Пирог "Ёлочка"

Пирог "Ёлочка"

В преддверии Нового года предлагаю приготовить красивый и вкусный дрожжевой пирог в форме ёлочки. Такую выпечку можно приготовить в подарок или подать на праздничный стол. Начинку для пирога "Ёлочка" можно взять любую, я использовала шоколадную начинку, можно взять мак, кокосовую стружку, орехи, кондитерскую посыпку и т.д.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога в форме ёлочки нам потребуется:
мука - 350 г;
молоко или вода - 100 мл;
растительное масло - 50 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 30 г;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
соль - щепотка.
Для начинки:
тёртый шоколад - 3 ст. л.;
коричневый (или обычный) сахар - 1 ст. л.;
какао - 1 ст. л.
Для смазывания пирога:
мёд - 1 ст. л.

Процесс приготовления

В тёплое молоко или воду добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле (на поверхности появится пышная "шапка").

В тёплое молоко или воду добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле (на поверхности появится пышная "шапка").
В глубокой миске соединить опару, растительное масло, сахар, соль и яйцо. Слегка перемешать массу, а затем добавить просеянную муку. Замесить мягкое и нежное тесто. Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске в тепле на 1 час (для подъёма). Затем выложить дрожжевое тесто на силиконовый коврик (или стол), присыпанный мукой, и хорошо обмять.

В глубокой миске соединить опару, растительное масло, сахар, соль и яйцо. Слегка перемешать массу, а затем добавить просеянную муку. Замесить мягкое и нежное тесто. Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске в тепле на 1 час (для подъёма). Затем выложить дрожжевое тесто на силиконовый коврик (или стол), присыпанный мукой, и хорошо обмять.
Для приготовления начинки для пирога соединить сахар, какао и шоколад, всё слегка перемешать.

Для приготовления начинки для пирога соединить сахар, какао и шоколад, всё слегка перемешать.
Тесто тонко раскатать в прямоугольный пласт.

Тесто тонко раскатать в прямоугольный пласт.
Теперь начинаем формировать пирог в форме ёлочки. На одной половине теста выложить начинку в виде треугольника.

Теперь начинаем формировать пирог в форме ёлочки. На одной половине теста выложить начинку в виде треугольника.
Аккуратно накрыть второй половиной теста нашу начинку.

Аккуратно накрыть второй половиной теста нашу начинку.
Вырезать ёлочку по краю начинки.

Вырезать ёлочку по краю начинки.
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно переложить нашу ёлку на противень. С помощью ножниц сделать разрезы с двух сторон в виде полосок шириной, примерно, 1-1,5 см. Слегка перекрутить полосочки (как на фото).

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно переложить нашу ёлку на противень. С помощью ножниц сделать разрезы с двух сторон в виде полосок шириной, примерно, 1-1,5 см. Слегка перекрутить полосочки (как на фото).
Таким образом сформировать ёлочку. Оставить пирог на 30-45 минут в тёплом месте для подхода.

Таким образом сформировать ёлочку. Оставить пирог на 30-45 минут в тёплом месте для подхода.
Поставить противень с ёлкой в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25 минут. Выпечка станет красивого золотистого цвета. Достать готовый дрожжевой пирог из духовки. Горячую ёлочку с помощью силиконовой кисточки смазать мёдом.Поставить противень с ёлкой в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25 минут. Выпечка станет красивого золотистого цвета. Достать готовый дрожжевой пирог из духовки. Горячую ёлочку с помощью силиконовой кисточки смазать мёдом.Переложить нашу ёлочку на красивую доску или тарелку и конечно же украсить по желанию. Для украшения дрожжевого пирога "Ёлочка" можно использовать кондитерскую посыпку, цветные конфетки или мармеладки. Мёд даст пирогу липкость и поэтому конфетки будут хорошо держаться. Вот такая новогодняя красавица получилась!

Переложить нашу ёлочку на красивую доску или тарелку и конечно же украсить по желанию. Для украшения дрожжевого пирога "Ёлочка" можно использовать кондитерскую посыпку, цветные конфетки или мармеладки. Мёд даст пирогу липкость и поэтому конфетки будут хорошо держаться. Вот такая новогодняя красавица получилась!
Приятного чаепития и весёлого Нового года!

Комментарии