Капуста, свекла, помидоры - это традиционный состав ингредиентов для борща. Чтобы ускорить процесс приготовления борща, рекомендую заготовить заправку с капустой, свеклой и помидорами. Эту консервацию нужно будет только добавить вместе с картофелем в мясной бульон и варить до готовности всех ингредиентов. Зимой заправка для борща, приготовленная из свежих, сочных овощей, станет настоящей находкой для хозяюшек! Из предложенного количества ингредиентов получается, примерно, 1100 мл вкусной, ароматной заготовки. И не забудьте предварительно простерилизовать банки и прокипятить крышки для этой консервации.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищаем морковь, свеклу и лук. Промываем помидоры. Удаляем из капусты кочерыжку, снимаем повреждённые верхние листья.
Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке.
С помидоров срезаем место, где росла плодоножка, а затем нарезаем их на небольшие кусочки.
Крупные луковицы нарезаем четверть кольцами. Небольшие луковицы можно нарезать полукольцами.
Капусту, морковь, свеклу, помидоры и лук перекладываем в кастрюлю, вливаем прокипячённую воду и растительное масло, всыпаем сахар, соль, перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь.
Минут через 10-15 овощи пустят сок и осядут, в течение этого времени не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли. Как только масса начнёт закипать, убавляем огонь и тушим овощи 25 минут, периодически перемешивая. В конце тушения вливаем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Раскладываем заправку для борща в простерилизованные банки.
Закручиваем банки с заправкой прокипячёнными крышками и ставим вверх дном. Укутываем тёплым пледом и полностью остужаем банки с заготовкой.
Заправку для борща, приготовленную с капустой, свеклой и помидорами, хранить лучше в прохладном месте. Зимой такая заготовка будет значительно облегчать приготовление борща и сделает его особенно вкусным и ароматным.