Торт "Карпатка" из заварного теста с заварным кремом

5.0
31 оценка
16
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Торт "Карпатка" из заварного теста с заварным кремом
Фотоотчеты к рецепту:
+6

Торт "Карпатка", приготовленный из заварного теста с заварным кремом, это вроде бы и простая по составу, но необыкновенно вкусная выпечка. Особенно он понравится любителям заварных пирожных, по сути, - это одно большое пирожное. Торт "Карпатка" можно испечь и к домашнему чаепитию, можно предложить и гостям. Всем советую попробовать этот необычайно вкусный, нежный, ароматный тортик!

Ингредиенты

Для приготовления торта "Карпатка" с заварным кремом понадобится:
Для заварного теста:
сливочное масло - 125 г;
вода - 250 мл;
мука (высший сорт) - 1 стакан;
соль - щепотка;
яйца куриные - 5 шт.
Для заварного крема:
молоко - 1,5 стакана;
яичные желтки сырые - 2 шт.;
мука - 2 ст. л.;
крахмал картофельный - 1 ст. л.;
сахарная пудра - 0,5 стакана;
сливочное масло - 250 г;
сок лимона - 1 ч. л.;
шоколад, курага для украшения (по желанию).
Объём стакана 250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Вначале приготовим заварное тесто, для этого в кастрюлю с толстым дном нужно влить воду, довести до кипения, добавить сливочное масло, нарезанное на кусочки. Растопить масло полностью в воде.

Вначале приготовим заварное тесто, для этого в кастрюлю с толстым дном нужно влить воду, довести до кипения, добавить сливочное масло, нарезанное на кусочки. Растопить масло полностью в воде.

Шаг 2 из 15:

Всыпать щепотку соли, дать воде с маслом закипеть, уменьшить огонь до среднего и сразу же всыпать частями просеянную муку, постоянно перемешивая смесь лопаткой (или столовой ложкой). Заварить тесто, подержав его на небольшом огне ещё 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Заварное тесто должно получиться без комочков, оно будет отходить от стенок и дна кастрюли, как на фото.

Всыпать щепотку соли, дать воде с маслом закипеть, уменьшить огонь до среднего и сразу же всыпать частями просеянную муку, постоянно перемешивая смесь лопаткой (или столовой ложкой). Заварить тесто, подержав его на небольшом огне ещё 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Заварное тесто должно получиться без комочков, оно будет отходить от стенок и дна кастрюли, как на фото.

Шаг 3 из 15:

Снять заварное тесто с огня, дать ему остыть до еле тёплого состояния и далее начать добавлять в тесто по одному яйцу, каждый раз полностью вмешивая яйцо в тесто (я вмешиваю деревянной лопаткой). Только после того как вы вмесите в тесто одно яйцо, можно добавлять следующее.

Снять заварное тесто с огня, дать ему остыть до еле тёплого состояния и далее начать добавлять в тесто по одному яйцу, каждый раз полностью вмешивая яйцо в тесто (я вмешиваю деревянной лопаткой). Только после того как вы вмесите в тесто одно яйцо, можно добавлять следующее.

Шаг 4 из 15:

После того как вы вмешаете в тесто четвёртое яйцо, обязательно оцените консистенцию теста. Итоговое заварное тесто должно получиться нежным, похожим на густой крем. Если вы готовите с очень крупными яйцами, то возможно 4 яиц будет достаточно. Если вы ещё не добились нужной консистенции теста, тогда добавьте пятое яйцо. Я для получения нужной консистенции теста  добавила 5 яиц.

После того как вы вмешаете в тесто четвёртое яйцо, обязательно оцените консистенцию теста. Итоговое заварное тесто должно получиться нежным, похожим на густой крем. Если вы готовите с очень крупными яйцами, то возможно 4 яиц будет достаточно. Если вы ещё не добились нужной консистенции теста, тогда добавьте пятое яйцо. Я для получения нужной консистенции теста  добавила 5 яиц.

Шаг 5 из 15:

Квадратную форму (я взяла размером 24х24 сантиметров) застелить пергаментом, выложить половину теста, разровнять его по дну формы. Выпекать корж в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь ещё 15 минут. Духовку в процессе выпечки открывать не нужно. Готовый корж достать из духовки. Таким же образом испечь корж из оставшейся части теста. Коржи полностью остудить.

Квадратную форму (я взяла размером 24х24 сантиметров) застелить пергаментом, выложить половину теста, разровнять его по дну формы. Выпекать корж в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь ещё 15 минут. Духовку в процессе выпечки открывать не нужно. Готовый корж достать из духовки. Таким же образом испечь корж из оставшейся части теста. Коржи полностью остудить.

Шаг 6 из 15:

Теперь займёмся приготовлением заварного крема для торта "Карпатка". Для этого желтки нужно выложить в достаточно объёмную миску, добавить сахарную пудру, крахмал и муку, растереть венчиком до однородности. 

Теперь займёмся приготовлением заварного крема для торта "Карпатка". Для этого желтки нужно выложить в достаточно объёмную миску, добавить сахарную пудру, крахмал и муку, растереть венчиком до однородности. 

