На главную | | |

Хлеб на кефире на дрожжах

4.33 3

Хлеб на кефире на дрожжах

Оксана Ставицкая

Хлеб, приготовленный на кефире на дрожжах, получается очень мягким, воздушным. В тесто я добавила колбасу, чтобы сделать вкус выпечки более интересным. Хотя с добавками можно экспериментировать, получая каждый раз новый, необычный вкус. Обязательно испеките! Вынимаешь наивкуснейший хлебушек, приготовленный по этому рецепту из духовки, и невольно на лице появляется улыбка от предвкушения замечательной выпечки, которая неизменно нравится всей семье.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на кефире на дрожжах понадобится:
кефир 3,2% - 250 мл;
мука - 500 г;
дрожжи - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1 ч. л.;
колбаса сырокопченая - 150 г (по желанию);
кунжут - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты.Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления хлеба на кефире на дрожжах.
Кефир должен быть комнатной температуры. Всыпаем в кефир сахар, дрожжи и 2 столовые ложки муки. 

Кефир должен быть комнатной температуры. Всыпаем в кефир сахар, дрожжи и 2 столовые ложки муки. 
Перемешиваем, накрываем и оставляем опару в теплом месте на 20 минут для подхода (на поверхности опары должна появиться пышная шапочка).

Перемешиваем, накрываем и оставляем опару в теплом месте на 20 минут для подхода (на поверхности опары должна появиться пышная шапочка).
Яйцо аккуратно разделяем на белок и желток. Добавляем в "подошедшую" опару яичный желток и соль.

Яйцо аккуратно разделяем на белок и желток. Добавляем в "подошедшую" опару яичный желток и соль.
Всыпаем половину просеянной муки. И тщательно перемешиваем тесто.

Всыпаем половину просеянной муки. И тщательно перемешиваем тесто.
Колбасу нарезаем небольшими кубиками.

Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем нарезанную колбасу в миску с тестом, перемешиваем.

Добавляем нарезанную колбасу в миску с тестом, перемешиваем.
Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, покладистое тесто. Накрываем салфеткой и оставляем в тепле, пока тесто не увеличится вдвое. Это может занять до 2 часов.

Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, покладистое тесто. Накрываем салфеткой и оставляем в тепле, пока тесто не увеличится вдвое. Это может занять до 2 часов.
Вот готовое тесто.

Вот готовое тесто. Вымешиваем еще раз хорошенько тесто. Далее тесту можно придать любую форму, я решила выпечь в виде батонов. Тесто делим на две части. Из каждой части скатываем валик, стараемся, чтобы колбасы сверху не было, прячем ее под тесто. Выкладываем батоны в форму для выпекания, смазанную маслом, или застеленную пекарской бумагой. Накрываем салфеткой и ждем 30 минут, пока хлеб, замешанный на кефире и дрожжах, подойдёт. Смазываем тесто слегка взбитым белком и посыпаем кунжутом.

Вымешиваем еще раз хорошенько тесто. Далее тесту можно придать любую форму, я решила выпечь в виде батонов. Тесто делим на две части. Из каждой части скатываем валик, стараемся, чтобы колбасы сверху не было, прячем ее под тесто. Выкладываем батоны в форму для выпекания, смазанную маслом, или застеленную пекарской бумагой. Накрываем салфеткой и ждем 30 минут, пока хлеб, замешанный на кефире и дрожжах, подойдёт. Смазываем тесто слегка взбитым белком и посыпаем кунжутом.Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-35 минут.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-35 минут.

После остывания нарезаем на порционные кусочки. Белый хлеб на кефире на дрожжах получается мягким, воздушным и очень вкусным, а уж с добавками можно экспериментировать снова и снова.

После остывания нарезаем на порционные кусочки. Белый хлеб на кефире на дрожжах получается мягким, воздушным и очень вкусным, а уж с добавками можно экспериментировать снова и снова.

Приятного аппетита!

4.333335
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб":

Смотрите еще в разделе "Блюда из сосисок и колбасы":

Комментарии

Оксана, у Вас каждый рецепт -

Инна Кондрашова

Оксана, у Вас каждый рецепт - это произведение искусства. 

Инна, Вы мне льстите. У меня

Оксана Ставицкая

Инна, Вы мне льстите. У меня ребенок очень любит колбасу. Даже очень-очень. И представляете его реакцию на хлеб с КОЛБАСОЙ!!! 

Наверх