В преддверии Нового года предлагаю приготовить красивый и вкусный дрожжевой пирог в форме ёлочки. Такую выпечку можно приготовить в подарок или подать на праздничный стол. Начинку для пирога "Ёлочка" можно взять любую, я использовала шоколадную начинку, можно взять мак, кокосовую стружку, орехи, кондитерскую посыпку и т.д.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
В тёплое молоко или воду добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле (на поверхности появится пышная "шапка").
Шаг 2 из 11:
В глубокой миске соединить опару, растительное масло, сахар, соль и яйцо. Слегка перемешать массу, а затем добавить просеянную муку. Замесить мягкое и нежное тесто. Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске в тепле на 1 час (для подъёма). Затем выложить дрожжевое тесто на силиконовый коврик (или стол), присыпанный мукой, и хорошо обмять.
Шаг 3 из 11:
Для приготовления начинки для пирога соединить сахар, какао и шоколад, всё слегка перемешать.
Шаг 4 из 11:
Тесто тонко раскатать в прямоугольный пласт.
Шаг 5 из 11:
Теперь начинаем формировать пирог в форме ёлочки. На одной половине теста выложить начинку в виде треугольника.
Шаг 6 из 11:
Аккуратно накрыть второй половиной теста нашу начинку.
Шаг 7 из 11:
Вырезать ёлочку по краю начинки.
Шаг 8 из 11:
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно переложить нашу ёлку на противень. С помощью ножниц сделать разрезы с двух сторон в виде полосок шириной, примерно, 1-1,5 см. Слегка перекрутить полосочки (как на фото).
Шаг 9 из 11:
Таким образом сформировать ёлочку. Оставить пирог на 30-45 минут в тёплом месте для подхода.
Шаг 10 из 11:
Поставить противень с ёлкой в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25 минут. Выпечка станет красивого золотистого цвета. Достать готовый дрожжевой пирог из духовки. Горячую ёлочку с помощью силиконовой кисточки смазать мёдом.
Шаг 11 из 11:
Переложить нашу ёлочку на красивую доску или тарелку и конечно же украсить по желанию. Для украшения дрожжевого пирога "Ёлочка" можно использовать кондитерскую посыпку, цветные конфетки или мармеладки. Мёд даст пирогу липкость и поэтому конфетки будут хорошо держаться. Вот такая новогодняя красавица получилась!
Приятного чаепития и весёлого Нового года!