Капуста, свекла, помидоры - это традиционный состав ингредиентов для борща. Чтобы ускорить процесс приготовления борща, рекомендую заготовить заправку с капустой, свеклой и помидорами. Эту консервацию нужно будет только добавить вместе с картофелем в мясной бульон и варить до готовности всех ингредиентов. Зимой заправка для борща, приготовленная из свежих, сочных овощей, станет настоящей находкой для хозяюшек! Из предложенного количества ингредиентов получается, примерно, 1100 мл вкусной, ароматной заготовки. И не забудьте предварительно простерилизовать банки и прокипятить крышки для этой консервации.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Очищаем морковь, свеклу и лук. Промываем помидоры. Удаляем из капусты кочерыжку, снимаем повреждённые верхние листья.
Шаг 2 из 10:
Тонко нарезаем капусту.
Шаг 3 из 10:
Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке.
Шаг 4 из 10:
С помидоров срезаем место, где росла плодоножка, а затем нарезаем их на небольшие кусочки.
Шаг 5 из 10:
Крупные луковицы нарезаем четверть кольцами. Небольшие луковицы можно нарезать полукольцами.
Шаг 6 из 10:
Капусту, морковь, свеклу, помидоры и лук перекладываем в кастрюлю, вливаем прокипячённую воду и растительное масло, всыпаем сахар, соль, перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь.
Шаг 7 из 10:
Минут через 10-15 овощи пустят сок и осядут, в течение этого времени не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли. Как только масса начнёт закипать, убавляем огонь и тушим овощи 25 минут, периодически перемешивая. В конце тушения вливаем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 8 из 10:
Раскладываем заправку для борща в простерилизованные банки.
Шаг 9 из 10:
Закручиваем банки с заправкой прокипячёнными крышками и ставим вверх дном. Укутываем тёплым пледом и полностью остужаем банки с заготовкой.
Шаг 10 из 10:
Заправку для борща, приготовленную с капустой, свеклой и помидорами, хранить лучше в прохладном месте. Зимой такая заготовка будет значительно облегчать приготовление борща и сделает его особенно вкусным и ароматным.
Приятного аппетита!