Хлеб на кефире на дрожжах

4.5
4 оценки
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Хлеб на кефире на дрожжах

Хлеб, приготовленный на кефире на дрожжах, получается очень мягким, воздушным. В тесто я добавила колбасу, чтобы сделать вкус выпечки более интересным. Хотя с добавками можно экспериментировать, получая каждый раз новый, необычный вкус. Обязательно испеките! Вынимаешь наивкуснейший хлебушек, приготовленный по этому рецепту из духовки, и невольно на лице появляется улыбка от предвкушения замечательной выпечки, которая неизменно нравится всей семье.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на кефире на дрожжах понадобится:
кефир 3,2% - 250 мл;
мука - 500 г;
дрожжи - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1 ч. л.;
колбаса сырокопченая - 150 г (по желанию);
кунжут - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления хлеба на кефире на дрожжах.

Шаг 2 из 12:

Кефир должен быть комнатной температуры. Всыпаем в кефир сахар, дрожжи и 2 столовые ложки муки. 

Кефир должен быть комнатной температуры. Всыпаем в кефир сахар, дрожжи и 2 столовые ложки муки. 

Шаг 3 из 12:

Перемешиваем, накрываем и оставляем опару в теплом месте на 20 минут для подхода (на поверхности опары должна появиться пышная шапочка).

Перемешиваем, накрываем и оставляем опару в теплом месте на 20 минут для подхода (на поверхности опары должна появиться пышная шапочка).

Шаг 4 из 12:

Яйцо аккуратно разделяем на белок и желток. Добавляем в "подошедшую" опару яичный желток и соль.

Яйцо аккуратно разделяем на белок и желток. Добавляем в "подошедшую" опару яичный желток и соль.

Шаг 5 из 12:

Всыпаем половину просеянной муки. И тщательно перемешиваем тесто.

Всыпаем половину просеянной муки. И тщательно перемешиваем тесто.

Шаг 6 из 12:

Колбасу нарезаем небольшими кубиками.

Колбасу нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 7 из 12:

Добавляем нарезанную колбасу в миску с тестом, перемешиваем.

Добавляем нарезанную колбасу в миску с тестом, перемешиваем.

Шаг 8 из 12:

Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, покладистое тесто. Накрываем салфеткой и оставляем в тепле, пока тесто не увеличится вдвое. Это может занять до 2 часов.

Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, покладистое тесто. Накрываем салфеткой и оставляем в тепле, пока тесто не увеличится вдвое. Это может занять до 2 часов.

Шаг 9 из 12:

Вот готовое тесто.

Вот готовое тесто.

Шаг 10 из 12:

Вымешиваем еще раз хорошенько тесто. Далее тесту можно придать любую форму, я решила выпечь в виде батонов. Тесто делим на две части. Из каждой части скатываем валик, стараемся, чтобы колбасы сверху не было, прячем ее под тесто. Выкладываем батоны в форму для выпекания, смазанную маслом, или застеленную пекарской бумагой. Накрываем салфеткой и ждем 30 минут, пока хлеб, замешанный на кефире и дрожжах, подойдёт. Смазываем тесто слегка взбитым белком и посыпаем кунжутом.

Вымешиваем еще раз хорошенько тесто. Далее тесту можно придать любую форму, я решила выпечь в виде батонов. Тесто делим на две части. Из каждой части скатываем валик, стараемся, чтобы колбасы сверху не было, прячем ее под тесто. Выкладываем батоны в форму для выпекания, смазанную маслом, или застеленную пекарской бумагой. Накрываем салфеткой и ждем 30 минут, пока хлеб, замешанный на кефире и дрожжах, подойдёт. Смазываем тесто слегка взбитым белком и посыпаем кунжутом.

Шаг 11 из 12:

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-35 минут.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-35 минут.

Шаг 12 из 12:

После остывания нарезаем на порционные кусочки. Белый хлеб на кефире на дрожжах получается мягким, воздушным и очень вкусным, а уж с добавками можно экспериментировать снова и снова.

После остывания нарезаем на порционные кусочки. Белый хлеб на кефире на дрожжах получается мягким, воздушным и очень вкусным, а уж с добавками можно экспериментировать снова и снова.

Приятного аппетита!

Автор - 02.08.2016 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Белый хлеб"

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"