Леденцы от кашля в домашних условиях

4.9
70 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Леденцы от кашля в домашних условиях

В холодное время мы чаще подвержены простудам и различным заболеваниям, иммунитет снижается и часто банальная простуда оборачивается кашлем и болью в горле. Для того чтобы снизить боль в горле и облегчить приступы кашля, я готовлю домашние леденцы с имбирём и лимоном, о полезных свойствах которых знают даже дети. При рассасывании таких конфеток сразу ощущается облегчение, боль в горле отступает, а кашель становится мягче. В аптеке можно купить много подобных препаратов, но домашние леденцы, приготовленные из натуральных ингредиентов, я думаю, намного полезнее, да и получаются в разы дешевле. Попробуйте сделать такие леденцы в домашних условиях и будьте здоровы!

Ингредиенты

Для приготовления леденцов от кашля в домашних условиях вам потребуется:
сахар - 150 г;
лимон - 1 шт.;
имбирь - 10-15 г;
мята (или шалфей) сушёная - 1,5 ст. л.;
вода (кипяток) - 150 мл;
растительное масло - 1/2 ч. л. (для смазки формы);
сахарная пудра (или крахмал) - 1 ч. л. (для посыпки конфет).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Подготовим продукты для приготовления в домашних условиях полезных леденцов от кашля. Вымоем лимон, отмерим 1,5 столовые ложки сушёной мяты. Отрежем от корня имбиря небольшой кусочек. Количество имбиря корректируйте по своему вкусу, но я скажу, что если вы готовите леденцы для детей, то больше 10-15 грамм не кладите, иначе леденцы получатся горькими и не каждый ребенок станет их рассасывать.

Подготовим продукты для приготовления в домашних условиях полезных леденцов от кашля. Вымоем лимон, отмерим 1,5 столовые ложки сушёной мяты. Отрежем от корня имбиря небольшой кусочек. Количество имбиря корректируйте по своему вкусу, но я скажу, что если вы готовите леденцы для детей, то больше 10-15 грамм не кладите, иначе леденцы получатся горькими и не каждый ребенок станет их рассасывать.

Шаг 2 из 16:

Имбирь очистим от кожицы. Лимон покатаем рукой об стол, чтобы в дальнейшем из него было легче выдавить сок. Отмерим 150 грамм сахара.

Имбирь очистим от кожицы. Лимон покатаем рукой об стол, чтобы в дальнейшем из него было легче выдавить сок. Отмерим 150 грамм сахара.

Шаг 3 из 16:

Заварим мяту в 150 мл крутого кипятка. Накроем кружку с мятой и дадим ей настояться, примерно, в течение 10 минут. Вместо мяты можно взять любое лекарственное растение, помогающее от кашля или снимающее боль в горле: липу, шалфей, мелису и т.д.

Заварим мяту в 150 мл крутого кипятка. Накроем кружку с мятой и дадим ей настояться, примерно, в течение 10 минут. Вместо мяты можно взять любое лекарственное растение, помогающее от кашля или снимающее боль в горле: липу, шалфей, мелису и т.д.

Шаг 4 из 16:

Смажем силиконовую форму для конфет растительным маслом, так наши леденцы не прилипнут и легко выйдут из формы после застывания.

Смажем силиконовую форму для конфет растительным маслом, так наши леденцы не прилипнут и легко выйдут из формы после застывания.

Шаг 5 из 16:

Натрём имбирь на мелкой тёрке и выдавим из лимона 4 столовые ложки сока.

Натрём имбирь на мелкой тёрке и выдавим из лимона 4 столовые ложки сока.

Шаг 6 из 16:

Далее берём толстостенную сковороду. Высыпаем в неё сахар и наливаем 3 столовые ложки мятного настоя.

Далее берём толстостенную сковороду. Высыпаем в неё сахар и наливаем 3 столовые ложки мятного настоя.

Шаг 7 из 16:

На медленном огне растапливаем сахар с настоем, превращая в карамель. Карамель периодически помешиваем ложкой. Томим карамель на медленном огне, примерно, 4 минуты.

На медленном огне растапливаем сахар с настоем, превращая в карамель. Карамель периодически помешиваем ложкой. Томим карамель на медленном огне, примерно, 4 минуты.

Шаг 8 из 16:

Увариваем карамель на медленном огне ещё 2 минуты, пока пузырьки не покроют всю карамель.

Увариваем карамель на медленном огне ещё 2 минуты, пока пузырьки не покроют всю карамель.

Шаг 9 из 16:

Далее добавляем имбирь с лимонным соком и доводим до кипения.

Далее добавляем имбирь с лимонным соком и доводим до кипения.

Шаг 10 из 16:

Варим карамель с имбирём и лимоном 1,5 минуты, помешивая ложкой.

Варим карамель с имбирём и лимоном 1,5 минуты, помешивая ложкой.

Шаг 11 из 16:

Когда карамель начнёт густеть и приобретать светло-жёлтый цвет, совсем немного увеличиваем огонь и варим леденцы ещё 20 секунд.

Когда карамель начнёт густеть и приобретать светло-жёлтый цвет, совсем немного увеличиваем огонь и варим леденцы ещё 20 секунд.

Шаг 12 из 16:

Выключаем огонь и довариваем карамель без огня, она ещё около минуты будет кипеть и менять цвет со свето-жёлтого до нежно-карамельного.

Выключаем огонь и довариваем карамель без огня, она ещё около минуты будет кипеть и менять цвет со свето-жёлтого до нежно-карамельного.

Шаг 13 из 16:

Вот так будет выглядеть немного остывшая карамель.

Вот так будет выглядеть немного остывшая карамель.

Шаг 14 из 16:

Чуть остывшую карамель разливаем по смазанные маслом формочкам. Выход по данному рецепту рассчитан ровно на одну силиконовую форму из 11 конфет.

Чуть остывшую карамель разливаем по смазанные маслом формочкам. Выход по данному рецепту рассчитан ровно на одну силиконовую форму из 11 конфет.

Шаг 15 из 16:

Охлаждаем леденцы от кашля в холодильнике или при комнатной температуре около 30 минут. Готовые леденцы вынимаем из формочек. Хранить их можно в холодильнике или при комнатной температуре, пересыпав леденцы сахарной пудрой или крахмалом.

Охлаждаем леденцы от кашля в холодильнике или при комнатной температуре около 30 минут. Готовые леденцы вынимаем из формочек. Хранить их можно в холодильнике или при комнатной температуре, пересыпав леденцы сахарной пудрой или крахмалом.

Шаг 16 из 16:

Вкусные леденцы от кашля, приготовленные в домашних условиях, помогут вам бороться с простудой, болью в горле и приступами кашля. Приготовьте это полезное лакомство и, я думаю, вы запишите этот отличный рецепт в свою кулинарную книгу!

Вкусные леденцы от кашля, приготовленные в домашних условиях, помогут вам бороться с простудой, болью в горле и приступами кашля. Приготовьте это полезное лакомство и, я думаю, вы запишите этот отличный рецепт в свою кулинарную книгу!

Будьте здоровы!

Автор - 08.11.2020 / 25.02.2022

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Леденцы"

Смотрите еще в разделе "Постные десерты"