Хлеб, приготовленный на кефире на дрожжах, получается очень мягким, воздушным. В тесто я добавила колбасу, чтобы сделать вкус выпечки более интересным. Хотя с добавками можно экспериментировать, получая каждый раз новый, необычный вкус. Обязательно испеките! Вынимаешь наивкуснейший хлебушек, приготовленный по этому рецепту из духовки, и невольно на лице появляется улыбка от предвкушения замечательной выпечки, которая неизменно нравится всей семье.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 12:
Кефир должен быть комнатной температуры. Всыпаем в кефир сахар, дрожжи и 2 столовые ложки муки.
Шаг 3 из 12:
Перемешиваем, накрываем и оставляем опару в теплом месте на 20 минут для подхода (на поверхности опары должна появиться пышная шапочка).
Шаг 4 из 12:
Яйцо аккуратно разделяем на белок и желток. Добавляем в "подошедшую" опару яичный желток и соль.
Шаг 5 из 12:
Всыпаем половину просеянной муки. И тщательно перемешиваем тесто.
Шаг 6 из 12:
Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 7 из 12:
Добавляем нарезанную колбасу в миску с тестом, перемешиваем.
Шаг 8 из 12:
Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, покладистое тесто. Накрываем салфеткой и оставляем в тепле, пока тесто не увеличится вдвое. Это может занять до 2 часов.
Шаг 9 из 12:
Вот готовое тесто.
Шаг 10 из 12:
Вымешиваем еще раз хорошенько тесто. Далее тесту можно придать любую форму, я решила выпечь в виде батонов. Тесто делим на две части. Из каждой части скатываем валик, стараемся, чтобы колбасы сверху не было, прячем ее под тесто. Выкладываем батоны в форму для выпекания, смазанную маслом, или застеленную пекарской бумагой. Накрываем салфеткой и ждем 30 минут, пока хлеб, замешанный на кефире и дрожжах, подойдёт. Смазываем тесто слегка взбитым белком и посыпаем кунжутом.
Шаг 11 из 12:
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-35 минут.
Шаг 12 из 12:
После остывания нарезаем на порционные кусочки. Белый хлеб на кефире на дрожжах получается мягким, воздушным и очень вкусным, а уж с добавками можно экспериментировать снова и снова.
Приятного аппетита!