
Пита - лепёшка, приготовленная на сковороде или в духовке чаще всего из бездрожжевого теста на воде. Пита получается полой внутри (имеет как бы "кармашек") и подаётся с различными начинками: кусочками жареного мяса, колбасой, овощами, грибами и т.д. Приготовить её совсем несложно - важно придерживаться основных тонкостей замешивания, формовки и выпечки. Рецепт дан из расчёта на 4 лепёшки.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 11:
Муку просеять в миску, в которой будете замешивать тесто.
Шаг 3 из 11:
В центре горки из муки сделать углубление. Влить в это углубление растительное масло.
Шаг 4 из 11:
Воду вскипятить и остудить до 80 градусов. Всыпать в воду соль, перемешать. Вылить солёную воду в миску, замешивая тесто вначале ложкой (или лопаткой).
Шаг 5 из 11:
После того как масса слегка остынет, переложить её на твёрдую поверхность и вымесить руками в течение 5-7 минут (до гладкости). Тесто должно получиться мягким, пластичным и не липким. Свернуть его в шар, поместить в пакет и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Шаг 6 из 11:
По прошествии времени разделить тесто на 4 равные части. Формировать питу лучше всего на круглой дощечке, чтобы лепёшка была идеально круглой формы. При раскатывании важно исключить приставание к рабочей поверхности. Поэтому следует посыпать дощечку мукой или смазать растительным маслом. Тесто раскатать в круг диаметром около 15-16 см толщиной около 2-3 мм.
Шаг 7 из 11:
Выложить питу на горячую сухую сковороду. Готовить на среднем огне около 2-3 минут (дождаться появления небольших пузырей).
Шаг 8 из 11:
Перевернуть лепёшку, продолжать готовить ещё 2-3 минуты.
Шаг 9 из 11:
Повторно перевернуть лепёшку. И вот уже видно, как по центру образуется большой шар.
Шаг 10 из 11:
Готовую питу переложить на тарелку для подачи (лепёшка может слегка сдуться). Сбрызнуть кипячёной водой из пульверизатора. Аналогично пожарить все лепёшки.
Шаг 11 из 11:
Если сразу разрезать горячую лепёшку, то внутри у неё будет "кармашек" (как на фото), в который можно вложить различные начинки. Испеките вкусные, аппетитные питы на сковороде, ведь готовятся такие лепёшки очень просто и быстро без добавления дрожжей.
Приятного аппетита!