На главную | | |

Заварной торт "Карпатка"

5 25
Заварной торт "Карпатка"

Заварной торт "Карпатка"

Елена Калинина

Заварной торт "Карпатка" - это вроде бы и простой по составу, но безумно вкусный! Особенно он понравится любителям заварных пирожных, по сути, - это одно большое пирожное. Торт "Карпатка" можно испечь и к домашнему чаепитию, можно предложить и гостям. Необычайно вкусный, нежный, ароматный тортик, попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления заварного торта "Карпатка" понадобится:
Для теста:
маргарин сливочный (или сливочное масло) - 125 г;
вода - 250 мл;
мука (высший сорт) - 1 стакан;
соль - щепотка;
яйца куриные - 5 шт.
Для крема:
молоко свежее - 1,5 стакана;
яичные желтки сырые - 2 шт.;
мука - 2 ст. л.;
крахмал картофельный - 1 ст. л.;
пудра сахарная - 0,5 стакана;
масло сливочное - 250 г;
сок лимона - 1 ч. л.;
сахар ванильный - 0,5 пакетика;
шоколад, курага - для украшения.
Стакан емкостью 250 мл.

Этапы приготовления

В кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить маргарин, нарезанный кусочками. Растопить маргарин полностью в воде.

В кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить маргарин, нарезанный кусочками. Растопить маргарин полностью в воде.
Всыпать щепотку соли, дать воде с маргарином закипеть и сразу же всыпать частями просеянную муку, постоянно перемешивая смесь. Заварить тесто, подержав его на огне еще 1-2 минуты. Тесто должно быть без комочков.

Всыпать щепотку соли, дать воде с маргарином закипеть и сразу же всыпать частями просеянную муку, постоянно перемешивая смесь. Заварить тесто, подержав его на огне еще 1-2 минуты. Тесто должно быть без комочков.

Дать тесту остыть до еле теплого состояния и далее добавлять яйца - по одному. Каждое яйцо хорошенько вмешивать в тесто (я делаю это рукой).

Дать тесту остыть до еле теплого состояния и далее добавлять яйца - по одному. Каждое яйцо хорошенько вмешивать в тесто (я делаю это рукой).
Тесто получится нежное, похожее на густой крем.

Тесто получится нежное, похожее на густой крем.Квадратную форму (24х24 см) застелить пергаментом, выложить половину теста, размазать его по всей форме. Выпекать корж в предварительно разогретой вначале до 200 градусов духовке 20 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 15 минут. Таким же образом испечь корж из оставшейся части теста.

Квадратную форму (24х24 см) застелить пергаментом, выложить половину теста, размазать его по всей форме. Выпекать корж в предварительно разогретой вначале до 200 градусов духовке 20 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 15 минут. Таким же образом испечь корж из оставшейся части теста.
Коржи полностью остудить. К желткам добавить сахарную пудру, ванильный сахар, крахмал и муку. 

Коржи полностью остудить. К желткам добавить сахарную пудру, ванильный сахар, крахмал и муку. 
Хорошенько все растереть. Влить 0,5 стакана молока, перемешать тщательно венчиком.

Хорошенько все растереть. Влить 0,5 стакана молока, перемешать тщательно венчиком.Влить в отдельную кастрюлю оставшееся молоко (1 стакан). Довести его до кипения.

Влить в отдельную кастрюлю оставшееся молоко (1 стакан). Довести его до кипения.
При постоянном помешивании венчиком влить в кипящее молоко подготовленную яичную смесь небольшими порциями. Варить крем, непрерывно помешивая, на медленном огне 2-3 минуты до загустения. Масса получится, как густой кисель.

При постоянном помешивании венчиком влить в кипящее молоко подготовленную яичную смесь небольшими порциями. Варить крем, непрерывно помешивая, на медленном огне 2-3 минуты до загустения. Масса получится, как густой кисель.
Заварную массу полностью остудить. Размягченное сливочное масло взбить немного миксером.