Шаг 7 из 15:

Затем в получившуюся смесь влить 0,5 стакана молока, тщательно перемешать яичную смесь венчиком.

Затем в получившуюся смесь влить 0,5 стакана молока, тщательно перемешать яичную смесь венчиком.

Шаг 8 из 15:

Влить в отдельную кастрюлю оставшийся 1 стакан молока, поставить на огонь, довести его до кипения.

Влить в отдельную кастрюлю оставшийся 1 стакан молока, поставить на огонь, довести его до кипения.

Шаг 9 из 15:

Уменьшить огонь до среднего, постоянно перемешивая венчиком, влить в закипевшее молоко тонкой струйкой подготовленную яичную смесь. Довести до кипения, непрерывно помешивая, и варить на медленном огне 2-3 минуты (до загустения). Заварная масса получится, как густой кисель. Снять с огня и дать полностью остыть.

Уменьшить огонь до среднего, постоянно перемешивая венчиком, влить в закипевшее молоко тонкой струйкой подготовленную яичную смесь. Довести до кипения, непрерывно помешивая, и варить на медленном огне 2-3 минуты (до загустения). Заварная масса получится, как густой кисель. Снять с огня и дать полностью остыть.

Шаг 10 из 15:

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно согрелось и стало мягким. Размягчённое сливочное масло взбить немного миксером.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно согрелось и стало мягким. Размягчённое сливочное масло взбить немного миксером.

Шаг 11 из 15:

Продолжая взбивать, добавлять в масло небольшими порциями заварную массу и лимонный сок. Получится пышный, лёгкий, очень вкусный заварной крем.

Продолжая взбивать, добавлять в масло небольшими порциями заварную массу и лимонный сок. Получится пышный, лёгкий, очень вкусный заварной крем.

Шаг 12 из 15:

Частью крема достаточно щедро смазать один заварной корж.

Частью крема достаточно щедро смазать один заварной корж.

Шаг 13 из 15:

Сверху накрыть вторым коржом, чуть придавить. Смазать оставшимся кремом и второй корж, сделать ложкой зигзаги в виде гор (торт ведь назван в честь карпатских гор). Сверху посыпать натёртым шоколадом (можно чёрным, можно - молочным) и, по желанию, курагой, нарезанной на кусочки.

Сверху накрыть вторым коржом, чуть придавить. Смазать оставшимся кремом и второй корж, сделать ложкой зигзаги в виде гор (торт ведь назван в честь карпатских гор). Сверху посыпать натёртым шоколадом (можно чёрным, можно - молочным) и, по желанию, курагой, нарезанной на кусочки.

Шаг 14 из 15:

Необычайно вкусный, нежный торт "Карпатка", приготовленный из заварного теста с заварным кремом, поместить в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше - на ночь. Тортик хорошо пропитается, станет просто "тающим" во рту. Рекомендую, торт бесподобен!

Необычайно вкусный, нежный торт "Карпатка", приготовленный из заварного теста с заварным кремом, поместить в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше - на ночь. Тортик хорошо пропитается, станет просто "тающим" во рту. Рекомендую, торт бесподобен!

Шаг 15 из 15:

Кусочек торта для вас!

Кусочек торта "Карпатка" из заварного теста с заварным кремом для вас!

Приятного аппетита!

Автор - 15.04.2016 / 03.07.2024

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
07.02.2017 - 18:49

Благодарю за рецепт! Все в восторге! Очень понравился крем, да и вообще все остальное) Я бы в следующий раз удвоила порцию, так как получается тоненьким, да и расходится быстро. А в общем - замечательный тортик!
10.05.2016 - 22:26

Елена, я тоже с благодарностью за рецептик!!! Все получается замечательно и крем очень нежный!!! Выпекала за один раз, размазала на большой противень, затем разрезала пополам. Добавила в крем еще 250 г творога, взбитого с 2-мя ложками сметаны, молока и сахара. Получился отличный, горы сделали из клубники!!! Очень вкусно!!! Вот фотоотчет:
28.04.2016 - 11:11

Леночка, в очередной раз спешу со словами благодарности! Тортик вышел замечательный! Нежный и вкусный. Отдельно хочу отметить крем. До этого никогда не готовила заварной крем и зря. Ну очень вкусный! Лёгкий, нежный, воздушный. Я готова такой есть прям ложкой 😲 Немного неподрасчитала с количеством крема. Ну точнее не сообразила, что раз тесто увеличиваю вдвое, то и крема мне в два раза больше понадобится 🙄 Выручили взбитые сливки. А из белков, оставшихся при приготовлении крема сделала безе и оно пошло на украшение. В общем, тортик ко дню рождения мамы удался на славу! Спасибо! 🌼🌼🌼

Ответ на от Marmelad &

28.04.2016 - 12:47

Класс! Мария, красивый торт получился! С Днем рождения маму!!! Мне тоже этот крем очень нравится - нежный, легкий, вкусный! Пока смазываю торт, часть крема идет на пробу - ложка за ложкой🙂

Смотрите еще в разделе "Торт с масляным кремом"