Курник - праздничное блюдо русской кухни. Его называют королём пирогов. Из исторической литературы известно, что его подавали к царскому столу в торжественных случаях. В некоторых областях России курник считается обрядовым свадебным пирогом. Курники изначально готовили с пшеном, потом стали выпекать с гречкой, а сейчас всё чаще с рисом. Я познакомлю с рецептом курника из дрожжевого теста и блинов с начинкой из куриного мяса, риса, грибов, лука и яиц (начинку можно подобрать в соответствии с своими предпочтениями). Выпечка получается сытной и потрясающе вкусной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Куриные бёдра посолить, добавить специи по вкусу и запечь до готовности в духовке, потом нарезать на кусочки. Замороженные опята разморозить и пожарить. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на крупной тёрке. Рис сварить до готовности. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Испечь блины (например, по этому рецепту). Дрожжевое тесто можно купить в магазине или замесить по Вашему любимому рецепту (например, замесить в хлебопечке).
Шаг 2 из 13:
1/3 теста раскатать в круг, диаметр которого на 1-2 см больше, чем диаметр блинов, положить на него половину риса и посыпать зеленым луком.
Шаг 3 из 13:
Накрыть рис блином и положить на него кусочки курицы.
Шаг 4 из 13:
Накрыть куриную начинку блином и выложить вторую половину риса, посыпать базиликом. Для удобства можно пользоваться в качестве ограничителя для начинки разъёмной формой или, как я, разъёмным ситом.
Шаг 5 из 13:
Накрыть рис блином и положить грибы, можно посыпать петрушкой.
Шаг 6 из 13:
Накрыть блином грибную начинку и выложить жареный лук.
Шаг 7 из 13:
Луковую начинку накрыть блином и положить слой натёртых яиц.
Шаг 8 из 13:
Затем оставшееся дрожжевое тесто (небольшой кусочек теста оставьте для украшения курника) раскатать в большой тонкий круг. В центре круга сделать небольшое отверстие и накрыть этим тестом пирамиду из начинок и блинов, соединить края этого теста с краями нижнего круга теста. По возможности красиво подвернуть.
Шаг 9 из 13:
Края желательно красиво подвернуть, но я этого особо пока не умею.
Шаг 10 из 13:
Сделать из оставшегося небольшого кусочка дрожжевого теста какие-нибудь цветочки, лепесточки или что-то на свой вкус и украсить курник.
Шаг 11 из 13:
Если отверстие в тесте (как у меня) получилось великовато, то накрыть его кусочком теста с отверстием поменьше. Тесто в нескольких местах наколоть вилкой. Тесто смазать молоком (или желтком).
Шаг 12 из 13:
Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.
Шаг 13 из 13:
На фото видно, как выглядит в разрезе курник из дрожжевого теста, который мы приготовили, получается очень вкусно!
Приятного аппетита!