Домашний хлеб можно испечь не только в хлебопечке, но и ручным замесом с выпечкой в духовом шкафу. Различные добавки разнообразят наш хлебушек. Недавно попробовала хлеб на томатном соке, результат меня очень удивил. Томатный хлеб получился очень вкусным, мягким и красивым.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Для начала приготовить опару для томатного теста. Развести в тёплой воде сахар и дрожжи. Оставить опару на 10 минут в тепле до поднятия пышной шапки. Томатный сок слегка подогреть.
Шаг 2 из 11:
В глубокой миске соединить томатный сок, соль, опару и хорошо перемешать.
Шаг 3 из 11:
В получившуюся массу добавить просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло и ещё раз вымесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для подъёма.
Шаг 4 из 11:
Далее приготовить белое тесто. Развести дрожжи в тёплой воде, добавить сахар и оставить в тёплом месте на 10 минут до поднятия пышной шапочки. Кефир или простоквашу слегка подогреть.
Шаг 5 из 11:
В глубокой миске соединить опару, кефир, соль. Всё хорошо перемешать.
Шаг 6 из 11:
Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить масло и хорошо вымесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тепло на 1 час для подъёма.
Шаг 7 из 11:
Готовое тесто хорошо обмять. При работе с тестом руки смазать растительным маслом. Каждый вид теста разделить на две части.
Шаг 8 из 11:
Каждую часть теста раскатать в жгут. Соединить два жгута разного цвета и несколько раз перекрутить.
Шаг 9 из 11:
Форму для выпекания (у меня диаметр формы 28 см) смазать растительным маслом. Выложить наши жгуты из теста в форму в виде улитки. Накрыть форму с тестом пищевой плёнкой и оставить на 40 минут для расстойки.
Шаг 10 из 11:
Духовку разогреть до 180 градусов. Верх томатного хлеба смазать молоком и посыпать семенами тыквы. Поставить хлеб в духовку и выпекать примерно 40-45 минут до золотистого цвета.
Шаг 11 из 11:
Мягкий, вкусный томатный хлеб остудить на решётке и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!