Борщевая заправка без капусты на зиму

4.4
11 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Борщевая заправка без капусты на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю пополнить коллекцию овощных заготовок на зиму вкусной, яркой борщевой заправкой. Готовится заправка для борща по этому рецепту без добавления капусты и помидоров. Вместо помидоров в состав заправки входит томатный соус. Эта заготовка позволит сварить вкусный, насыщенный борщ, не тратя много времени на кухне. При приготовлении первого блюда борщевая заправка добавляется в кастрюлю после того, как картофель проварится 15 минут, затем продолжать варить ещё 15-20 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 литр заправки, которую я раскладываю по 4 баночкам объёмом по 250 миллилитров.

Ингредиенты

Для приготовления борщевой заправки без капусты на зиму потребуется:
свекла - 700 г;
лук - 200 г;
морковь - 200 г;
томатный соус - 100 г;
сахар - 50 г;
соль - 1 ст. л.;
растительное масло - 50 мл;
уксус 9% - 1,5 ст. л.
Время приготовления: 1 ч 15 мин

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
5%
0.9 г
Жиры
23%
3.7 г
Углеводы
72%
11.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Для такой заготовки я обычно использую маленькие корнеплоды или непривлекательные. Очищаем свеклу, репчатый лук и морковку. В ингредиентах указан вес очищенных овощей.

Для такой заготовки я обычно использую маленькие корнеплоды или непривлекательные. Очищаем свеклу, репчатый лук и морковку. В ингредиентах указан вес очищенных овощей.

Шаг 2 из 8:

Свеклу и морковку натираем на крупной тёрке, перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Свеклу и морковку натираем на крупной тёрке, перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3 из 8:

Репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки, отправляем в кастрюлю к свекле и моркови.

Репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки, отправляем в кастрюлю к свекле и моркови.

Шаг 4 из 8:

К овощам добавляем томатный соус.

К овощам добавляем томатный соус.

Шаг 5 из 8:

Всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло и аккуратно перемешиваем ингредиенты. Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Вскоре овощи дадут сок.

Всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло и аккуратно перемешиваем ингредиенты. Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Вскоре овощи дадут сок.

Шаг 6 из 8:

Доводим содержимое кастрюли, периодически перемешивая, до кипения, убавляем огонь. Тушим овощи 45 минут, иногда помешивая. Затем в заправку для борща вливаем уксус, хорошо перемешиваем. Через 2 минуты выключаем огонь.

Пока заправка варится, нужно простерилизовать чистые банки и прокипятить крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки над паром. Крышки провариваю минуты 3-4 с момента закипания воды.

Доводим содержимое кастрюли, периодически перемешивая, до кипения, убавляем огонь. Тушим овощи 45 минут, иногда помешивая. Затем в заправку для борща вливаем уксус, хорошо перемешиваем. Через 2 минуты выключаем огонь. Пока заправка варится, нужно простерилизовать чистые банки и прокипятить крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки над паром. Крышки провариваю минуты 3-4 с момента закипания воды.

Шаг 7 из 8:

Сразу раскладываем горячую борщевую заправку по простерилизованным банкам, закрываем (или закатываем) крышками. Переворачиваем банки с заправкой, ставим на крышки и со всех сторон укутываем в плед. Когда баночки полностью остынут, убираем их в кладовую или погреб на хранение.

Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 1 литр борщевой заправки, приготовленной без добавления капусты. Я разложила заправку по 4 баночкам объёмом по 250 миллилитров. Одной баночки такой заправки хватает для приготовления 1,5 литров борща. Если вы варите борщ в большем количестве, тогда  лучше взять банки объёмом по 0,5 литра.

Сразу раскладываем горячую борщевую заправку по простерилизованным банкам, закрываем (или закатываем) крышками. Переворачиваем банки с заправкой, ставим на крышки и со всех сторон укутываем в плед. Когда баночки полностью остынут, убираем их в кладовую или погреб на хранение. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 1 литр борщевой заправки, приготовленной без добавления капусты. Я разложила заправку по 4 баночкам объёмом по 250 миллилитров. Одной баночки такой заправки хватает для приготовления 1,5 литров борща. Если вы варите борщ в большем количестве, тогда  лучше взять банки объёмом по 0,5 литра.

Шаг 8 из 8:

Зимой такая свекольная заправка позволит достаточно быстро сварить насыщенный, вкусный борщ.

Зимой такая свекольная заправка позволит достаточно быстро сварить насыщенный, вкусный борщ.

Приятного аппетита!

17.08.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!