На главную | | |

Александрийский кулич на топленом молоке

4.83 6
Александрийский кулич на топленом молоке

Александрийский кулич на топленом молоке

Лика Мостовая

Александрийский кулич на топленом молоке я пекла несколько лет назад. Выпечка потрясающая! В этом году мне захотелось снова испечь куличи по этому рецепту. И они получились ещё лучше, чем тогда. Я добавила в тесто больше коньяка и, кроме изюма, ягоды годжи.

Ингредиенты

Для приготовления александрийского кулича на топленом молоке нам понадобится:
сахар - 500 г;
яйца - 5 шт.;
топлёное молоко - 450 мл;
желтки яичные - 2 шт.;
масло сливочное - 250 г;
дрожжи свежие - 75 г;
соль - 0,5 ч. л.;
изюм - 100 г;
ягоды годжи (или цукаты) - 25 г;
коньяк - 2 ст. л.;
ванилин - 1 г;
мука пшеничная - 1,5 кг.

Этапы приготовления

Опару для александрийского кулича нужно готовить заранее, так как ей нужно выстояться 10-12 часов. Я это сделала с вечера. В тёплое топлёное молоко нужно добавить сахар и раскрошить дрожжи, взбить в мисочке яйца при помощи венчика и также добавить их в молочную смесь. Туда же добавить мягкое сливочное масло кусочками. Смесь немного перемешать лопаткой, накрыть и убрать в тёплое место. Утром опара готова.

Опару для александрийского кулича нужно готовить заранее, так как ей нужно выстояться 10-12 часов. Я это сделала с вечера. В тёплое топлёное молоко нужно добавить сахар и раскрошить дрожжи, взбить в мисочке яйца при помощи венчика и также добавить их в молочную смесь. Туда же добавить мягкое сливочное масло кусочками. Смесь немного перемешать лопаткой, накрыть и убрать в тёплое место. Утром опара готова.
Добавить в опару желтки, соль, просеять всю муку. Добавить ванилин и коньяк.

Добавить в опару желтки, соль, просеять всю муку. Добавить ванилин и коньяк.
Слегка перемешать тесто, добавить в него запаренный заранее изюм, а также ягоды годжи. Можно добавить цукаты.

Слегка перемешать тесто, добавить в него запаренный заранее изюм, а также ягоды годжи. Можно добавить цукаты.
Хорошо вымешать тесто. Оно будет вязким и немного липнущим, поэтому пальцы смачиваем растительным маслом. Далее тесто накрыть и снова убрать его в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.

Хорошо вымешать тесто. Оно будет вязким и немного липнущим, поэтому пальцы смачиваем растительным маслом. Далее тесто накрыть и снова убрать его в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.
Спустя это время распределить тесто по формам, заполняя их на 2/3 объёма. Из данного количества у меня вышло 8 небольших куличей. Дать тесту подняться в формах до самого верха.

Спустя это время распределить тесто по формам, заполняя их на 2/3 объёма. Из данного количества у меня вышло 8 небольших куличей. Дать тесту подняться в формах до самого верха.
Поставить александрийские куличи в духовку, разогретую до 160 градусов, выпекать 20 минут, далее увеличить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Куличи выложить на бок на полотенце и остудить, периодически переворачивая, прикрыть полотенцем.

Поставить александрийские куличи в духовку, разогретую до 160 градусов, выпекать 20 минут, далее увеличить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Куличи выложить на бок на полотенце и остудить, периодически переворачивая, прикрыть полотенцем.
Украсить куличи глазурью и кондитерской посыпкой. Очень вкусные александрийские куличи, замешанные на топленом молоке, готовы.

Украсить куличи глазурью и кондитерской посыпкой. Очень вкусные александрийские куличи, замешанные на топленом молоке, готовы.Светлой вам Пасхи!

4.833335
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (6 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке":

Комментарии

Спасибо большое, за чудесный

Спасибо большое, за чудесный рецепт! Очень понравился!!! Простой и без лишних хлопот. Пасхи получились ооочень вкусные. Пусть Господь Вас благословит и пошлет крепких сил и прочного здоровья!))

Здравствуйте. А сколько по

Здравствуйте. А сколько по времени нужно вымешивать тесто, хотя бы примерно. После того , как тесто постоит, нужно его вымешивать ещё раз?

Выкладываю фотоотчет по

Наташа Тикси

Выкладываю фотоотчет по куличам на александрийском тесте. Все делала по рецепту, получилось отлично! Глазурь делала из яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока.

Извините, а  в опару вы не

Извините, а  в опару вы не добавляете муку?!

В опару мука не добавляется,

Наташа Тикси

В опару мука не добавляется, в этом особенность этого рецепта.

Уже четыре года пеку по этому

Уже четыре года пеку по этому рецепту. Куличи получаются вкусные, и долго сохраняются.

Здравствуйте .подскажите

Здравствуйте .подскажите пожалуйста а если нет коньяка можно добавить водку или ликёр?

Благодарю вас Анжела,

Благодарю вас Анжела, чудесный рецепт,а тесто просто волшебное,пасхи получились просто супер!Порекомендую своим подругам.Вам счастья,здоровья и процветания!

Только что

Только что испекла,попробовали- супер!!!!! Очень воздушная,лёгкая и нежная. В меру сладкая,лёгкий аромат коньяка. Теперь это мой любимый рецепт. Спасибо огромное за то,что поделились им.

Завела вечером тесто и

Анна Карпенко

Завела вечером тесто и сегодня испекла куличики. Получились просто волшебные, очень-очень вкусные. Зарегистрировалась, чтоб сказать огромное спасибо!

Очень рада, что куличи

Лика Мостовая

Очень рада, что куличи понравились! И вам спасибо за отзыв и доверие к рецепту!

Ах! Какая красота

Галина Кривоносова

Ах! Какая красота Анжелочка!!!

Спасибо Галочка!

Лика Мостовая

Спасибо Галочка!

Наверх