Предлагаю пополнить коллекцию овощных заготовок на зиму вкусной, яркой борщевой заправкой. Готовится заправка для борща по этому рецепту без добавления капусты и помидоров. Вместо помидоров в состав заправки входит томатный соус. Эта заготовка позволит сварить вкусный, насыщенный борщ, не тратя много времени на кухне. При приготовлении первого блюда борщевая заправка добавляется в кастрюлю после того, как картофель проварится 15 минут, затем продолжать варить ещё 15-20 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 литр заправки, которую я раскладываю по 4 баночкам объёмом по 250 миллилитров.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Для такой заготовки я обычно использую маленькие корнеплоды или непривлекательные. Очищаем свеклу, репчатый лук и морковку. В ингредиентах указан вес очищенных овощей.
Шаг 2 из 8:
Свеклу и морковку натираем на крупной тёрке, перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3 из 8:
Репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки, отправляем в кастрюлю к свекле и моркови.
Шаг 4 из 8:
К овощам добавляем томатный соус.
Шаг 5 из 8:
Всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло и аккуратно перемешиваем ингредиенты. Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Вскоре овощи дадут сок.
Шаг 6 из 8:
Доводим содержимое кастрюли, периодически перемешивая, до кипения, убавляем огонь. Тушим овощи 45 минут, иногда помешивая. Затем в заправку для борща вливаем уксус, хорошо перемешиваем. Через 2 минуты выключаем огонь.
Пока заправка варится, нужно простерилизовать чистые банки и прокипятить крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки над паром. Крышки провариваю минуты 3-4 с момента закипания воды.
Шаг 7 из 8:
Сразу раскладываем горячую борщевую заправку по простерилизованным банкам, закрываем (или закатываем) крышками. Переворачиваем банки с заправкой, ставим на крышки и со всех сторон укутываем в плед. Когда баночки полностью остынут, убираем их в кладовую или погреб на хранение.
Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 1 литр борщевой заправки, приготовленной без добавления капусты. Я разложила заправку по 4 баночкам объёмом по 250 миллилитров. Одной баночки такой заправки хватает для приготовления 1,5 литров борща. Если вы варите борщ в большем количестве, тогда лучше взять банки объёмом по 0,5 литра.
Шаг 8 из 8:
Зимой такая свекольная заправка позволит достаточно быстро сварить насыщенный, вкусный борщ.
Приятного аппетита!