Заварную массу полностью остудить. Размягченное сливочное масло взбить немного миксером.Продолжая взбивать добавлять в масло небольшими порциями заварную массу и лимонный сок. Получится пышный, легкий, очень вкусный заварной крем.

Продолжая взбивать добавлять в масло небольшими порциями заварную массу и лимонный сок. Получится пышный, легкий, очень вкусный заварной крем.Кремом (достаточно щедро) смазать один заварной корж.

Кремом (достаточно щедро) смазать один заварной корж.Сверху накрыть вторым коржом, чуть придавить. Смазать оставшимся кремом и второй корж, сделать ложкой зигзаги в виде гор (торт ведь назван в честь карпатских гор). Сверху посыпать тертым шоколадом (можно черным, можно - молочным) и, по желанию, нарезанной кусочками курагой.

Сверху накрыть вторым коржом, чуть придавить. Смазать оставшимся кремом и второй корж, сделать ложкой зигзаги в виде гор (торт ведь назван в честь карпатских гор). Сверху посыпать тертым шоколадом (можно черным, можно - молочным) и, по желанию, нарезанной кусочками курагой.
Поместить необычайно вкусный, нежный заварной торт "Карпатка" в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше - на ночь. Тортик хорошо пропитается, станет просто "тающим" во рту. Рекомендую, торт бесподобен!

Поместить необычайно вкусный, нежный заварной торт "Карпатка" в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше - на ночь. Тортик хорошо пропитается, станет просто "тающим" во рту. Рекомендую, торт бесподобен!Кусочек торта для Вас!

Кусочек торта для Вас!Приятного Вам аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (25 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Торты":

Комментарии

Благодарю за рецепт! Все в

Виктория Сливка

Благодарю за рецепт! Все в восторге! Очень понравился крем, да и вообще все остальное) Я бы в следующий раз удвоила порцию, так как получается тоненьким, да и расходится быстро. А в общем - замечательный тортик!

На здоровье! Да, тортик

Елена Калинина

На здоровье! Да, тортик небольшой, но это исправимо))) Главное, что понравился!

Елена, я тоже с

Светлана Корниенко

Елена, я тоже с благодарностью за рецептик!!! Все получается замечательно и крем очень нежный!!! Выпекала за один раз, размазала на большой противень, затем разрезала пополам. Добавила в крем еще 250 г творога, взбитого с 2-мя ложками сметаны, молока и сахара. Получился отличный, горы сделали из клубники!!! Очень вкусно!!! Вот фотоотчет:

Света, какая красота! Спасибо

Елена Калинина

Света, какая красота! Спасибо за фото!!!

Спасибки

Светлана Корниенко

Спасибки

Леночка, в очередной раз

Marmelad &

Леночка, в очередной раз спешу со словами благодарности! Тортик вышел замечательный! Нежный и вкусный. Отдельно хочу отметить крем. До этого никогда не готовила заварной крем и зря. Ну очень вкусный! Лёгкий, нежный, воздушный. Я готова такой есть прям ложкой 

Немного неподрасчитала с количеством крема. Ну точнее не сообразила, что раз тесто увеличиваю вдвое, то и крема мне в два раза больше понадобится  Выручили взбитые сливки. А из белков, оставшихся при приготовлении крема сделала безе и оно пошло на украшение. В общем, тортик ко дню рождения мамы удался на славу!

Спасибо! 

Класс! Мария, красивый торт

Елена Калинина

Класс! Мария, красивый торт получился! С Днем рождения маму!!! Мне тоже этот крем очень нравится - нежный, легкий, вкусный! Пока смазываю торт, часть крема идет на пробу - ложка за ложкой

Елена, ваши колбасы на

Наталья Тельнова

Елена, ваши колбасы на удивление хороши, а что уж говорить про торт...   Вы опытный кулинар-кондитер, это без сомнения! 

Наталья, спаисбо за оценку!

Елена Калинина

Наталья, спаисбо за оценку!

Суперский торт - очень

Лариса Харченко

Суперский торт - очень вкусно! Голосую)))

Наверх