Заправка для борща с помидорами без капусты на зиму

Заправка для борща с помидорами без капусты на зиму
4.6
20 оценок
2
комментария

Предлагаю приготовить на зиму вкусную, ароматную заправку для борща. Делается эта заготовка из свеклы, помидоров, перца и лука без добавления капусты. Благодаря такой заправке, зимой вы достаточно просто сможете сварить отличнейший борщ. Вам только нужно будет в кипящий мясной бульон (или воду) выложить картошку с капустой, отварить овощи до мягкости, после этого добавить заправку со свеклой из банки, проварить несколько минут и вкусное, насыщенное, ароматное блюдо будет готово. Выход из предложенного количества ингредиентов - 0,5 литра заправки.

Ингредиенты

Для приготовления заправки для борща без капусты на зиму потребуется:
помидоры - 150 г;
свекла - 500 г;
лук - 50 г;
перец сладкий болгарский - 50 г;
морковь - 50 г;
сахар - 20 г (1 ст. л. или по вкусу);
соль - 6 г (1 ч. л. без горки или по вкусу);
уксус столовый 9% - 20 мл;
чеснок - 20 г;
зонтик укропа - 1 шт.;
растительное масло - 40 мл (для тушения овощей) + 20 мл (для обжаривания лука);
петрушка - 3 веточки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Очищаем лук, свеклу, чеснок и морковь, моем. Удаляем семенную коробку с плодоножкой из болгарского перца, промываем, убирая оставшиеся семечки. Моем помидоры, вырезаем место, в котором росла плодоножка. По желанию, заливаем помидорчики кипятком, отставляем на 3-5 минут, а затем заливаем их холодной водой и снимаем шкурку. Помидоры пропускаем через мясорубку (или пробиваем блендером, или натираем на тёрке). Томатную массу перекладываем в казан (сотейник или кастрюлю), добавляем пропущенный через пресс (или мелко нарезанный) чеснок.

Очищаем лук, свеклу, чеснок и морковь, моем. Удаляем семенную коробку с плодоножкой из болгарского перца, промываем, убирая оставшиеся семечки. Моем помидоры, вырезаем место, в котором росла плодоножка. По желанию, заливаем помидорчики кипятком, отставляем на 3-5 минут, а затем заливаем их холодной водой и снимаем шкурку. Помидоры пропускаем через мясорубку (или пробиваем блендером, или натираем на тёрке). Томатную массу перекладываем в казан (сотейник или кастрюлю), добавляем пропущенный через пресс (или мелко нарезанный) чеснок.

Шаг 2 из 9:

Вливаем в томатную массу 40 миллилитров растительного масла, всыпаем сахар и соль, перемешиваем.

Вливаем в томатную массу 40 миллилитров растительного масла, всыпаем сахар и соль, перемешиваем.

Шаг 3 из 9:

Сюда же добавляем морковку и свеклу, натёртые на крупной тёрке.

Сюда же добавляем морковку и свеклу, натёртые на крупной тёрке.

Шаг 4 из 9:

Болгарский перец, нарезанный на маленькие брусочки, вместе с зонтиком укропа тоже выкладываем к овощам.

Болгарский перец, нарезанный на маленькие брусочки, вместе с зонтиком укропа тоже выкладываем к овощам.

Шаг 5 из 9:

Овощи хорошо перемешиваем, доводим на умеренном огне до кипения, а затем тушим на слабом огне 15 минут, периодически перемешиваем. Вливаем в сковороду 20 миллилитров растительного масла, выкладываем достаточно мелко нарезанный лук и обжариваем его на среднем огне, помешивая, до мягкости (на это потребуется минут 5-6), убираем с огня.

Овощи хорошо перемешиваем, доводим на умеренном огне до кипения, а затем тушим на слабом огне 15 минут, периодически перемешиваем. Вливаем в сковороду 20 миллилитров растительного масла, выкладываем достаточно мелко нарезанный лук и обжариваем его на среднем огне, помешивая, до мягкости (на это потребуется минут 5-6), убираем с огня.

Шаг 6 из 9:

После того как овощи протушатся 15 минут, добавляем к ним обжаренный лук, перемешиваем и тушим 10 минут. Чтобы овощи в процессе тушения не подгорели, не забывайте их периодически перемешивать.

После того как овощи протушатся 15 минут, добавляем к ним обжаренный лук, перемешиваем и тушим 10 минут. Чтобы овощи в процессе тушения не подгорели, не забывайте их периодически перемешивать.

Шаг 7 из 9:

В конце приготовления добавляем измельчённую свежую петрушку, вливаем уксус, перемешиваем, тушим ещё минуты 2 и снимаем с огня.

В конце приготовления добавляем измельчённую свежую петрушку, вливаем уксус, перемешиваем, тушим ещё минуты 2 и снимаем с огня.

Шаг 8 из 9:

Горячую заправку для борща сразу раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем (или закатываем) предварительно прокипячёнными крышками, переворачиваем, ставя на крышку. Укутываем заготовку со всех сторон в одеяло (или плед), а после остывания (примерно через сутки) убираем на хранение в прохладное место.

Горячую заправку для борща сразу раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем (или закатываем) предварительно прокипячёнными крышками, переворачиваем, ставя на крышку. Укутываем заготовку со всех сторон в одеяло (или плед), а после остывания (примерно через сутки) убираем на хранение в прохладное место.

Шаг 9 из 9:

Благодаря такой заправке вы сможете зимой сварить наивкуснейший и очень ароматный борщ!

Благодаря такой заправке, приготовленной с помидорами и свеклой без капусты, вы сможете зимой сварить наивкуснейший и очень ароматный борщ!

Вкусных вам заготовок на зиму!