Красная смородина очень полезна, в ней содержится большое количество витаминов, необходимых нашему организму. Из свежих ягод готовят соки, компоты, морсы, джемы, соусы, добавляют в выпечку и т.д. Каждый год я стараюсь заготовить достаточно большое количество красной смородины на зиму. Сегодня я расскажу о том, как заморозить красную смородину. В замороженной смородине сохраняется огромное количество витаминов. Достав такую заготовку из морозилки, вы сможете очень быстро приготовить ароматный ягодный чай, вкусный и полезный компот, пикантный соус к мясу, сладкий соус к блинчикам и оладушкам. А как хороши с ней пироги и кексы! Приступим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Я рекомендую замораживать красную смородину вместе с веточками. По желанию, можете оборвать ягодки перед заморозкой, но это, скажу я вам, кропотливая робота, а замороженные ягоды очень быстро отделяются от веточек. У меня домашняя красная смородина.
Шаг 2 из 8:
С веточек красной смородины удалите порченые и примятые ягоды, листья и мусор.
Шаг 3 из 8:
В глубокую миску налейте воду, поместите в неё веточки с ягодами. Лучше не выкладывать в миску очень много ягод.
Шаг 4 из 8:
Тщательно промойте ягоды в воде, затем переложите их на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
Шаг 5 из 8:
Затем выложите ягоды на бумажное или вафельное полотенце. Лучше выкладывать ягоды в один слой, чтобы они быстрее обсохли. Оставьте ягоды на полотенце на 10-15 минут. За это время лишняя влага стечет и при заморозке не будет образовываться лишний лед.
Шаг 6 из 8:
Переложите просушенные ягоды смородины в целлофановые пакеты или специальные пакеты для заморозки с застежкой, либо пластиковые контейнеры. Главное - это использовать герметичную упаковку (в нее не проникают лишние запахи). Очень удобно делать маленькие порционные заготовки, чтобы каждый раз не размораживать продукт. Да и в морозильной камере маленькая упаковка хранится более компактно.
Шаг 7 из 8:
Я стараюсь слишком плотно не набивать пакетики (как на фото), стараясь выпустить из пакетов лишний воздух.
Шаг 8 из 8:
Расфасованные пакетики или контейнеры с красной смородиной, закройте и переложите в морозилку. Срок хранения такой заготовки один год. Для использования замороженной красной смородины в выпечке, ягодки отделите от веточек (это делается очень легко и быстро), слегка разморозьте. Для приготовления напитков ягодки можно использовать вместе с веточками, в них, кстати, тоже содержится огромное количество витаминов. Оригинально они будут смотреться и в качестве украшения десертов. Заморозить красную смородину совсем несложно, зато зимой вы сможете готовить из этих вкусных и полезных ягод немало прекрасных блюд.
Вкусных и приятных заготовок!