Пирог "Ёлочка"

4.7
8 оценок
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Пирог "Ёлочка"

В преддверии Нового года предлагаю приготовить красивый и вкусный дрожжевой пирог в форме ёлочки. Такую выпечку можно приготовить в подарок или подать на праздничный стол. Начинку для пирога "Ёлочка" можно взять любую, я использовала шоколадную начинку, можно взять мак, кокосовую стружку, орехи, кондитерскую посыпку и т.д.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога в форме ёлочки нам потребуется:
мука - 350 г;
молоко или вода - 100 мл;
растительное масло - 50 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 30 г;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
соль - щепотка.
Для начинки:
тёртый шоколад - 3 ст. л.;
коричневый (или обычный) сахар - 1 ст. л.;
какао - 1 ст. л.
Для смазывания пирога:
мёд - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

В тёплое молоко или воду добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле (на поверхности появится пышная "шапка").

В тёплое молоко или воду добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле (на поверхности появится пышная "шапка").

Шаг 2 из 11:

В глубокой миске соединить опару, растительное масло, сахар, соль и яйцо. Слегка перемешать массу, а затем добавить просеянную муку. Замесить мягкое и нежное тесто. Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске в тепле на 1 час (для подъёма). Затем выложить дрожжевое тесто на силиконовый коврик (или стол), присыпанный мукой, и хорошо обмять.

В глубокой миске соединить опару, растительное масло, сахар, соль и яйцо. Слегка перемешать массу, а затем добавить просеянную муку. Замесить мягкое и нежное тесто. Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске в тепле на 1 час (для подъёма). Затем выложить дрожжевое тесто на силиконовый коврик (или стол), присыпанный мукой, и хорошо обмять.

Шаг 3 из 11:

Для приготовления начинки для пирога соединить сахар, какао и шоколад, всё слегка перемешать.

Для приготовления начинки для пирога соединить сахар, какао и шоколад, всё слегка перемешать.

Шаг 4 из 11:

Тесто тонко раскатать в прямоугольный пласт.

Тесто тонко раскатать в прямоугольный пласт.

Шаг 5 из 11:

Теперь начинаем формировать пирог в форме ёлочки. На одной половине теста выложить начинку в виде треугольника.

Теперь начинаем формировать пирог в форме ёлочки. На одной половине теста выложить начинку в виде треугольника.

Шаг 6 из 11:

Аккуратно накрыть второй половиной теста нашу начинку.

Аккуратно накрыть второй половиной теста нашу начинку.

Шаг 7 из 11:

Вырезать ёлочку по краю начинки.

Вырезать ёлочку по краю начинки.

Шаг 8 из 11:

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно переложить нашу ёлку на противень. С помощью ножниц сделать разрезы с двух сторон в виде полосок шириной, примерно, 1-1,5 см. Слегка перекрутить полосочки (как на фото).

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно переложить нашу ёлку на противень. С помощью ножниц сделать разрезы с двух сторон в виде полосок шириной, примерно, 1-1,5 см. Слегка перекрутить полосочки (как на фото).

Шаг 9 из 11:

Таким образом сформировать ёлочку. Оставить пирог на 30-45 минут в тёплом месте для подхода.

Таким образом сформировать ёлочку. Оставить пирог на 30-45 минут в тёплом месте для подхода.

Шаг 10 из 11:

Поставить противень с ёлкой в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25 минут. Выпечка станет красивого золотистого цвета. Достать готовый дрожжевой пирог из духовки. Горячую ёлочку с помощью силиконовой кисточки смазать мёдом.

Поставить противень с ёлкой в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25 минут. Выпечка станет красивого золотистого цвета. Достать готовый дрожжевой пирог из духовки. Горячую ёлочку с помощью силиконовой кисточки смазать мёдом.

Шаг 11 из 11:

Переложить нашу ёлочку на красивую доску или тарелку и конечно же украсить по желанию. Для украшения дрожжевого пирога "Ёлочка" можно использовать кондитерскую посыпку, цветные конфетки или мармеладки. Мёд даст пирогу липкость и поэтому конфетки будут хорошо держаться. Вот такая новогодняя красавица получилась!

Переложить нашу ёлочку на красивую доску или тарелку и конечно же украсить по желанию. Для украшения дрожжевого пирога "Ёлочка" можно использовать кондитерскую посыпку, цветные конфетки или мармеладки. Мёд даст пирогу липкость и поэтому конфетки будут хорошо держаться. Вот такая новогодняя красавица получилась!

Приятного чаепития и весёлого Нового года!