, а получается замечательным!

Приятного аппетита вам, друзья! И лёгкого Поста!