К заготовке мяты приступают в конце июля - начале августа, когда она накапливает большое количество эфирных веществ. Конечно же, как и многие, я сушу мяту, но бывает, что некоторые сорта теряют свой аромат во время сушки. А вот в процессе замораживания ни цвет, ни аромат мяты не теряются и сохраняются надолго. Да и замораживать мяту на зиму можно разными способами, о которых я и расскажу в этом рецепте. Такую замороженную мяту я применяю для приготовления чая, лимонадов, добавляю в маринады для курицы и рыбы. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Пучок мяты промойте под холодной проточной водой.
Шаг 2 из 11:
Положите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Шаг 3 из 11:
Затем разложите веточки мяты на полотенце, оставьте так на 5-7 минут.
Шаг 4 из 11:
Для заморозки мяты я использую вот такой пластиковый контейнер, можно брать любую подходящую форму.
Шаг 5 из 11:
Для первого способа замораживания, оборвите листочки мяты без повреждения и положите в чистый пищевой контейнер. Листочки должны свободно лежать, плотно не набивайте. При заморозке они не потеряют форму, легко будут отделяться друг от друга. Накройте пищевой контейнер крышечкой и уберите в морозильную камеру.
Шаг 6 из 11:
Для второго способа я беру небольшие веточки мяты (на фото шалфейная мята), промываю, даю стечь воде.
Шаг 7 из 11:
На пищевую пленку или пакет выкладываем немного мяты, сворачиваем первый слой, затем снова кладём мяту, снова заворачиваем и продолжаем выкладывать мяту и заворачивать, пока не закончится пакет.
Шаг 8 из 11:
Свернутый пакет с мятой убираем еще в один пакет и отправляем в морозилку. Такой способ рекомендую тем, у кого мало места в морозилке.
Шаг 9 из 11:
Третий способ замораживания мяты такой: мяту промываем, даем стечь воде, обрываем листочки. Листья мяты можно мелко нарезать или оставить целыми. Форму (можно использовать форму для кубиков льда или небольшую силиконовую) наполняем листочками мяты и заливаем холодной кипяченой водой. Ждем, когда вода остынет до комнатной температуры и убираем в морозилку.
Шаг 10 из 11:
Способ замораживания мяты в формах для кубиков льда или в силиконовых формочках очень удобен, если вы готовите летние напитки. К тому же такими мятными кубиками можно протирать лицо или использовать при принятии ванны.
Шаг 11 из 11:
Способов заморозки мяты на зиму очень много, выбирайте тот, который будет более удобен для вас. Такая мята хранится в холодильнике около полугода.
Вкусных и приятных заготовок!