Булочки с посыпкой

4.5
65 оценок
13
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Булочки с посыпкой
Фотоотчеты к рецепту:
+4

Очень часто экспериментирую над выпечкой различных булочек и рулетов. Всегда ищу вариант, который будет напоминать булочки из моего детства. Они были пышные, как пушинки, в меру сладкие и очень ароматные. Но всегда что-то меня не устраивало. В этот раз я добилась нужного результата, и, действительно, эти булочки с посыпкой напомнили мне то время, когда бабушка мазала их сливочным маслом и подавала с горячим чаем на полдник.

Ингредиенты

Для приготовления булочек с посыпкой понадобится:
Для теста:
мука - 2,5-3 стакана;
молоко - 200 мл;
маргарин (или сливочное масло) - 50 г;
яйца - 2 шт. (1 шт. - в тесто + 1 шт. - для смазывания булочек);
сахар - 3 ст. л.;
растительное масло - 3 ст. л. (в тесто) + для смазывания формы;
ванильный сахар - 1 пакетик; 
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Для посыпки:
мука - 2-3 ст. л.;
сливочное масло - 1 ст. л.; 
сахар - 1 ст. л..
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 8

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для булочек. Для этого в миску нужно влить тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 38-40 градусов), всыпать дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2-3 столовых ложки муки, тщательно перемешать, оставить минут на 15 (поверхность дрожжевой смеси должна запениться - это означает, что дрожжи начали работать).

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для булочек. Для этого в миску нужно влить тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 38-40 градусов), всыпать дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2-3 столовых ложки муки, тщательно перемешать, оставить минут на 15 (поверхность дрожжевой смеси должна запениться - это означает, что дрожжи начали работать).

Шаг 2 из 9:

Растопить маргарин (или сливочное масло), перелить в объёмную миску, добавить 1 яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло, перемешать.

Растопить маргарин (или сливочное масло), перелить в объёмную миску, добавить 1 яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло, перемешать.

Шаг 3 из 9:

В получившуюся смесь вылить запенившуюся дрожжевую смесь, перемешать. 

В получившуюся смесь вылить запенившуюся дрожжевую смесь, перемешать. 

Шаг 4 из 9:

Постепенно добавляя муку, замесить мягкое, приятное в работе, не липнущее к ладоням тесто. В процессе замеса тесто нужно вымесить не менее 7-10 минут. Миску с тестом прикрыть полотенцем и дать постоять 1,5-2 часа в тёплом месте (тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза). 

Постепенно добавляя муку, замесить мягкое, приятное в работе, не липнущее к ладоням тесто. В процессе замеса тесто нужно вымесить не менее 7-10 минут. Миску с тестом прикрыть полотенцем и дать постоять 1,5-2 часа в тёплом месте (тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза). 

Шаг 5 из 9:

Когда тесто подойдёт, обмять его, разделить на 8 частей. Каждую часть скатать в шарик. Выложить шарики в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Дать булочкам постоять 20 минут (за это время они немного поднимутся и увеличатся в объёме). 

Когда тесто подойдёт, обмять его, разделить на 8 частей. Каждую часть скатать в шарик. Выложить шарики в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Дать постоять 20 минут. 

Шаг 6 из 9:

Пока булочки поднимаются, нужно сделать посыпку. Для этого в растопленное не горячее сливочное масло добавляем сахар и муку, тщательно перетираем руками в крошку.  

Пока булочки поднимаются, нужно сделать посыпку. Для этого в растопленное не горячее сливочное масло добавляем сахар и муку, тщательно перетираем руками в крошку.  

Шаг 7 из 9:

1 яйцо взбиваем вилкой до однородности. По прошествии 20 минут поднявшиеся булочки нужно смазать взбитым яйцом и посыпать получившейся посыпкой. 

1 яйцо взбиваем вилкой до однородности. По прошествии 20 минут поднявшиеся булочки нужно смазать взбитым яйцом и посыпать получившейся посыпкой. 

Шаг 8 из 9:

Поставить форму с булочками с посыпкой в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекать минут 20-30 (выпечка должна стать золотистого цвета).

Поставить форму с булочками с посыпкой в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекать минут 20-30 (выпечка должна стать золотистого цвета).

Шаг 9 из 9:

Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть. Вот такие пышные и ароматные булочки с посыпкой у нас получились.

Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть. Вот такие пышные и ароматные булочки с посыпкой у нас получились.

Приятного аппетита! 

Автор - 08.02.2012 / 29.09.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
29.09.2024 - 07:13

Исправьте, пожалуйста, ошибку : у вас написано, что " температура молока должна быть не выше 200 градусов "))). Вряд ли дрожжи там заработают ))) А за рецепт спасибо. Утащила в копилку
29.11.2016 - 16:56

Булочки очень вкусные, воздушные, самый лучший рецепт, на мой взгляд. Спасибо огромное от всей семьи! И делаются очень легко и просто. Фото прилагаю - еле успела сфоткать последние
Фото пользователя
Гость
29.11.2016 - 13:52

Булочки просто замечательные получились, спасибо за рецепт. Только я люблю более сладкие, поэтому в следующий раз добавлю больше сахара!!!
Фото пользователя
Маргарита
30.05.2016 - 19:25

Просто замечательный рецепт, я всегда замешиваю по нему сдобное тесто, но, на мой взгляд, маргарин нужно заменить на сливочное масло, все-таки полезнее будет, да и вкуснее!

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки"