Заварное тесто для вареников с картошкой

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Заварное тесто для вареников с картошкой
Фото пользователя
Автор рецепта

Рецепт заварного теста для вареников с картошкой достался мне от подруги Марины Гармаш, за что я ей очень благодарна. Вареники из этого теста получаются просто изумительными: тоненькими, вкусными, не раскисающими, они прекрасно переносят заморозку и могут храниться более месяца. Расскажу небольшую историю, которая как нельзя лучше расскажет о том, насколько удачен данный рецепт. Я пришла на работу, налепив накануне вареники по этому рецепту, очень довольная результатом, поделилась со всеми коллегами, описала свойства теста и вкус получившегося блюда в самых радужных тонах. Моя начальница спокойно взяла у меня рецепт, не выражая никаких эмоций. Попробовав вареники из этого теста и придя на работу, она сказала: "Я приготовила вареники по твоему рецепту - это просто бомба! Я думала, у меня и так всегда самые вкусные вареники, но это тесто не сравнить с моим! Так, какие ещё там рецепты у тебя есть!" Так что, друзья, готовьте, не пожалеете!

Ингредиенты

Для приготовления заварного теста для вареников с картошкой потребуется:
Для теста:
мука - 3 стакана;
сливочное масло - 50 г;
соль - 1 ч. л.;
вода - 1 стакан;
яйцо - 2 шт.
Объём стакана в этом рецепте 250 мл.
Для начинки:
картофель - 800 г;
лук - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу;
паприка - по 1/2 ч. л.;
масло растительное - 1 ст. л.;
масло сливочное - 40 г.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
3.1 г
Жиры
27%
8.8 г
Углеводы
64%
21 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Вначале замесим тесто для вареников, для этого наливаем воду в кастрюльку, добавляем сливочное масло, нарезанное на кубики. Ставим кастрюльку на огонь и доводим воду с маслом до кипения, снимаем с огня.

Вначале замесим тесто для вареников, для этого наливаем воду в кастрюльку, добавляем сливочное масло, нарезанное на кубики. Ставим кастрюльку на огонь и доводим воду с маслом до кипения, снимаем с огня.

Шаг 2 из 16:

В водно-масляную смесь всыпаем соль и добавляем стакан муки.

В водно-масляную смесь всыпаем соль и добавляем стакан муки.

Шаг 3 из 16:

Аккуратно при помощи ложки начинаем замешивать тесто.

Аккуратно при помощи ложки начинаем замешивать тесто.

Шаг 4 из 16:

Когда тесто немного остынет, добавляем в него 1 яйцо и сразу же начинаем вмешивать его в тесто, иначе оно может свернуться.

Когда тесто немного остынет, добавляем в него 1 яйцо и сразу же начинаем вмешивать его в тесто, иначе оно может свернуться.

Шаг 5 из 16:

Далее добавляем оставшуюся муку и снова вбиваем яйцо. Замешиваем тесто руками, оно уже не будет таким горячим. По консистенции тесто получается мягким, эластичным, оно совершенно не липнет к рукам. Накрываем миску с заварным тестом плёнкой и даём ему полежать 30 минут при комнатной температуре.

Далее добавляем оставшуюся муку и снова вбиваем яйцо. Замешиваем тесто руками, оно уже не будет таким горячим. По консистенции тесто получается мягким, эластичным, оно совершенно не липнет к рукам. Накрываем миску с заварным тестом плёнкой и даём ему полежать 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 6 из 16:

Пока тесто отдыхает, займёмся приготовлением начинки, для этого картофель очищаем от кожуры, выкладываем в кастрюльку, заливаем полностью водой, а после закипания, подсолив воду, варим, примерно, 25 минут (до готовности). Далее воду сливаем, а картошку разминаем толкушкой до пюреобразного состояния.

Пока тесто отдыхает, займёмся приготовлением начинки, для этого картофель очищаем от кожуры, выкладываем в кастрюльку, заливаем полностью водой, а после закипания, подсолив воду, варим, примерно, 25 минут (до готовности). Далее воду сливаем, а картошку разминаем толкушкой до пюреобразного состояния.

Шаг 7 из 16:

Лук очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кубики.

