Курник

Курник

Курник - пирог, который готовили на Руси по торжественным поводам. Например, на свадьбу. Курник делали с разнообразными начинками и даже по размеру эти пироги могли сильно отличаться. Например, свадебный курник делали довольно большим, в середину добавляли пшеничные зерна. Готовили на свадьбу два курника - один для жениха, а один для невесты. Пирог разламывали над головами молодожёнов. Считалось, что чем больше пшеничных зёрен просыпется из курника, тем богаче будет жить молодая семья.

Мы будем готовить курник с курицей с использованием трех видов теста - из одного теста будем печь блинчики, которые будут разделять начинку,  другое - дрожжевое тесто - нам понадобится для приготовления основы, и бездрожжевое, белковое тесто, - для формования фигурок.

Ингредиенты

Для приготовления курника понадобится:
Для теста для основы:
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
мука - 250 г;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло - 20 г;
вода - 110 мл.
Для теста для фигурок:
белок яйца - 2 шт. (80 г);
мука - 160 г;
соль, сахар - по щепотке;
черный перец горошком.
Для блинного теста:
молоко - 350 мл;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1/4 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л.;
мука - 100 г.
Для начинки:
1) рис отварной (200 г) + шампиньоны консервированные (150 г), лук репчатый (1 шт.);
2) курица отварная (250 г);
3) яйца вареные (4 шт.) + лук репчатый (1 шт.);
укроп - большой пучок.

Процесс приготовления

Сначала приготовить тесто для основы: я делала в хлебопечке, можно обычным способом: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут 10, затем добавить яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа, оно должно хорошо подняться.

Сначала приготовить тесто для основы: я делала в хлебопечке, можно обычным способом: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут 10, затем добавить яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа, оно должно хорошо подняться.

Приготовить блинчики: половину молока, яйца, соль, сахар, растительное масло хорошо перемешать, всыпать муку, тщательно перемешать до однородной консистенции без комочков, влить остатки молока, перемешать. Получается жидковатое тесто, как раз для тонких блинчиков. Выпекать на разогретой и слегка смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до румяного цвета. Готовые блинчики складывать стопочкой, чуть промазывая сливочным маслом.

Приготовить блинчики: половину молока, яйца, соль, сахар, растительное масло хорошо перемешать, всыпать муку, тщательно перемешать до однородной консистенции без комочков, влить остатки молока, перемешать. Получается жидковатое тесто, как раз для тонких блинчиков. Выпекать на разогретой и слегка смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до румяного цвета. Готовые блинчики складывать стопочкой, чуть промазывая сливочным маслом.
Приготовить начинку курника:

1) лук очистить, мелко порезать, грибы порезать произвольно, но не мелко, все обжарить на растительном масле до золотистого цвета, смешать с рисом, по вкусу посолить, поперчить.

2) отварную курицу (можно филе, но лучше брать окорочка - мясо сочнее) мелко порезать поперек волокон.

3) яйца порезать мелким кубиком; лук очистить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, подмешать к яйцам, посолить, поперчить по вкусу. Укроп мелко порубить и разделив на 3 равные части подмешать ко всем начинкам.

Приготовить начинку курника:

1) лук очистить, мелко порезать, грибы порезать произвольно, но не мелко, все обжарить на растительном масле до золотистого цвета, смешать с рисом, по вкусу посолить, поперчить.

2) отварную курицу (можно филе, но лучше брать окорочка - мясо сочнее) мелко порезать поперек волокон.

3) яйца порезать мелким кубиком; лук очистить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, подмешать к яйцам, посолить, поперчить по вкусу. Укроп мелко порубить и разделив на 3 равные части подмешать ко всем начинкам.

Приготовить тесто для фигурок: муку просеять в широкую миску, добавить соль, сахар и белки, замесить упругое тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре до формования фигурок.

Приготовить тесто для фигурок: муку просеять в широкую миску, добавить соль, сахар и белки, замесить упругое тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре до формования фигурок.
Приготовление курника:

Дно формы (диаметром чуть больше диаметра блинов) выстелить пергаментом. Основное тесто разделить на 2 части: 2/3 и 1/3.

Приготовление курника:

Дно формы (диаметром чуть больше диаметра блинов) выстелить пергаментом. Основное тесто разделить на 2 части: 2/3 и 1/3.

Большую часть раскатать в тонкий круг, накрутить на скалку и перенести в форму для выпечки, выстелить им форму так, чтобы края теста немного свисали.

Большую часть раскатать в тонкий круг, накрутить на скалку и перенести в форму для выпечки, выстелить им форму так, чтобы края теста немного свисали.

Далее уложить на тесто блинчики, прослаивая начинкой: блинчик - курица -

Далее уложить на тесто блинчики, прослаивая начинкой: блинчик - курица -
- блинчик - рис -

- блинчик - рис -- блинчик - яйца.

- блинчик - яйца

И так, пока не закончится начинка для курника, верхний слой - блинчик. Меньшую часть теста также раскатать в круг и накрыть "стопку" блинов, соединить края теста и хорошенько залепить. Пирог накрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 15-20.

И так, пока не закончится начинка для курника, верхний слой - блинчик. Меньшую часть теста также раскатать в круг и накрыть "стопку" блинов, соединить края теста и хорошенько залепить. Пирог накрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 15-20.

Пока приготовить фигурки: я сделала елочку на боковину, листочки, цветочки, двух птичек и корзинку для них. На самой верхушке, в серединке пирога сделать отверстие - дырочку (чтобы пар выходил и пирог не был полым). Смазать курник желтком и выложить фигурки: елочку, листочки, цветочки на боковину пирога, корзиночку (у меня один ободок, т.е. дна нет, чтобы не закрывать отверстие), туда усадить птичек, не забыть им сделать глазки из перца горошком. Фигурки тоже смазать желтком. Пирог выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до наирумянейшего цвета.

Пока приготовить фигурки: я сделала елочку на боковину, листочки, цветочки, двух птичек и корзинку для них. На самой верхушке, в серединке пирога сделать отверстие - дырочку (чтобы пар выходил и пирог не был полым). Смазать курник желтком и выложить фигурки: елочку, листочки, цветочки на боковину пирога, корзиночку (у меня один ободок, т.е. дна нет, чтобы не закрывать отверстие), туда усадить птичек, не забыть им сделать глазки из перца горошком. Фигурки тоже смазать желтком. Пирог выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до наирумянейшего цвета.
Готовый курник достать, дать ему немного остыть под полотенцем, затем можно подавать к столу.

Готовый курник достать, дать ему немного остыть под полотенцем, затем можно подавать к столу.

При подаче нарезать на порционные кусочки. Курник можно подавать с молочным соусом или бульоном, в котором варилась курица.

При подаче нарезать на порционные кусочки. Курник можно подавать с молочным соусом или бульоном, в котором варилась курица.
Приятного аппетита!

Комментарии