Куличи из венского теста

Куличи из венского теста

Куличи из венского теста получаются вкусными и ароматными. Такие куличи можно испечь к Светлому празднику Пасхи и порадовать своих родных. 

Ингредиенты

Для приготовления куличей из венского теста нам понадобится:
Для теста:
сахар - 250 г;
яйца - 3 шт.;
тёплое молоко - 250 мл;
масло сливочное - 150 г;
дрожжи свежие - 25 г;
соль - 0,5 ч. л.;
изюм - 100 г;
ванильный сахар - 1 пакетик;
мука пшеничная - 750 г.
Для украшения:
кондитерская посыпка.

Процесс приготовления

Венское тесто для куличей очень похоже на тесто для александрийских куличей - такое же вкусное и ароматное, но есть отличие в рецептуре и текстуре теста. Дрожжи желательно брать живые и свежие. Опару для кулича нужно готовить заранее, так как ей нужно выстояться 8-10 часов. Опару ставим в тёплое место, только если собираетесь печь куличи в тот же день, как только она опустилась - значит готова. Если будете оставлять опару на ночь, то НЕ ставьте её в очень тёплое место - она может перебродить.

Отличная структура у теста получается благодаря тому, что тесто хорошо вымешивается.

Сначала нужно раскрошить дрожжи и добавить их в тёплое молоко.Сначала нужно раскрошить дрожжи и добавить их в тёплое молоко.В отдельной посуде с помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной светлой массы.

В отдельной посуде с помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной светлой массы.

В кастрюльке растапливаем сливочное масло, немного остужаем.

В кастрюльке растапливаем сливочное масло, немного остужаем.
Тёплое растопленное масло вливаем к молоку и дрожжам. Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца.

Тёплое растопленное масло вливаем к молоку и дрожжам. Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца.
Перемешиваем, накрываем и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов. За это время опара бродит: то поднимается, то опускается.

Перемешиваем, накрываем и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов. За это время опара бродит: то поднимается, то опускается.
Если ставили опару с вечера, то утром опара готова. Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар.

Если ставили опару с вечера, то утром опара готова. Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар.
Добавляем 600 грамм просеянной муки. Перемешиваем тесто ложкой.

Добавляем 600 грамм просеянной муки. Перемешиваем тесто ложкой.
Затем подсыпаем ещё 150 грамм муки и замешиваем тесто.

Затем подсыпаем ещё 150 грамм муки и замешиваем тесто.
Выкладываем на стол.

Выкладываем на стол.
И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук (минут 10-20).

И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук (минут 10-20).
Чем дольше мы месим тесто, тем вкуснее оно получается. Вначале тесто будет вязким и немного липнущим, поэтому руки можно смочить растительным маслом. Затем в тесто добавляем изюм, который заранее необходимо залить кипятком минут на 10, а затем обсушить. Ещё раз вымешиваем тесто, уже с изюмом.

Чем дольше мы месим тесто, тем вкуснее оно получается. Вначале тесто будет вязким и немного липнущим, поэтому руки можно смочить растительным маслом. Затем в тесто добавляем изюм, который заранее необходимо залить кипятком минут на 10, а затем обсушить. Ещё раз вымешиваем тесто, уже с изюмом.

Чем дольше мы месим тесто, тем вкуснее оно получается. Вначале тесто будет вязким и немного липнущим, поэтому руки можно смочить растительным маслом. Затем в тесто добавляем изюм, который заранее необходимо залить кипятком минут на 10, а затем обсушить. Ещё раз вымешиваем тесто, уже с изюмом.Накрываем тесто и оставляем в тёплом месте на 1 час. Затем, в зависимости от того сколько куличей надо испечь, на столько частей делим тесто. Подкатываем тесто в форме шара.

Накрываем тесто и оставляем в тёплом месте на 1 час. Затем, в зависимости от того сколько куличей надо испечь, на столько частей делим тесто. Подкатываем тесто в форме шара.
Раскладываем готовое тесто в формы, заполняя их на 2/3 объёма.

Раскладываем готовое тесто в формы, заполняя их на 2/3 объёма.
Металлические формы выстилаем пергаментной бумагой. Можно использовать бумажные или силиконовые формы. И ставим в тёплое место на полтора-два часа (до увеличения объёма в 2-3 раза).

Металлические формы выстилаем пергаментной бумагой. Можно использовать бумажные или силиконовые формы. И ставим в тёплое место на полтора-два часа (до увеличения объёма в 2-3 раза).
Затем выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Из данного количества продуктов получается 3 кулича по 500 грамм каждый. Я же сделала в разных по размерам формах диаметром 14 и 16 см и у меня получилось 2 кулича.

Затем выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Из данного количества продуктов получается 3 кулича по 500 грамм каждый. Я же сделала в разных по размерам формах диаметром 14 и 16 см и у меня получилось 2 кулича.

Затем выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Из данного количества продуктов получается 3 кулича по 500 грамм каждый. Я же сделала в разных по размерам формах диаметром 14 и 16 см и у меня получилось 2 кулича.Пекутся они, примерно, 40-50 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Готовые куличи остудить.

Пекутся они, примерно, 40-50 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Готовые куличи остудить.
Украсить куличи из венского теста глазурью и кондитерской посыпкой.

Украсить куличи из венского теста глазурью и кондитерской посыпкой.
Очень вкусные куличи готовы.

Очень вкусные куличи готовы.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт куличей из венского теста.

Комментарии

27.04.2021 - 15:11

Добрый день! А можно это тесто поставить в хлебопечке и на сухих дрожжах? Или это уже будет не венское тесто? Бабушка делала куличи только из венского теста, это были самые вкусные куличи которые я пробовала.