Лук очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 8 из 16:

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем сливочное  масло и лук. Обжариваем лук на умеренном огне до готовности (примерно, 8-9 минут), затем добавляем соль, специи, молотый чёрный перец и паприку, перемешиваем. Выкладываем к обжаренному луку картофельное пюре.

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем сливочное  масло и лук. Обжариваем лук  на умеренном огне до готовности (примерно, 8-9 минут), затем добавляем соль, специи, молотый чёрный перец и паприку, перемешиваем. Выкладываем к обжаренному луку картофельное пюре.

Шаг 9 из 16:

Перемешиваем картофельное пюре с луком до однородности и наша начинка для вареников готова. Охлаждаем её до комнатной температуры и можно начинать лепить вареники.

Перемешиваем картофельное пюре с луком до однородности и наша начинка для вареников готова. Охлаждаем её до комнатной температуры и можно начинать лепить вареники.

Шаг 10 из 16:

Отлежавшееся тесто станет ещё более податливым и гладким. Выкладываем его на рабочую поверхность.

Отлежавшееся тесто станет ещё более податливым и гладким. Выкладываем его на рабочую поверхность.

Шаг 11 из 16:

Далее делим тесто на 4 равные части. На поверхности, присыпанной мукой, раскатываем каждую часть теста в достаточно тонкий пласт. При помощи кружки (или рюмки, или формочки) вырезаем кружочки-заготовки для наших вареников. Остатки теста от каждого пласта собираем в комок и, размяв его, раскатываем в пласт и вырезаем кружочки. В среднем выход вареников по данному рецепту 70-80 штук, в зависимости от размера.

Далее делим тесто на 4 равные части. На поверхности, присыпанной мукой, раскатываем каждую часть теста в достаточно тонкий пласт. При помощи кружки (или рюмки, или формочки) вырезаем кружочки-заготовки для наших вареников. Остатки теста от каждого пласта собираем в комок и, размяв его, раскатываем в пласт и вырезаем кружочки. В среднем выход вареников по данному рецепту 70-80 штук, в зависимости от размера.

Шаг 12 из 16:

На каждый кружочек-заготовку выкладываем по 1 чайной ложке начинки.

На каждый кружочек-заготовку выкладываем по 1 чайной ложке начинки.

Шаг 13 из 16:

Защипываем тесто над начинкой, формируя вареники. Далее можно оставить их такими.

Защипываем тесто над начинкой, формируя вареники. Далее можно оставить их такими.

Шаг 14 из 16:

А можно украсить край вареников косичкой, она делается очень просто: защипываем тесто у самого края вареника и дальше большим пальцем загибаем защип и так по всему краю.

А можно украсить край вареников косичкой, она делается очень просто: защипываем тесто у самого края вареника и дальше большим пальцем загибаем защип и так по всему краю.

Шаг 15 из 16:

Вы можете сразу сварить слепленные вареники, выкладывая их в кипящую подсоленную воду. Варить их нужно минут 5 с момента всплытия. А можете заморозить, для этого вареники нужно выложить на доску в один слой и отправить в морозилку, а затем, когда они застынут, переложить их в пакет и хранить в морозилке более месяца. Вареники с картошкой, приготовленные из заварного теста по этому рецепту, получаются очень вкусными. В них отлично сочетаются пряная картошечка с жареным луком и нежнейшее тесто, которое не раскисает и не рвётся.

Вы можете сразу сварить слепленные вареники, выкладывая их в кипящую подсоленную воду. Варить их нужно минут 5 с момента всплытия. А можете заморозить, для этого вареники нужно выложить на доску в один слой и отправить в морозилку, а затем, когда они застынут, переложить их в пакет и хранить в морозилке более месяца. Вареники с картошкой, приготовленные из заварного теста по этому рецепту, получаются очень вкусными. В них отлично сочетаются пряная картошечка с жареным луком и нежнейшее тесто, которое не раскисает и не рвётся.

Шаг 16 из 16:

Уверена, приготовив вареники с картошкой из заварного теста по этому несложному рецепту, вы точно останетесь довольны результатом!

Уверена, приготовив вареники с картошкой из заварного теста по этому несложному рецепту, вы точно останетесь довольны результатом!

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22510

QR-код