Борщевая заправка без капусты на зиму

4.5
8 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Борщевая заправка без капусты на зиму

Предлагаю пополнить коллекцию овощных заготовок на зиму вкусной, яркой борщевой заправкой. Готовится заправка для борща по этому рецепту без добавления капусты и помидоров. Вместо помидоров в состав заправки входит томатный соус. Эта заготовка позволит сварить вкусный, насыщенный борщ, не тратя много времени на кухне. При приготовлении первого блюда борщевая заправка добавляется в кастрюлю после того, как картофель проварится 15 минут, затем продолжать варить ещё 15-20 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 литр заправки, которую я раскладываю по 4 баночкам объёмом по 250 миллилитров.

Ингредиенты

Для приготовления борщевой заправки без капусты на зиму потребуется:
свекла - 700 г;
лук - 200 г;
морковь - 200 г;
томатный соус - 100 г;
сахар - 50 г;
соль - 1 ст. л.;
растительное масло - 50 мл;
уксус 9% - 1,5 ст. л.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Для такой заготовки я обычно использую маленькие корнеплоды или непривлекательные. Очищаем свеклу, репчатый лук и морковку. В ингредиентах указан вес очищенных овощей.

Для такой заготовки я обычно использую маленькие корнеплоды или непривлекательные. Очищаем свеклу, репчатый лук и морковку. В ингредиентах указан вес очищенных овощей.

Шаг 2 из 8:

Свеклу и морковку натираем на крупной тёрке, перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Свеклу и морковку натираем на крупной тёрке, перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3 из 8:

Репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки, отправляем в кастрюлю к свекле и моркови.

Репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки, отправляем в кастрюлю к свекле и моркови.

Шаг 4 из 8:

К овощам добавляем томатный соус.

К овощам добавляем томатный соус.

Шаг 5 из 8:

Всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло и аккуратно перемешиваем ингредиенты. Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Вскоре овощи дадут сок.

Всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло и аккуратно перемешиваем ингредиенты. Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Вскоре овощи дадут сок.

Шаг 6 из 8:

Доводим содержимое кастрюли, периодически перемешивая, до кипения, убавляем огонь. Тушим овощи 45 минут, иногда помешивая. Затем в заправку для борща вливаем уксус, хорошо перемешиваем. Через 2 минуты выключаем огонь.

Пока заправка варится, нужно простерилизовать чистые банки и прокипятить крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки над паром. Крышки провариваю минуты 3-4 с момента закипания воды.

Доводим содержимое кастрюли, периодически перемешивая, до кипения, убавляем огонь. Тушим овощи 45 минут, иногда помешивая. Затем в заправку для борща вливаем уксус, хорошо перемешиваем. Через 2 минуты выключаем огонь. Пока заправка варится, нужно простерилизовать чистые банки и прокипятить крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки над паром. Крышки провариваю минуты 3-4 с момента закипания воды.

Шаг 7 из 8:

Сразу раскладываем горячую борщевую заправку по простерилизованным банкам, закрываем (или закатываем) крышками. Переворачиваем банки с заправкой, ставим на крышки и со всех сторон укутываем в плед. Когда баночки полностью остынут, убираем их в кладовую или погреб на хранение.

Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 1 литр борщевой заправки, приготовленной без добавления капусты. Я разложила заправку по 4 баночкам объёмом по 250 миллилитров. Одной баночки такой заправки хватает для приготовления 1,5 литров борща. Если вы варите борщ в большем количестве, тогда  лучше взять банки объёмом по 0,5 литра.

Сразу раскладываем горячую борщевую заправку по простерилизованным банкам, закрываем (или закатываем) крышками. Переворачиваем банки с заправкой, ставим на крышки и со всех сторон укутываем в плед. Когда баночки полностью остынут, убираем их в кладовую или погреб на хранение. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 1 литр борщевой заправки, приготовленной без добавления капусты. Я разложила заправку по 4 баночкам объёмом по 250 миллилитров. Одной баночки такой заправки хватает для приготовления 1,5 литров борща. Если вы варите борщ в большем количестве, тогда  лучше взять банки объёмом по 0,5 литра.

Шаг 8 из 8:

Зимой такая свекольная заправка позволит достаточно быстро сварить насыщенный, вкусный борщ.

Зимой такая свекольная заправка позволит достаточно быстро сварить насыщенный, вкусный борщ.

Приятного аппетита!

Автор - 12.08.2024 / 17.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Заправка для борща на зиму"

Смотрите еще в разделе "Блюда из свеклы"