Томатный хлеб

5.0
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Томатный хлеб

Домашний хлеб можно испечь не только в хлебопечке, но и ручным замесом с выпечкой в духовом шкафу. Различные добавки разнообразят наш хлебушек. Недавно попробовала хлеб на томатном соке, результат меня очень удивил. Томатный хлеб получился очень вкусным, мягким и красивым.

Ингредиенты

Для приготовления томатного хлеба нам потребуется:
Для томатного теста:
200 мл томатного сока;
500 г пшеничной муки;
50 мл тёплой воды;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
3 ст. л. растительного масла.
Для белого теста:
200 мл кефира или простокваши;
500 г пшеничной муки;
50 мл тёплой воды;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
3 ст. л. растительного масла;
семена тыквы для посыпки хлеба;
2 ст. л. молока для смазывания хлеба;
1 ст. л. растительного масла для смазывания формы.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Для начала приготовить опару для томатного теста. Развести в тёплой воде сахар и дрожжи. Оставить опару на 10 минут в тепле до поднятия пышной шапки. Томатный сок слегка подогреть.

Для начала приготовить опару для томатного теста. Развести в тёплой воде сахар и дрожжи. Оставить опару на 10 минут в тепле до поднятия пышной шапки. Томатный сок слегка подогреть.

Шаг 2 из 11:

В глубокой миске соединить томатный сок, соль, опару и хорошо перемешать.

В глубокой миске соединить томатный сок, соль, опару и хорошо перемешать.

Шаг 3 из 11:

В получившуюся массу добавить просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло и ещё раз вымесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для подъёма.

В получившуюся массу добавить просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло и ещё раз вымесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для подъёма.

Шаг 4 из 11:

Далее приготовить белое тесто. Развести дрожжи в тёплой воде, добавить сахар и оставить в тёплом месте на 10 минут до поднятия пышной шапочки. Кефир или простоквашу слегка подогреть.

Далее приготовить белое тесто. Развести дрожжи в тёплой воде, добавить сахар и оставить в тёплом месте на 10 минут до поднятия пышной шапочки. Кефир или простоквашу слегка подогреть.

Шаг 5 из 11:

В глубокой миске соединить опару, кефир, соль. Всё хорошо перемешать.

В глубокой миске соединить опару, кефир, соль. Всё хорошо перемешать.

Шаг 6 из 11:

Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить масло и хорошо вымесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тепло на 1 час для подъёма.

Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить масло и хорошо вымесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тепло на 1 час для подъёма.

Шаг 7 из 11:

Готовое тесто хорошо обмять. При работе с тестом руки смазать растительным маслом. Каждый вид теста разделить на две части. 

Готовое тесто хорошо обмять. При работе с тестом руки смазать растительным маслом. Каждый вид теста разделить на две части.

Шаг 8 из 11:

Каждую часть теста раскатать в жгут. Соединить два жгута разного цвета и несколько раз перекрутить. 

Каждую часть теста раскатать в жгут. Соединить два жгута разного цвета и несколько раз перекрутить.

Шаг 9 из 11:

Форму для выпекания (у меня диаметр формы 28 см) смазать растительным маслом. Выложить наши жгуты из теста в форму в виде улитки. Накрыть форму с тестом пищевой плёнкой и оставить на 40 минут для расстойки.

Форму для выпекания (у меня диаметр формы 28 см) смазать растительным маслом. Выложить наши жгуты из теста в форму в виде улитки. Накрыть форму с тестом пищевой плёнкой и оставить на 40 минут для расстойки.

Шаг 10 из 11:

Духовку разогреть до 180 градусов. Верх томатного хлеба смазать молоком и посыпать семенами тыквы. Поставить хлеб в духовку и выпекать примерно 40-45 минут до золотистого цвета.

Духовку разогреть до 180 градусов. Верх томатного хлеба смазать молоком и посыпать семенами тыквы. Поставить хлеб в духовку и выпекать примерно 40-45 минут до золотистого цвета.

Шаг 11 из 11:

Мягкий, вкусный томатный хлеб остудить на решётке и можно подавать к столу.

Мягкий, вкусный томатный хлеб остудить на решётке и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 10.08.2014 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Белый хлеб"

Смотрите еще в разделе "Несладкая выпечка"