Сегодня я хочу поделиться очень удачными способами заморозки зеленого лука на зиму. Многие хозяйки замораживают зелень, а вот лук почему то нет, а ведь зря. Согласитесь, очень удобно иметь под рукой такую заготовку. Замороженный зеленый лук прекрасно подходит для приготовления омлетов, запеканок, соусов, первых блюд. Отлично смотрится в выпечке, закусочных кексах и хлебе. Белую часть замороженного лука я добавляю в зажарку к первым блюдам. Применений ароматному лучку много и хорошо, что он есть под рукой, даже зимой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 9:
Для заморозки отлично подходит свежайший зеленый лук с молодыми перышками (лучше брать лук, у которого не засохли кончики перьев). Лук очистите, тщательно промойте под проточной водой, удалите вялые части (если они есть). Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 3 из 9:
Отделите зеленые перышки от белых луковичек.
Шаг 4 из 9:
Белую и зеленую часть лука нужно нарезать по отдельности (замороженную белую часть лука удобно использовать, например, для обжаривания, а зеленую - добавлять в процессе приготовления различных блюд). Нарежьте белую часть лука шириной, примерно, 1 см, то есть нарежьте так, как вы нарезаете лук на окрошку или в салат.
Шаг 5 из 9:
Отдельно нарежьте зеленые перья лука.
Шаг 6 из 9:
В часть пластиковых контейнеров или пакетов для заморозки, стараясь сильно не набивать, сложите нарезанные зеленые перья, а оставшиеся контейнеры или пакеты для заморозки наполните нарезанной белой частью лука. Плотно закройте и отправьте в морозилку.
Шаг 7 из 9:
Можно еще замораживать зеленые перья лука в фольге. Для этого промойте зеленые перья, удалите, если есть, вялые части, дайте луку просохнуть. Зеленые перышки лука выложите на фольгу.
Шаг 8 из 9:
Плотно заверните фольгу и уберите на хранение в морозилку. Есть еще один способ заморозки зеленого лука, для этого нарезанный лук раскладываем по формочкам (например, для выпечки кексов), заливаем чистой питьевой водой комнатной температуры, отправляем в морозилку и ждем, когда вода превратится в лед. Затем форму вынимаем из морозилки, обдаем небольшим количеством кипятка, вынимаем ледяные формочки с замороженным луком, перекладываем их в отдельный целлофановый пакет и убираем на хранение в морозилку.
Шаг 9 из 9:
Замороженный зеленый лук хранится в морозильной камере около 6 месяцев. Прекрасно подходит для приготовления омлетов, различных запеканок, соусов, первых блюд, несладкой выпечки. Белый замороженный лук можно, например, обжаривать и добавлять в процессе приготовления различных блюд. Размораживать перед приготовлением лук необязательно. Отличная заготовка на зиму, попробуйте!
Вкусных и приятных моментов!