Рахат-лукум из апельсинового сока

Рахат-лукум из апельсинового сока

Хочу рассказать вам, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях из апельсинового сока. Эта любимая многими сладость получается очень вкусной, похожей чем-то на желе, но более тягучей. Если рахат-лукум подсушить на открытом воздухе пару дней, он станет суше и жестче (это уже по желанию). Для приготовления рахат-лукума можно брать любой сок, какой вам понравится, у меня был апельсиновый. Используя сок из разных фруктов и ягод, вы получите рахат-лукум с разным вкусом и цветом. Крахмал нужен только кукурузный (свободно продается на рынках и в супермаркетах), заменять на картофельный не рекомендую! Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления рахат-лукума из апельсинового сока понадобится:
1 стакан апельсинового сока (можно взять и любой другой сок);
1,5 стакана воды;
1,5 стакана сахара;
1 стакан кукурузного крахмала;
3 ст. л. лимонного сока;
1-2 капли пищевого гелевого красителя (по желанию).
Для обсыпки:
3 ст. л. кукурузного крахмала;
1 ст. л. сахарной пудры.
Стакан ёмкостью 200 мл.

Процесс приготовления

В кастрюлю с толстыми стенками и дном влить апельсиновый сок, добавить воду, всыпать сахар.

В кастрюлю с толстыми стенками и дном влить апельсиновый сок, добавить воду, всыпать сахар.
Перемешать сок, воду и сахар, всыпать кукурузный крахмал.

Перемешать сок, воду и сахар, всыпать кукурузный крахмал.
Снова перемешать, чтобы крахмал растворился в жидкости.

Снова перемешать, чтобы крахмал растворился в жидкости.
Поставить кастрюлю на средний огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить пищевой краситель (если хотите, чтобы рахат-лукум был яркого цвета). Получится масса, похожая на густой кисель.

Поставить кастрюлю на средний огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить пищевой краситель (если хотите, чтобы рахат-лукум был яркого цвета). Получится масса, похожая на густой кисель.
Огонь уменьшить до минимального и уваривать массу, влив в нее лимонный сок, постоянно помешивая, около 15-20 минут. Когда очень густая масса начнет отставать от стенок кастрюли, можно убирать с огня.

Огонь уменьшить до минимального и уваривать массу, влив в нее лимонный сок, постоянно помешивая, около 15-20 минут. Когда очень густая масса начнет отставать от стенок кастрюли, можно убирать с огня.
Сразу же (быстро застывает) переложить массу в любую стеклянную (или фарфоровую, или керамическую) форму, которую предварительно сбрызнуть водой. Разровнять массу. Форму желательно брать прямоугольную или квадратную.

Сразу же (быстро застывает) переложить массу в любую стеклянную (или фарфоровую, или керамическую) форму, которую предварительно сбрызнуть водой. Разровнять массу. Форму желательно брать прямоугольную или квадратную.
Оставить рахат-лукум, приготовленный из сока, на 2-4 часа при комнатной температуре (пока масса не застынет). После этого горячим лезвием ножа нарезать рахат-лукум на квадратики.

Оставить рахат-лукум, приготовленный из сока, на 2-4 часа при комнатной температуре (пока масса не застынет). После этого горячим лезвием ножа нарезать рахат-лукум на квадратики.
Каждый кубик обвалять в кукурузном крахмале и оставить на 1-1,5 часа для заветривания.

Каждый кубик обвалять в кукурузном крахмале и оставить на 1-1,5 часа для заветривания.
Затем обвалять кубики рахат-лукума в сахарной пудре.

Затем обвалять кубики рахат-лукума в сахарной пудре.
Свежий рахат-лукум, приготовленный в домашних условиях из апельсинового сока, получается мягким, похожим на крепкое желе. Чтобы он стал суше и более жестким, его нужно подсушить при комнатной температуре около 2-х дней.

Свежий рахат-лукум, приготовленный в домашних условиях из апельсинового сока, получается мягким, похожим на крепкое желе. Чтобы он стал суше и более жестким, его нужно подсушить при комнатной температуре около 2-х дней.
Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Гость
08.03.2020 - 13:00

Здравствуйте! Елена, сделала рахат-лукум по Вашему рецепту. Варила в обычной кастрюле, без толстого дна. Вышел мягкий. В конце посыпала сахарной пудрой и оставила открытым при комнатной темпервтуре, чтоб стал более жестким. Результат - в конце дня он начал расстапливатся. У Вас такое было? Спасибо.

Ответ на от Гость

08.03.2020 - 13:36

Нет, у меня он просто подсушился... Вы скорее всего его не уварили хорошо, если кастрюля тонкая, он конечно будет при загустении подгорать и тогда побоявшись готовить дальше, естественно он убирается с огня. Поэтому обязательно нужна хорошая с толстым дном кастрюля. Масса очень густая, но ее нужно продолжать уваривать до тех пор, пока по бокам она начнет отставать от кастрюли, как бы сохнуть.

Ответ на от Елена Калинина

Profile picture for user Гость
Гость
09.03.2020 - 19:33

Елена, Вы очень точно описали мою ошибку. Я готовилв в обычной кастрюле. И после запаха горелого просто сняла.  А можно ли готовить в чугунном котелке - там дно толще или обязательно кастрюли с толстым дном типа Филипяк или Цептер?

Ответ на от Гость

10.03.2020 - 00:04

🙂 Если котелок точно чугунный и тяжелый - подойдет конечно или любая кастрюля, но чтобы дно было массивное и толстое. Здесь главное хорошо уварить, а в тонкой кастрюле это никак не получится, увы.