Пряники "Пасхальное яйцо"

Пряники "Пасхальное яйцо"

В преддверии Пасхи предлагаю испечь пряники "Пасхальное яйцо". Прянички получаются очень вкусными и рассыпчатыми. Украсить их можно глазурью. Я покрыла пряники глазурью, подкрашенной несколькими красителями и сделала разноцветные точки. Такие яркие пряники украсят чаепитие! Их можно использовать и для украшения куличей (фиксируем, вставив зубочистку в пряник). Такая выпечка несомненно создаст праздничное настроение!

Ингредиенты

Для приготовления пряников "Пасхальное яйцо" потребуется:
мука - 525 г;
масло сливочное - 225 г;
мёд - 185 г;
яйцо - 1 шт.;
ванилин - 1 г;
какао - 1 ч. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
корица - 0,5 ч. л.;
имбирь - 0,5 ч. л.;
мускатный орех - 0,5 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Для глазури:
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 150 г;
лимонный сок - 1 ч. л.;
краситель (у меня - гелевый) - по желанию.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Сливочное масло предварительно размягчить при комнатной температуре.

Подготовить продукты для приготовления пряников "Пасхальное яйцо". Сливочное масло предварительно размягчить при комнатной температуре.

В миску выложить мягкое масло, добавить мускатный орех, имбирь, корицу, ванилин, какао и соль.

В миску выложить мягкое масло, добавить мускатный орех, имбирь, корицу, ванилин, какао и соль.

Взбить масло со специями с помощью миксера в течение 3-4 минуты. Затем добавить сырое яйцо и ещё раз взбить.

Взбить масло со специями с помощью миксера в течение 3-4 минуты. Затем добавить сырое яйцо и ещё раз взбить.

Влить жидкий мёд и перемешать миксером. Если у вас мёд засахаренный, то разогрейте его на водяной бане (или в микроволновке), чтобы он стал жидким.

Влить жидкий мёд и перемешать миксером. Если у вас мёд засахаренный, то разогрейте его на водяной бане (или в микроволновке), чтобы он стал жидким.

Всыпать разрыхлитель и часть просеянной муки, перемешать пряничное тесто ложкой.

Всыпать разрыхлитель и часть просеянной муки, перемешать пряничное тесто ложкой.

Затем, частями всыпая оставшуюся просеянную муку, вымесить тесто для пряников руками до пластичного состояния.

Затем, частями всыпая оставшуюся просеянную муку, вымесить тесто для пряников руками до пластичного состояния.

Переложить тесто в пакет и убрать на 1 час в холодильник.

Переложить тесто в пакет и убрать на 1 час в холодильник.

По истечении часа на слегка припылённой мукой поверхности пряничное тесто раскатать в пласт толщиной, примерно, 0,5 см и с помощью вырубки для печенья вырезать пряники в виде яйца. Если нет вырубки, то вырежьте пряники острым ножом.

По истечении часа на слегка припылённой мукой поверхности пряничное тесто раскатать в пласт толщиной, примерно, 0,5 см и с помощью вырубки для печенья вырезать пряники в виде яйца. Если нет вырубки, то вырежьте пряники острым ножом.

Переложить заготовки пряников на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или бумагой для выпечки).

Переложить заготовки пряников на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или бумагой для выпечки).

Выпекать пряники в разогретой духовке минут 10-13 при температуре 180 градусов. Готовые пряники остудить. У меня получилось 35 штук.

Выпекать пряники в разогретой духовке минут 10-13 при температуре 180 градусов. Готовые пряники остудить. У меня получилось 35 штук.

Приготовить глазурь, для этого взбить белок миксером до пышной пены, в несколько приёмов всыпать сахарную пудру, взбивать пару минут, затем добавить лимонный сок и взбивать ещё минуту. Глазурь получится не густая. Подкрасить, по желанию, глазурь любым красителем (я разделила глазурь на части и в каждую часть добавила по капле гелевого красителя), перемешать миксером до однородности. Переложить глазурь в кондитерский мешок. Прорисовать вначале контуры пряников глазурью, а через минут 10, когда глазурь немного застынет, залить глазурью поверхность пряников. На незастывшую глазурь можно сразу нанести кондитерскую посыпку, а можно дать застыть глазури на пряниках и сверху нанести рисунок глазурью другого цвета (я нарисовала точечки) - здесь уже решать только вам. Пряники "Пасхальное яйцо" оставить часов на 10-12 на столе, чтобы глазурь полностью застыла.

Приготовить глазурь, для этого взбить белок миксером до пышной пены, в несколько приёмов всыпать сахарную пудру, взбивать пару минут, затем добавить лимонный сок и взбивать ещё минуту. Глазурь получится не густая. Подкрасить, по желанию, глазурь любым красителем (я разделила глазурь на части и в каждую часть добавила по капле гелевого красителя), перемешать миксером до однородности. Переложить глазурь в кондитерский мешок. Прорисовать вначале контуры пряников глазурью, а через минут 10, когда глазурь немного застынет, залить глазурью поверхность пряников. На незастывшую глазурь можно сразу нанести кондитерскую посыпку, а можно дать застыть глазури на пряниках и сверху нанести рисунок глазурью другого цвета (я нарисовала точечки) - здесь уже решать только вам. Пряники "Пасхальное яйцо" оставить часов на 10-12 на столе, чтобы глазурь полностью застыла.

Вот такие яркие, очень красивые и вкусные пряники "Пасхальное яйцо" получились у меня.

Вот такие яркие, очень красивые и вкусные пряники "Пасхальное яйцо" получились у меня.

Приятного аппетита!

Комментарии