Хочу рассказать вам, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях из апельсинового сока. Эта любимая многими сладость получается очень вкусной, похожей чем-то на желе, но более тягучей. Если рахат-лукум подсушить на открытом воздухе пару дней, он станет суше и жестче (это уже по желанию). Для приготовления рахат-лукума можно брать любой сок, какой вам понравится, у меня был апельсиновый. Используя сок из разных фруктов и ягод, вы получите рахат-лукум с разным вкусом и цветом. Крахмал нужен только кукурузный (свободно продается на рынках и в супермаркетах), заменять на картофельный не рекомендую! Попробуйте, очень вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
В кастрюлю с толстыми стенками и дном влить апельсиновый сок, добавить воду, всыпать сахар.
Шаг 2 из 10:
Перемешать сок, воду и сахар, всыпать кукурузный крахмал.
Шаг 3 из 10:
Снова перемешать, чтобы крахмал растворился в жидкости.
Шаг 4 из 10:
Поставить кастрюлю на средний огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить пищевой краситель (если хотите, чтобы рахат-лукум был яркого цвета). Получится масса, похожая на густой кисель.
Шаг 5 из 10:
Огонь уменьшить до минимального и уваривать массу, влив в нее лимонный сок, постоянно помешивая, около 15-20 минут. Когда очень густая масса начнет отставать от стенок кастрюли, можно убирать с огня.
Шаг 6 из 10:
Сразу же (быстро застывает) переложить массу в любую стеклянную (или фарфоровую, или керамическую) форму, которую предварительно сбрызнуть водой. Разровнять массу. Форму желательно брать прямоугольную или квадратную.
Шаг 7 из 10:
Оставить рахат-лукум, приготовленный из сока, на 2-4 часа при комнатной температуре (пока масса не застынет). После этого горячим лезвием ножа нарезать рахат-лукум на квадратики.
Шаг 8 из 10:
Каждый кубик обвалять в кукурузном крахмале и оставить на 1-1,5 часа для заветривания.
Шаг 9 из 10:
Затем обвалять кубики рахат-лукума в сахарной пудре.
Шаг 10 из 10:
Свежий рахат-лукум, приготовленный в домашних условиях из апельсинового сока, получается мягким, похожим на крепкое желе. Чтобы он стал суше и более жестким, его нужно подсушить при комнатной температуре около 2-х дней.
Приятного аппетита!