Хочу рассказать вам, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях из апельсинового сока. Эта любимая многими сладость получается очень вкусной, похожей чем-то на желе, но более тягучей. Если рахат-лукум подсушить на открытом воздухе пару дней, он станет суше и жестче (это уже по желанию). Для приготовления рахат-лукума можно брать любой сок, какой вам понравится, у меня был апельсиновый. Используя сок из разных фруктов и ягод, вы получите рахат-лукум с разным вкусом и цветом. Крахмал нужен только кукурузный (свободно продается на рынках и в супермаркетах), заменять на картофельный не рекомендую! Попробуйте, очень вкусно!
В кастрюлю с толстыми стенками и дном влить апельсиновый сок, добавить воду, всыпать сахар.
Перемешать сок, воду и сахар, всыпать кукурузный крахмал.
Снова перемешать, чтобы крахмал растворился в жидкости.
Поставить кастрюлю на средний огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить пищевой краситель (если хотите, чтобы рахат-лукум был яркого цвета). Получится масса, похожая на густой кисель.
Огонь уменьшить до минимального и уваривать массу, влив в нее лимонный сок, постоянно помешивая, около 15-20 минут. Когда очень густая масса начнет отставать от стенок кастрюли, можно убирать с огня.
Сразу же (быстро застывает) переложить массу в любую стеклянную (или фарфоровую, или керамическую) форму, которую предварительно сбрызнуть водой. Разровнять массу. Форму желательно брать прямоугольную или квадратную.
Оставить рахат-лукум, приготовленный из сока, на 2-4 часа при комнатной температуре (пока масса не застынет). После этого горячим лезвием ножа нарезать рахат-лукум на квадратики.
Каждый кубик обвалять в кукурузном крахмале и оставить на 1-1,5 часа для заветривания.
Затем обвалять кубики рахат-лукума в сахарной пудре.
Свежий рахат-лукум, приготовленный в домашних условиях из апельсинового сока, получается мягким, похожим на крепкое желе. Чтобы он стал суше и более жестким, его нужно подсушить при комнатной температуре около 2-х дней.
Здравствуйте! Елена, сделала
Здравствуйте! Елена, сделала рахат-лукум по Вашему рецепту. Варила в обычной кастрюле, без толстого дна. Вышел мягкий. В конце посыпала сахарной пудрой и оставила открытым при комнатной темпервтуре, чтоб стал более жестким. Результат - в конце дня он начал расстапливатся. У Вас такое было? Спасибо.
Нет, у меня он просто
Нет, у меня он просто подсушился... Вы скорее всего его не уварили хорошо, если кастрюля тонкая, он конечно будет при загустении подгорать и тогда побоявшись готовить дальше, естественно он убирается с огня. Поэтому обязательно нужна хорошая с толстым дном кастрюля. Масса очень густая, но ее нужно продолжать уваривать до тех пор, пока по бокам она начнет отставать от кастрюли, как бы сохнуть.
Елена, Вы очень точно описали
Елена, Вы очень точно описали мою ошибку. Я готовилв в обычной кастрюле. И после запаха горелого просто сняла. А можно ли готовить в чугунном котелке - там дно толще или обязательно кастрюли с толстым дном типа Филипяк или Цептер?
Если котелок точно чугунный
Какой красавец ! Яркий
Какой красавец ! Яркий солнечный и думаю очень вкусный !
Да, Света, вкусненько
Да, Света, вкусненько получилось.