Заправка для щей на зиму

Заправка для щей на зиму
4.9
17 оценок
7
комментариев

Хочу предложить Вам приготовить вкусную заправку для щей на зиму. Такая заготовка позволит значительно сэкономить время. Достаточно лишь отварить картошку в бульоне, добавить приготовленную заправку для щей и сытное, ароматное первое блюдо готово. Кроме того, данная заготовка хороша сама по себе. Ее можно подать и в качестве закуски, гарнира к мясным блюдам и даже использовать как начинку для пирогов, пирожков.

Ингредиенты

Для приготовления заправки для щей на зиму понадобится:
капуста белокочанная - 1,5 кг;
лук - 500 г;
морковь - 500 г;
помидоры - 800 г;
сахар - 75 г;
соль - 1 ст. л. с горкой;
растительное масло - 75 мл;
уксус - 75 мл;
лавровый лист - по 1 шт. на банку;
черный и душистый перец - по 2 шт. на банку.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Капусту вымыть, очистить от верхних листьев, удалить, если есть, подпорченные листья и мелко нашинковать.

Капусту вымыть, очистить от верхних листьев, удалить, если есть, подпорченные листья и мелко нашинковать.

Шаг 2 из 12:

Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.

Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.

Шаг 3 из 12:

Измельчить помидоры в пюре любым удобным способом (я натерла на терке).

Измельчить помидоры в пюре любым удобным способом (я натерла на терке).

Шаг 4 из 12:

Лук очистить, нарезать произвольно.

Лук очистить, нарезать произвольно.

Шаг 5 из 12:

Морковь вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке.

Морковь вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке.

Шаг 6 из 12:

На сковороде раскалить растительное масло и обжарить лук до полуготовности, затем добавить морковь и обжаривать овощи вместе на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут.

На сковороде раскалить растительное масло и обжарить лук до полуготовности, затем добавить морковь и обжаривать овощи вместе на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут.

Шаг 7 из 12:

Капусту сложить в большую кастрюлю, влить неполный стакан воды и тушить, пока капуста не обмякнет и будет почти полностью покрыта жидкостью.

Капусту сложить в большую кастрюлю, влить неполный стакан воды и тушить, пока капуста не обмякнет и будет почти полностью покрыта жидкостью.

Шаг 8 из 12:

Добавить к капусте обжаренные овощи, томатное пюре, соль и сахар, перемешать, тушить 5 минут с момента закипания на небольшом огне.

Добавить к капусте обжаренные овощи, томатное пюре, соль и сахар, перемешать, тушить 5 минут с момента закипания на небольшом огне.

Шаг 9 из 12:

Затем влить уксус и потушить еще 5 минут.

Затем влить уксус и потушить еще 5 минут.

Шаг 10 из 12:

Баночки тщательно вымыть и простерилизовать. На дно каждой баночки положить лавровый лист, горошины черного и душистого перцев.

Баночки тщательно вымыть и простерилизовать. На дно каждой баночки положить лавровый лист, горошины черного и душистого перцев.

Шаг 11 из 12:

Банки заполнить горячей заготовкой, закатать и перевернуть до полного остывания.

Банки заполнить горячей заготовкой, закатать и перевернуть до полного остывания.

Шаг 12 из 12:

Из указанного количества продуктов у меня получились 4 баночки по 700 мл наивкуснейшей заправки для щей на зиму.

Из указанного количества продуктов у меня получились 4 баночки по 700 мл наивкуснейшей заправки для щей на зиму.

Приятного аппетита!