Пита без дрожжей на сковороде

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пита без дрожжей на сковороде
Фото пользователя
Автор рецепта

Пита - лепёшка, приготовленная на сковороде или в духовке чаще всего из бездрожжевого теста на воде. Пита получается полой внутри (имеет как бы "кармашек") и подаётся с различными начинками: кусочками жареного мяса, колбасой, овощами, грибами и т.д. Приготовить её совсем несложно - важно придерживаться основных тонкостей замешивания, формовки и выпечки. Рецепт дан из расчёта на 4 лепёшки.

Ингредиенты

Для приготовления питы без дрожжей на сковороде потребуется:
соль - 0,5 ч. л.;
горячая вода (80 градусов) - 100 мл;
мука - 180 г;
растительное масло - 1 ст. л.
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
8.8 г
Жиры
14%
12.2 г
Углеводы
76%
68.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления питы без дрожжей на сковороде.

Шаг 2 из 11:

Муку просеять в миску, в которой будете замешивать тесто.

Муку просеять в миску, в которой будете замешивать тесто.

Шаг 3 из 11:

В центре горки из муки сделать углубление. Влить в это углубление растительное масло.

В центре горки из муки сделать углубление. Влить в это углубление растительное масло.

Шаг 4 из 11:

Воду вскипятить и остудить до 80 градусов. Всыпать в воду соль, перемешать. Вылить солёную воду в миску, замешивая тесто вначале ложкой (или лопаткой).

Воду вскипятить и остудить до 80 градусов. Всыпать в воду соль, перемешать. Вылить солёную воду в миску, замешивая тесто вначале ложкой (или лопаткой).

Шаг 5 из 11:

После того как масса слегка остынет, переложить её на твёрдую поверхность и вымесить руками в течение 5-7 минут (до гладкости). Тесто должно получиться мягким, пластичным и не липким. Свернуть его в шар, поместить в пакет и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

После того как масса слегка остынет, переложить её на твёрдую поверхность и вымесить руками в течение 5-7 минут (до гладкости). Тесто должно получиться мягким, пластичным и не липким. Свернуть его в шар, поместить в пакет и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Шаг 6 из 11:

По прошествии времени разделить тесто на 4 равные части. Формировать питу лучше всего на круглой дощечке, чтобы лепёшка была идеально круглой формы. При раскатывании важно исключить приставание к рабочей поверхности. Поэтому следует посыпать дощечку мукой или смазать растительным маслом. Тесто раскатать в круг диаметром около 15-16 см толщиной около 2-3 мм.

По прошествии времени разделить тесто на 4 равные части. Формировать питу лучше всего на круглой дощечке, чтобы лепёшка была идеально круглой формы. При раскатывании важно исключить приставание к рабочей поверхности. Поэтому следует посыпать дощечку мукой или смазать растительным маслом. Тесто раскатать в круг диаметром около 15-16 см толщиной около 2-3 мм.

Шаг 7 из 11:

Выложить питу на горячую сухую сковороду. Готовить на среднем огне около 2-3 минут (дождаться появления небольших пузырей).

Выложить питу на горячую сухую сковороду. Готовить на среднем огне около 2-3 минут (дождаться появления небольших пузырей).

Шаг 8 из 11:

Перевернуть лепёшку, продолжать готовить ещё 2-3 минуты.

Перевернуть лепёшку, продолжать готовить ещё 2-3 минуты.

Шаг 9 из 11:

Повторно перевернуть лепёшку. И вот уже видно, как по центру образуется большой шар.

Повторно перевернуть лепёшку. И вот уже видно, как по центру образуется большой шар.

Шаг 10 из 11:

Готовую питу переложить на тарелку для подачи (лепёшка может слегка сдуться). Сбрызнуть кипячёной водой из пульверизатора. Аналогично пожарить все лепёшки.

Готовую питу переложить на тарелку для подачи (лепёшка может слегка сдуться). Сбрызнуть кипячёной водой из пульверизатора. Аналогично пожарить все лепёшки.

Шаг 11 из 11:

Если сразу разрезать горячую лепёшку, то внутри у неё будет "кармашек" (как на фото), в который можно вложить различные начинки. Испеките вкусные, аппетитные питы на сковороде, ведь готовятся такие лепёшки очень просто и быстро без добавления дрожжей.

Если сразу разрезать горячую лепёшку, то внутри у неё будет "кармашек" (как на фото), в который можно вложить различные начинки. Испеките вкусные, аппетитные питы на сковороде, ведь готовятся такие лепёшки очень просто и быстро без добавления дрожжей.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22819

QR-код