Решила поделиться с вами рецептом "Пражского" торта, приготовленного в домашних условиях. Хочу предупредить сразу, что это не классический вариант, а более упрощенный и облегченный. Но, не смотря на это, торт получается изумительным, очень шоколадным и безумно вкусным, очень похож на ГОСТовский. Коржи для торта не требуют пропитки, они - влажные. Крем готовится совершенно просто и он очень вкусный. Сам тортик нежный и "тающий" во рту, имеет насыщенный шоколадный вкус. Попробуйте обязательно!
В сгущенное молоко добавить сырые яйца.
Хорошенько разболтать яйца со сгущенкой венчиком до однородного состояния.
Смешать муку с какао-порошком и разрыхлителем.
Просеять мучную смесь в смесь яиц со сгущенкой.
Тщательно перемешать получившуюся массу, тесто будет напоминать густую сметану.
Тесто разделить на 2 части. Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить пергаментом и выложить одну часть теста, разровнять.
Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Далее таким же образом испечь и второй корж из оставшегося теста. Если у вас есть две одинаковые формы, можно сразу испечь два коржа. Готовые коржи извлечь из формы и остудить на решетке.
Для приготовления крема в ковшик разбить 2 яйца, добавить муку.
К яйцам и муке влить 1/3 нормы чуть теплого молока, хорошенько взбить до однородности венчиком.
Влить в массу оставшееся молоко, перемешать и поставить ковшик на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения и загустения. Должна получиться заварная масса, похожая на густой кисель.
Накрыть массу пищевой пленкой впритык (как на фото) и оставить ее остывать до комнатной температуры.
Смешать сахар и какао-порошок.
Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавить сахар с какао-порошком, продолжая взбивать.
Далее, также продолжая взбивать крем, добавлять в него по столовой ложке остывшей заварной массы.
В итоге получится пышный, очень вкусный крем, который нужно поместить в холодильник минут на 20.
Коржи получаются с "шапочкой", поэтому ее нужно срезать.
Каждый корж разрезать на 2 части.
Срезанную часть поломать и поместить в чашу блендера, измельчить в крошку.
Далее все 4 коржа щедро перемазать кремом.
Верх и бока также покрыть кремом и выровнять им тортик.
Отправить торт "Пражский" в холодильник на 1 час, после чего бока обсыпать крошкой, захватывая немного и верх торта (как на фото).
Черный шоколад растопить на водяной бане, дать немного ему остыть и поместить в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик и сверху торта нанести сеточку. Из оставшегося шоколада можно на пергаменте нарисовать различные украшения, поместить их в холодильник до застывания, а затем украсить ими торт. Сам торт поместить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Торт "Пражский", приготовленный в домашних условиях, получается супер шоколадным и необыкновенно вкусным.
Перед подачей торт нарезать на части. Это кусочек торта в разрезе.
очень
очень вкусный,красивый.Спасибо за рецепт!
Пожалуйста!
Пожалуйста!
Рецепт торта - бесподобный!
Рецепт торта - бесподобный! Пекла по этому рецепту впервые, украсить так как у автора - не получилось, нужна сноровка, так как сеточка из шоколада не получилась- пришлось раскрошить сверху печенье! Но моя самодеятельность, в рецептуре , вкус не испортила! Тортик получился хоть и не очень красивый , но Очень вкусный - нежным кремом , не приторный, в меру сладкий! Огромное спасибо автору! Теперь - не буду покупать торт в магазине, а буду печь сама!!!
Главное, что тортик
Главное, что тортик понравился по вкусу, а украшение - дело опыта. Замечательный торт у вас получился, на здоровье!
Коржи не взошли, прлучилось 2
Коржи не взошли, прлучилось 2 блина, по 1 см каждый. Как их разрезать еще на 2, я не представляю. Автор явно либо делал 2 порции, либо схитрил.
Куда они должны взойти, мне
Куда они должны взойти, мне интересно))) По-моему на фото все отлично видно, как готовилось тесто, какое оно было и какие получаются коржи. Автор никогда не хитрит - это знают практически все пользователи, что-то вы сделали не правильно и скорее всего тесто получилось не таким как надо - от этого и коржи как блины или забыли положить разрыхлитель, возможно он был не качественным. Никогда не обвиняйте рецепт и автора, сделайте прежде всего "разбор полетов" у себя - возможно и найдете причину. Предыдущие комментарии, к тому же с фото подтверждают, что у других людей все получается.
Оболденный тортик. Спасибо!
Оболденный тортик. Спасибо!
На здоровье!
На здоровье!
Огромное спасибо,Елена,за
Огромное спасибо,Елена,за отличный рецепт! Получился идеальный,вкусный,шоколадный торт,который совсем не отличишь от магазинного.Результат такой,как Вы описали выше.Вся семья в восторге!!!Делала всё строго по рецепту,взвешивая продукты на электронных весах.Особо без украшения мой тортик,так как помогала доча украшать по своему желанию. Однозначно этот рецепт теперь в любимых!
Спасибо, Танечка, за отзыв,
Спасибо, Танечка, за отзыв, тортик действительно хорош - у нас он один из любимых. Рада, что и вам понравился, на здоровье! Украшен ваш торт красиво - простенько и со вкусом, мне нравится!