Постные блюда просты и незатейливы, но от этого не менее вкусны. Хочу поделиться прекрасным рецептом пирога с капустой и грибами, приготовленного из постного теста в духовке. Сочная, ароматная начинка и нежное тесто, похожее чем-то на песочное, прекрасно сочетаются, в результате по этому рецепту получается вкусный и сытный пирог, от которого вы точно будете в восторге!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 26:
Сначала приготовим начинку для нашего пирога, так как тесто замешивается быстро, а начинке ещё надо остыть. Для этого капусту нашинкуем тонкой соломкой.
Шаг 2 из 26:
Лук очистим от кожицы и нарежем на кубики.
Шаг 3 из 26:
С шампиньонов снимем верхнюю кожицу и нарежем их на кусочки.
Шаг 4 из 26:
В сковороде разогреем растительное масло, выложим в сковороду измельчённый лук и обжарим его на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Затем добавим нарезанные шампиньоны и обжарим грибы с луком в течение 8-9 минут. Посолим, поперчим, добавим специи по вкусу.
Шаг 5 из 26:
В сковороду добавим капусту и обжарим с грибами на среднем огне в течение 10 минут, перемешивая время от времени.
Шаг 6 из 26:
Как только капуста станет мягкой и уменьшится в размерах, добавляем томатную пасту, разведённую 3 столовыми ложками воды (или домашний томат), перемешиваем.
Шаг 7 из 26:
Тушим капусту с грибами и луком ещё минут 10 на самом слабом огне (до готовности), не забывая помешивать время от времени.
Шаг 8 из 26:
Зелень нарезаем мелко и добавляем к капусте с грибами, перемешиваем и выключаем огонь. Наша начинка для постного пирога готова, охлаждаем её до комнатной температуры.
Шаг 9 из 26:
Теперь замесим тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем соль, разрыхлитель и перемешиваем.
Шаг 10 из 26:
Вливаем в миску растительное масло и тёплую (около 40 градусов) воду.
Шаг 11 из 26:
Начинаем замешивать тесто вначале ложкой. Оно очень легко и быстро собирается в шар, продолжаем замешивать руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-7 минут.
Шаг 12 из 26:
По консистенции тесто получается плотным, но нежным, совершенно не липнет к рукам, по структуре как бы ноздреватое. Накрываем тесто плёнкой и оставляем полежать на 20 минут при комнатной температуре, для того чтобы оно стало более податливым и мягким.
Шаг 13 из 26:
Далее ещё раз вымешиваем тесто, оно становится более гладким и очень податливым. Разделяем его на 2 кусочка: один большой (он станет основой пирога) и второй маленький (он станет верхней частью выпечки).
Шаг 14 из 26:
Раскатываем обе части теста на припылённой мукой поверхности в пласты толщиной, примерно, 3 мм.
Шаг 15 из 26:
Форму, в которой будем печь пирог, застилаем фольгой (или пергаментом). Я выпекала в стеклянной овальной форме диаметром 24-26 см.
Шаг 16 из 26:
Накручиваем больший пласт теста на скалку и легко переносим его таким способом, выкладываем на дно формы.
Шаг 17 из 26:
Формируем дно и бортики нашего пирога.
Шаг 18 из 26:
На тесто выкладываем нашу остывшую постную начинку и разравниваем её.
Шаг 19 из 26:
Далее, также при помощи скалки, переносим меньшую раскатанную часть теста, накрывая ею начинку. Пальцами скрепляем обе части теста, формируя закрытый пирог.
Шаг 20 из 26:
В центре пирога делаем отверстие для того, чтобы пар имел выход и не порвал нам верхушку постного пирога с капустой и грибами.
Шаг 21 из 26:
Далее приготовим содовую смесь для смазки пирога. Эта смесь придаст румяный, красивый цвет готовой выпечке. В кружку кладём соду и разбавляем её водой. В готовом пироге сода совсем не ощущается. Это проверено мною лично, так как я категорически не переношу запах и вкус соды. Если бы сода чувствовалась, я бы не советовала так делать.
Шаг 22 из 26:
Смазываем содовым раствором заготовку пирога при помощи кулинарной кисти.
Шаг 23 из 26:
Далее отправляем пирог в разогретую духовку. Я ставила пирог в холодную духовку, так как пекла его в стеклянной форме. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Шаг 24 из 26:
Готовый румяный и ароматный постный пирог с начинкой из капусты и грибов достаём из духовки.
Шаг 25 из 26:
Накрываем пирог полотенцем и оставляем остывать до комнатной температуры. Остывший пирог нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Такой постный пирог хорош и в качестве основного блюда, и в качестве закуски, и в сочетании с чаем или кофе.
Шаг 26 из 26:
Этот постный пирог с капустой и грибами получается очень вкусным, сытным и ароматным. Непременно попробуйте, готовится он очень просто и быстро, а получается замечательным!
Приятного аппетита вам, друзья! И лёгкого Поста!