Куличи из венского теста получаются вкусными и ароматными. Такие куличи можно испечь к Светлому празднику Пасхи и порадовать своих родных.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 20:
Венское тесто для куличей очень похоже на тесто для александрийских куличей - такое же вкусное и ароматное, но есть отличие в рецептуре и текстуре теста. Дрожжи желательно брать живые и свежие. Опару для кулича нужно готовить заранее, так как ей нужно выстояться 8-10 часов. Опару ставим в тёплое место, только если собираетесь печь куличи в тот же день, как только она опустилась - значит готова. Если будете оставлять опару на ночь, то НЕ ставьте её в очень тёплое место - она может перебродить.
Шаг 2 из 20:
Отличная структура у теста получается благодаря тому, что тесто хорошо вымешивается.
Шаг 3 из 20:
Сначала нужно раскрошить дрожжи и добавить их в тёплое молоко.
Шаг 4 из 20:
В отдельной посуде с помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной светлой массы.
Шаг 5 из 20:
В кастрюльке растапливаем сливочное масло, немного остужаем.
Шаг 6 из 20:
Тёплое растопленное масло вливаем к молоку и дрожжам. Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца.
Шаг 7 из 20:
Перемешиваем, накрываем и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов. За это время опара бродит: то поднимается, то опускается.
Шаг 8 из 20:
Если ставили опару с вечера, то утром опара готова. Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар.
Шаг 9 из 20:
Добавляем 600 грамм просеянной муки. Перемешиваем тесто ложкой.
Шаг 10 из 20:
Затем подсыпаем ещё 150 грамм муки и замешиваем тесто.
Шаг 11 из 20:
Выкладываем на стол.
Шаг 12 из 20:
И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук (минут 10-20).
Шаг 13 из 20:
Чем дольше мы месим тесто, тем вкуснее оно получается. Вначале тесто будет вязким и немного липнущим, поэтому руки можно смочить растительным маслом. Затем в тесто добавляем изюм, который заранее необходимо залить кипятком минут на 10, а затем обсушить. Ещё раз вымешиваем тесто, уже с изюмом.
Шаг 14 из 20:
Накрываем тесто и оставляем в тёплом месте на 1 час. Затем, в зависимости от того сколько куличей надо испечь, на столько частей делим тесто. Подкатываем тесто в форме шара.
Шаг 15 из 20:
Раскладываем готовое тесто в формы, заполняя их на 2/3 объёма.
Шаг 16 из 20:
Металлические формы выстилаем пергаментной бумагой. Можно использовать бумажные или силиконовые формы. И ставим в тёплое место на полтора-два часа (до увеличения объёма в 2-3 раза).
Шаг 17 из 20:
Затем выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Из данного количества продуктов получается 3 кулича по 500 грамм каждый. Я же сделала в разных по размерам формах диаметром 14 и 16 см и у меня получилось 2 кулича.
Шаг 18 из 20:
Пекутся они, примерно, 40-50 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Готовые куличи остудить.
Шаг 19 из 20:
Украсить куличи из венского теста глазурью и кондитерской посыпкой.
Шаг 20 из 20:
Очень вкусные куличи готовы.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт куличей из венского теста.