В холодное время мы чаще подвержены простудам и различным заболеваниям, иммунитет снижается и часто банальная простуда оборачивается кашлем и болью в горле. Для того чтобы снизить боль в горле и облегчить приступы кашля, я готовлю домашние леденцы с имбирём и лимоном, о полезных свойствах которых знают даже дети. При рассасывании таких конфеток сразу ощущается облегчение, боль в горле отступает, а кашель становится мягче. В аптеке можно купить много подобных препаратов, но домашние леденцы, приготовленные из натуральных ингредиентов, я думаю, намного полезнее, да и получаются в разы дешевле. Попробуйте сделать такие леденцы в домашних условиях и будьте здоровы!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовим продукты для приготовления в домашних условиях полезных леденцов от кашля. Вымоем лимон, отмерим 1,5 столовые ложки сушёной мяты. Отрежем от корня имбиря небольшой кусочек. Количество имбиря корректируйте по своему вкусу, но я скажу, что если вы готовите леденцы для детей, то больше 10-15 грамм не кладите, иначе леденцы получатся горькими и не каждый ребенок станет их рассасывать.
Шаг 2 из 16:
Имбирь очистим от кожицы. Лимон покатаем рукой об стол, чтобы в дальнейшем из него было легче выдавить сок. Отмерим 150 грамм сахара.
Шаг 3 из 16:
Заварим мяту в 150 мл крутого кипятка. Накроем кружку с мятой и дадим ей настояться, примерно, в течение 10 минут. Вместо мяты можно взять любое лекарственное растение, помогающее от кашля или снимающее боль в горле: липу, шалфей, мелису и т.д.
Шаг 4 из 16:
Смажем силиконовую форму для конфет растительным маслом, так наши леденцы не прилипнут и легко выйдут из формы после застывания.
Шаг 5 из 16:
Натрём имбирь на мелкой тёрке и выдавим из лимона 4 столовые ложки сока.
Шаг 6 из 16:
Далее берём толстостенную сковороду. Высыпаем в неё сахар и наливаем 3 столовые ложки мятного настоя.
Шаг 7 из 16:
На медленном огне растапливаем сахар с настоем, превращая в карамель. Карамель периодически помешиваем ложкой. Томим карамель на медленном огне, примерно, 4 минуты.
Шаг 8 из 16:
Увариваем карамель на медленном огне ещё 2 минуты, пока пузырьки не покроют всю карамель.
Шаг 9 из 16:
Далее добавляем имбирь с лимонным соком и доводим до кипения.
Шаг 10 из 16:
Варим карамель с имбирём и лимоном 1,5 минуты, помешивая ложкой.
Шаг 11 из 16:
Когда карамель начнёт густеть и приобретать светло-жёлтый цвет, совсем немного увеличиваем огонь и варим леденцы ещё 20 секунд.
Шаг 12 из 16:
Выключаем огонь и довариваем карамель без огня, она ещё около минуты будет кипеть и менять цвет со свето-жёлтого до нежно-карамельного.
Шаг 13 из 16:
Вот так будет выглядеть немного остывшая карамель.
Шаг 14 из 16:
Чуть остывшую карамель разливаем по смазанные маслом формочкам. Выход по данному рецепту рассчитан ровно на одну силиконовую форму из 11 конфет.
Шаг 15 из 16:
Охлаждаем леденцы от кашля в холодильнике или при комнатной температуре около 30 минут. Готовые леденцы вынимаем из формочек. Хранить их можно в холодильнике или при комнатной температуре, пересыпав леденцы сахарной пудрой или крахмалом.
Шаг 16 из 16:
Вкусные леденцы от кашля, приготовленные в домашних условиях, помогут вам бороться с простудой, болью в горле и приступами кашля. Приготовьте это полезное лакомство и, я думаю, вы запишите этот отличный рецепт в свою кулинарную книгу!
Будьте здоровы!