QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/15746

В холодное время мы чаще подвержены простудам и различным заболеваниям, иммунитет снижается и часто банальная простуда оборачивается кашлем и болью в горле. Для того чтобы снизить боль в горле и облегчить приступы кашля, я готовлю домашние леденцы с имбирём и лимоном, о полезных свойствах которых знают даже дети. При рассасывании таких конфеток сразу ощущается облегчение, боль в горле отступает, а кашель становится мягче. В аптеке можно купить много подобных препаратов, но домашние леденцы, приготовленные из натуральных ингредиентов, я думаю, намного полезнее, да и получаются в разы дешевле. Попробуйте сделать такие леденцы в домашних условиях и будьте здоровы!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовим продукты для приготовления в домашних условиях полезных леденцов от кашля. Вымоем лимон, отмерим 1,5 столовые ложки сушёной мяты. Отрежем от корня имбиря небольшой кусочек. Количество имбиря корректируйте по своему вкусу, но я скажу, что если вы готовите леденцы для детей, то больше 10-15 грамм не кладите, иначе леденцы получатся горькими и не каждый ребенок станет их рассасывать.
Имбирь очистим от кожицы. Лимон покатаем рукой об стол, чтобы в дальнейшем из него было легче выдавить сок. Отмерим 150 грамм сахара.
Заварим мяту в 150 мл крутого кипятка. Накроем кружку с мятой и дадим ей настояться, примерно, в течение 10 минут. Вместо мяты можно взять любое лекарственное растение, помогающее от кашля или снимающее боль в горле: липу, шалфей, мелису и т.д.
Смажем силиконовую форму для конфет растительным маслом, так наши леденцы не прилипнут и легко выйдут из формы после застывания.
Натрём имбирь на мелкой тёрке и выдавим из лимона 4 столовые ложки сока.
Далее берём толстостенную сковороду. Высыпаем в неё сахар и наливаем 3 столовые ложки мятного настоя.
На медленном огне растапливаем сахар с настоем, превращая в карамель. Карамель периодически помешиваем ложкой. Томим карамель на медленном огне, примерно, 4 минуты.
Увариваем карамель на медленном огне ещё 2 минуты, пока пузырьки не покроют всю карамель.
Далее добавляем имбирь с лимонным соком и доводим до кипения.
Варим карамель с имбирём и лимоном 1,5 минуты, помешивая ложкой.
Когда карамель начнёт густеть и приобретать светло-жёлтый цвет, совсем немного увеличиваем огонь и варим леденцы ещё 20 секунд.
Выключаем огонь и довариваем карамель без огня, она ещё около минуты будет кипеть и менять цвет со свето-жёлтого до нежно-карамельного.
Вот так будет выглядеть немного остывшая карамель.
Чуть остывшую карамель разливаем по смазанные маслом формочкам. Выход по данному рецепту рассчитан ровно на одну силиконовую форму из 11 конфет.
Охлаждаем леденцы от кашля в холодильнике или при комнатной температуре около 30 минут. Готовые леденцы вынимаем из формочек. Хранить их можно в холодильнике или при комнатной температуре, пересыпав леденцы сахарной пудрой или крахмалом.
Вкусные леденцы от кашля, приготовленные в домашних условиях, помогут вам бороться с простудой, болью в горле и приступами кашля. Приготовьте это полезное лакомство и, я думаю, вы запишите этот отличный рецепт в свою кулинарную книгу!