Решила поделиться с вами рецептом "Пражского" торта, приготовленного в домашних условиях. Хочу предупредить сразу, что это не классический вариант, а более упрощенный и облегченный. Но, не смотря на это, торт получается изумительным, очень шоколадным и безумно вкусным, очень похож на ГОСТовский. Коржи для торта не требуют пропитки, они - влажные. Крем готовится совершенно просто и он очень вкусный. Сам тортик нежный и "тающий" во рту, имеет насыщенный шоколадный вкус. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 23:
В сгущенное молоко добавить сырые яйца.
Шаг 2 из 23:
Хорошенько разболтать яйца со сгущенкой венчиком до однородного состояния.
Шаг 3 из 23:
Смешать муку с какао-порошком и разрыхлителем.
Шаг 4 из 23:
Просеять мучную смесь в смесь яиц со сгущенкой.
Шаг 5 из 23:
Тщательно перемешать получившуюся массу, тесто будет напоминать густую сметану.
Шаг 6 из 23:
Тесто разделить на 2 части. Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить пергаментом и выложить одну часть теста, разровнять.
Шаг 7 из 23:
Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Далее таким же образом испечь и второй корж из оставшегося теста. Если у вас есть две одинаковые формы, можно сразу испечь два коржа. Готовые коржи извлечь из формы и остудить на решетке.
Шаг 8 из 23:
Для приготовления крема в ковшик разбить 2 яйца, добавить муку.
Шаг 9 из 23:
К яйцам и муке влить 1/3 нормы чуть теплого молока, хорошенько взбить до однородности венчиком.
Шаг 10 из 23:
Влить в массу оставшееся молоко, перемешать и поставить ковшик на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения и загустения. Должна получиться заварная масса, похожая на густой кисель.
Шаг 11 из 23:
Накрыть массу пищевой пленкой впритык (как на фото) и оставить ее остывать до комнатной температуры.
Шаг 12 из 23:
Смешать сахар и какао-порошок.
Шаг 13 из 23:
Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавить сахар с какао-порошком, продолжая взбивать.
Шаг 14 из 23:
Далее, также продолжая взбивать крем, добавлять в него по столовой ложке остывшей заварной массы.
Шаг 15 из 23:
В итоге получится пышный, очень вкусный крем, который нужно поместить в холодильник минут на 20.
Шаг 16 из 23:
Коржи получаются с "шапочкой", поэтому ее нужно срезать.
Шаг 17 из 23:
Каждый корж разрезать на 2 части.
Шаг 18 из 23:
Срезанную часть поломать и поместить в чашу блендера, измельчить в крошку.
Шаг 19 из 23:
Далее все 4 коржа щедро перемазать кремом.
Шаг 20 из 23:
Верх и бока также покрыть кремом и выровнять им тортик.
Шаг 21 из 23:
Отправить торт "Пражский" в холодильник на 1 час, после чего бока обсыпать крошкой, захватывая немного и верх торта (как на фото).
Шаг 22 из 23:
Черный шоколад растопить на водяной бане, дать немного ему остыть и поместить в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик и сверху торта нанести сеточку. Из оставшегося шоколада можно на пергаменте нарисовать различные украшения, поместить их в холодильник до застывания, а затем украсить ими торт. Сам торт поместить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Торт "Пражский", приготовленный в домашних условиях, получается супер шоколадным и необыкновенно вкусным.
Шаг 23 из 23:
Перед подачей торт нарезать на части. Это кусочек торта в разрезе.
Приятного аппетита!