Пирог "Букет роз"

5.0
4 оценки
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Пирог "Букет роз"
Фотоотчеты к рецепту:

Хочу поделиться простым рецептом приготовления красивого дрожжевого пирога "Букет роз", который состоит из небольших булочек в форме розочек. Пирог получается очень вкусным, нежным, воздушным. Кусочки легко отделяются друг от друга. Такую выпечку можно приготовить на воскресное чаепитие, а подать с вареньем, джемом или сливочным маслом. Очень вкусно его есть, запивая чаем или молоком. Испеките пирог "Букет роз" и, я уверена, он покорит вас не только своим видом, но и вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Букет роз" нам потребуется:
мука - 500 г (+/-);
яйцо - 1 шт.;
кефир - 250 мл;
вода - 100 мл;
сахар - 3 ст. л.;
растительное масло - 3 ст. л. (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
дрожжи сухие - 6 г;
соль - 0,5 ч. л.;
мёд - 1-2 ст. л. (для смазывания пирога).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

В небольшую ёмкость влить тёплую воду (температура воды примерно 35-37 градусов), всыпать дрожжи с сахаром, перемешать и оставить в тёплом месте на 10-15 минут. Дрожжи начнут работать и на поверхности дрожжевой смеси появится пышная шапка, после этого можно приступать к замесу теста. В глубокую миску влить дрожжевую смесь, добавить яйцо, соль и кефир комнатной температуры, слегка перемешать, а затем начать частями добавлять просеянную муку. Муку нужно добавлять небольшими порциями, постоянно перемешивая. В конце замеса влить растительное масло и хорошо вымесить тесто, чтобы масло полностью впиталось, а тесто стало мягким и нежным. Тесто оставить в миске, накрыть пищевой плёнкой (или полотенцем), поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.

В небольшую ёмкость влить тёплую воду (температура воды примерно 35-37 градусов), всыпать дрожжи с сахаром, перемешать и оставить в тёплом месте на 10-15 минут. Дрожжи начнут работать и на поверхности дрожжевой смеси появится пышная шапка, после этого можно приступать к замесу теста. В глубокую миску влить дрожжевую смесь, добавить яйцо, соль и кефир комнатной температуры, слегка перемешать, а затем начать частями добавлять просеянную муку. Муку нужно добавлять небольшими порциями, постоянно перемешивая. В конце замеса влить растительное масло и хорошо вымесить тесто, чтобы масло полностью впиталось, а тесто стало мягким и нежным. Тесто оставить в миске, накрыть пищевой плёнкой (или полотенцем), поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 2 из 7:

Тесто увеличится в объёме в два-три раза. Хорошо его обмять и оставить ещё на 30 минут для повторного подъёма.

Тесто увеличится в объёме в два-три раза. Хорошо его обмять и оставить ещё на 30 минут для повторного подъёма.

Шаг 3 из 7:

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик (или на стол), припорошенный мукой, и слегка обмять. Затем раскатать тесто с помощью скалки в пласт толщиной примерно 0,5 сантиметра.

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик (или на стол), припорошенный мукой, и слегка обмять. Затем раскатать тесто с помощью скалки в пласт толщиной примерно 0,5 сантиметра.

Шаг 4 из 7:

С помощью стакана (или кружки) вырезать из теста круги диаметром 8-10 сантиметров. Формировать розочки будем из трёх кружков теста. Для этого нужно положить три кружка внахлёст, как на фото, а затем свернуть в плотный рулет.

С помощью стакана (или кружки) вырезать из теста круги диаметром 8-10 сантиметров. Формировать розочки будем из трёх кружков теста. Для этого нужно положить три кружка внахлёст, как на фото, а затем свернуть в плотный рулет.

Шаг 5 из 7:

Затем разрезать рулетик пополам, у нас получатся 2 розочки. Форму для выпечки (я использовала круглую форму диаметром 30 сантиметров) смазать растительным маслом. Выложить получившиеся розочки в форму, не очень плотно друг к другу, так как во время расстойки они увеличатся в объёме (на фото розочки уже подошли). Постепенно сформировать розочки из всего теста и выложить их в форму.

Затем разрезать рулетик пополам, у нас получатся 2 розочки. Форму для выпечки (я использовала круглую форму диаметром 30 сантиметров) смазать растительным маслом. Выложить получившиеся розочки в форму, не очень плотно друг к другу, так как во время расстойки они увеличатся в объёме (на фото розочки уже подошли). Постепенно сформировать розочки из всего теста и выложить их в форму.

Шаг 6 из 7:

Оставить форму с тестом на 30 минут в тепле, а затем поставить пирог "Букет роз" в разогретую духовку и выпекать минут 30-35 (до золотистого цвета) при температуре 180-200 градусов. Готовый пирог достать из духовки и смазать растопленным мёдом с помощью силиконовой кисточки. Слегка остудить в форме, а затем переложить на плоскую тарелку или подставку.

Оставить форму с тестом на 30 минут в тепле, а затем поставить пирог "Букет роз" в разогретую духовку и выпекать минут 30-35 (до золотистого цвета) при температуре 180-200 градусов. Готовый пирог достать из духовки и смазать растопленным мёдом с помощью силиконовой кисточки. Слегка остудить в форме, а затем переложить на плоскую тарелку или подставку.

Шаг 7 из 7:

Пирог "Букет роз" получается красивым и ароматным, а за счёт мёда его поверхность становится гладкой и блестящей. Он отлично разделяется на булочки. Эта вкусная выпечка станет приятным дополнением к чаю, кофе или молоку!

Пирог "Букет роз" получается красивым и ароматным, а за счёт мёда его поверхность становится гладкой и блестящей. Он отлично разделяется на булочки. Эта вкусная выпечка станет приятным дополнением к чаю, кофе или молоку!

Приятного аппетита!