Очень часто экспериментирую над выпечкой различных булочек и рулетов. Всегда ищу вариант, который будет напоминать булочки из моего детства. Они были пышные, как пушинки, в меру сладкие и очень ароматные. Но всегда что-то меня не устраивало. В этот раз я добилась нужного результата, и, действительно, эти булочки с посыпкой напомнили мне то время, когда бабушка мазала их сливочным маслом и подавала с горячим чаем на полдник.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Прежде всего замесим дрожжевое тесто для булочек. Для этого в миску нужно влить тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 38-40 градусов), всыпать дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2-3 столовых ложки муки, тщательно перемешать, оставить минут на 15 (поверхность дрожжевой смеси должна запениться - это означает, что дрожжи начали работать).
Шаг 2 из 9:
Растопить маргарин (или сливочное масло), перелить в объёмную миску, добавить 1 яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло, перемешать.
Шаг 3 из 9:
В получившуюся смесь вылить запенившуюся дрожжевую смесь, перемешать.
Шаг 4 из 9:
Постепенно добавляя муку, замесить мягкое, приятное в работе, не липнущее к ладоням тесто. В процессе замеса тесто нужно вымесить не менее 7-10 минут. Миску с тестом прикрыть полотенцем и дать постоять 1,5-2 часа в тёплом месте (тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза).
Шаг 5 из 9:
Когда тесто подойдёт, обмять его, разделить на 8 частей. Каждую часть скатать в шарик. Выложить шарики в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Дать булочкам постоять 20 минут (за это время они немного поднимутся и увеличатся в объёме).
Шаг 6 из 9:
Пока булочки поднимаются, нужно сделать посыпку. Для этого в растопленное не горячее сливочное масло добавляем сахар и муку, тщательно перетираем руками в крошку.
Шаг 7 из 9:
1 яйцо взбиваем вилкой до однородности. По прошествии 20 минут поднявшиеся булочки нужно смазать взбитым яйцом и посыпать получившейся посыпкой.
Шаг 8 из 9:
Поставить форму с булочками с посыпкой в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекать минут 20-30 (выпечка должна стать золотистого цвета).
Шаг 9 из 9:
Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть. Вот такие пышные и ароматные булочки с посыпкой у нас получились.
Приятного аппетита!