Хочу предложить Вам приготовить вкусную заправку для щей на зиму. Такая заготовка позволит значительно сэкономить время. Достаточно лишь отварить картошку в бульоне, добавить приготовленную заправку для щей и сытное, ароматное первое блюдо готово. Кроме того, данная заготовка хороша сама по себе. Ее можно подать и в качестве закуски, гарнира к мясным блюдам и даже использовать как начинку для пирогов, пирожков.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Капусту вымыть, очистить от верхних листьев, удалить, если есть, подпорченные листья и мелко нашинковать.
Шаг 2 из 12:
Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.
Шаг 3 из 12:
Измельчить помидоры в пюре любым удобным способом (я натерла на терке).
Шаг 4 из 12:
Лук очистить, нарезать произвольно.
Шаг 5 из 12:
Морковь вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке.
Шаг 6 из 12:
На сковороде раскалить растительное масло и обжарить лук до полуготовности, затем добавить морковь и обжаривать овощи вместе на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут.
Шаг 7 из 12:
Капусту сложить в большую кастрюлю, влить неполный стакан воды и тушить, пока капуста не обмякнет и будет почти полностью покрыта жидкостью.
Шаг 8 из 12:
Добавить к капусте обжаренные овощи, томатное пюре, соль и сахар, перемешать, тушить 5 минут с момента закипания на небольшом огне.
Шаг 9 из 12:
Затем влить уксус и потушить еще 5 минут.
Шаг 10 из 12:
Баночки тщательно вымыть и простерилизовать. На дно каждой баночки положить лавровый лист, горошины черного и душистого перцев.
Шаг 11 из 12:
Банки заполнить горячей заготовкой, закатать и перевернуть до полного остывания.
Шаг 12 из 12:
Из указанного количества продуктов у меня получились 4 баночки по 700 мл наивкуснейшей заправки для щей на зиму.
Приятного аппетита!