Одно из древнейших растений на земле - виноград. Это волшебный дар природы, ведь его ягоды содержат немало витаминов и полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Сегодня я расскажу, как заморозить виноград на зиму в домашних условиях. Использовать можно совершенно любой сорт винограда. Замороженный виноград пригодится для приготовления компотов, холодных напитков (вместо кубиков льда). Если вы замораживаете сорта ягод без косточек, то они прекрасно подойдут для выпечки кексов и пирогов. Приготовьте такую заготовку и сохраните витамины на зиму!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Для заморозки сорт винограда не имеет значения. Самое главное, чтобы он вам нравился по вкусу. Я использую сорт "Подарок Молдовы".
Шаг 2 из 9:
Под проточной водой промойте гроздь винограда. Положите ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Шаг 3 из 9:
Оборвите ягодки винограда с кисти. Порченые и примятые ягоды не подходят для заморозки.
Шаг 4 из 9:
Чистые ягодки выложите на бумажное полотенце и оставьте на 10-15 минут, чтобы виноград обсох.
Шаг 5 из 9:
Противень или глубокую тарелку застелите фольгой, выложите ягодки винограда в один слой. Отправьте в морозилку на ночь.
Шаг 6 из 9:
Достаньте замороженный виноград из морозилки, переложите ягоды в пищевые контейнеры или пакеты. Если вы раскладываете по пакетам, то старайтесь аккуратно выпустить лишний воздух. Закройте ёмкости с виноградом и уберите на хранение в морозилку. Срок хранения около года.
Шаг 7 из 9:
Благодаря тому что перед замораживанием ягоды обсохли, замороженные ягодки винограда легко отделяются друг от друга и не слипаются между собой (как на фото).
Шаг 8 из 9:
Удобно замораживать виноград небольшими порциями, да и места в морозилке такие заготовки занимают меньше.
Шаг 9 из 9:
Заморозить виноград в домашних условиях совсем несложно, зимой эта замечательная ягода станет прекрасным источником витаминов и отлично подойдёт для приготовления выпечки, напитков и многих других блюд.
Вкусных и приятных заготовок!