Хочу предложить Вам приготовить вкусную заправку для щей на зиму. Такая заготовка позволит значительно сэкономить время. Достаточно лишь отварить картошку в бульоне, добавить приготовленную заправку для щей и сытное, ароматное первое блюдо готово. Кроме того, данная заготовка хороша сама по себе. Ее можно подать и в качестве закуски, гарнира к мясным блюдам и даже использовать как начинку для пирогов, пирожков.
Капусту вымыть, очистить от верхних листьев, удалить, если есть, подпорченные листья и мелко нашинковать.
Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.
Измельчить помидоры в пюре любым удобным способом (я натерла на терке).
Лук очистить, нарезать произвольно.
Морковь вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке.
На сковороде раскалить растительное масло и обжарить лук до полуготовности, затем добавить морковь и обжаривать овощи вместе на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут.
Капусту сложить в большую кастрюлю, влить неполный стакан воды и тушить, пока капуста не обмякнет и будет почти полностью покрыта жидкостью.
Добавить к капусте обжаренные овощи, томатное пюре, соль и сахар, перемешать, тушить 5 минут с момента закипания на небольшом огне.
Затем влить уксус и потушить еще 5 минут.
Баночки тщательно вымыть и простерилизовать. На дно каждой баночки положить лавровый лист, горошины черного и душистого перцев.
Банки заполнить горячей заготовкой, закатать и перевернуть до полного остывания.
Из указанного количества продуктов у меня получились 4 баночки по 700 мл наивкуснейшей заправки для щей на зиму.
Можно ли делать эту заправку
Можно ли делать эту заправку из ранней капусты?
Ирина, я делала именно из
Ирина, я делала именно из ранней капусты.
Спасибо! А уксус какой
Спасибо! А уксус какой концентрации?
У меня 6 %-ный
У меня 6 %-ный
наверное вкусно
наверное вкусно
Вкусно. И очень время
Вкусно. И очень время экономит зимой.