Александрийский кулич на топленом молоке я пекла несколько лет назад. Выпечка потрясающая! В этом году мне захотелось снова испечь куличи по этому рецепту. И они получились ещё лучше, чем тогда. Я добавила в тесто больше коньяка и, кроме изюма, ягоды годжи.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Опару для александрийского кулича нужно готовить заранее, так как ей нужно выстояться 10-12 часов. Я это сделала с вечера. В тёплое топлёное молоко нужно добавить сахар и раскрошить дрожжи, взбить в мисочке яйца при помощи венчика и также добавить их в молочную смесь. Туда же добавить мягкое сливочное масло кусочками. Смесь немного перемешать лопаткой, накрыть и убрать в тёплое место. Утром опара готова.
Шаг 2 из 7:
Добавить в опару желтки, соль, просеять всю муку. Добавить ванилин и коньяк.
Шаг 3 из 7:
Слегка перемешать тесто, добавить в него запаренный заранее изюм, а также ягоды годжи. Можно добавить цукаты.
Шаг 4 из 7:
Хорошо вымешать тесто. Оно будет вязким и немного липнущим, поэтому пальцы смачиваем растительным маслом. Далее тесто накрыть и снова убрать его в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.
Шаг 5 из 7:
Спустя это время распределить тесто по формам, заполняя их на 2/3 объёма. Из данного количества у меня вышло 8 небольших куличей. Дать тесту подняться в формах до самого верха.
Шаг 6 из 7:
Поставить александрийские куличи в духовку, разогретую до 160 градусов, выпекать 20 минут, далее увеличить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Куличи выложить на бок на полотенце и остудить, периодически переворачивая, прикрыть полотенцем.
Шаг 7 из 7:
Украсить куличи глазурью и кондитерской посыпкой. Очень вкусные александрийские куличи, замешанные на топленом молоке, готовы.
Светлой вам Пасхи!