Курник

5.0
11 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Курник

Курник - пирог, который готовили на Руси по торжественным поводам. Например, на свадьбу. Курник делали с разнообразными начинками и даже по размеру эти пироги могли сильно отличаться. Например, свадебный курник делали довольно большим, в середину добавляли пшеничные зерна. Готовили на свадьбу два курника - один для жениха, а один для невесты. Пирог разламывали над головами молодожёнов. Считалось, что чем больше пшеничных зёрен просыпется из курника, тем богаче будет жить молодая семья.

Мы будем готовить курник с курицей с использованием трех видов теста - из одного теста будем печь блинчики, которые будут разделять начинку,  другое - дрожжевое тесто - нам понадобится для приготовления основы, и бездрожжевое, белковое тесто, - для формования фигурок.

Ингредиенты

Для приготовления курника понадобится:
Для теста для основы:
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
мука - 250 г;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло - 20 г;
вода - 110 мл.
Для теста для фигурок:
белок яйца - 2 шт. (80 г);
мука - 160 г;
соль, сахар - по щепотке;
черный перец горошком.
Для блинного теста:
молоко - 350 мл;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1/4 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л.;
мука - 100 г.
Для начинки:
рис отварной - 200 г;
шампиньоны консервированные - 150 г;
лук - 2 шт.;
курица отварная - 250 г;
яйца варёные - 4 шт.;
укроп - 1 пучок;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 4

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Сначала приготовить тесто для основы: я делала в хлебопечке, можно обычным способом: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут 10, затем добавить яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа, оно должно хорошо подняться.

Сначала приготовить тесто для основы: я делала в хлебопечке, можно обычным способом: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут 10, затем добавить яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа, оно должно хорошо подняться.

Шаг 2 из 13:

Приготовить блинчики: половину молока, яйца, соль, сахар, растительное масло хорошо перемешать, всыпать муку, тщательно перемешать до однородной консистенции без комочков, влить остатки молока, перемешать. Получается жидковатое тесто, как раз для тонких блинчиков. Выпекать на разогретой и слегка смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до румяного цвета. Готовые блинчики складывать стопочкой, чуть промазывая сливочным маслом.

Приготовить блинчики: половину молока, яйца, соль, сахар, растительное масло хорошо перемешать, всыпать муку, тщательно перемешать до однородной консистенции без комочков, влить остатки молока, перемешать. Получается жидковатое тесто, как раз для тонких блинчиков. Выпекать на разогретой и слегка смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до румяного цвета. Готовые блинчики складывать стопочкой, чуть промазывая сливочным маслом.

Шаг 3 из 13:

Теперь займёмся начинкой для курника. У нас будет 3 вида начинки. Для первой начинки нужно 1 очищенную и мелко нарезанную луковицу и не мелко нарезанные грибы выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом и обжарить, периодически помешивая, на среднем огне до золотистого цвета, затем смешать с варёным рисом, по вкусу посолить и поперчить, добавить нарезанный укроп, перемешать и курино-рисовая начинка готова. Для второй начинки отварную курицу (можно филе, но лучше брать окорочка - мясо сочнее) мелко нарезать поперёк волокон, немного посолить, добавить нарезанный укроп, перемешать и куриная начинка готова. Для третьей начинки нужно на сковороде на растительном масле обжарить до золотистости 1 очищенную и мелко нарезанную луковицу, затем убрать с огня, добавить варёные яйца, укроп, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и яичная начинка готова.

Теперь займёмся начинкой для курника. У нас будет 3 вида начинки. Для первой начинки нужно 1 очищенную и мелко нарезанную луковицу и не мелко нарезанные грибы выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом и обжарить, периодически помешивая, на среднем огне до золотистого цвета, затем смешать с варёным рисом, по вкусу посолить и поперчить, добавить нарезанный укроп, перемешать и курино-рисовая начинка готова. Для второй начинки отварную курицу (можно филе, но лучше брать окорочка - мясо сочнее) мелко нарезать поперёк волокон, немного посолить, добавить нарезанный укроп, перемешать и куриная начинка готова. Для третьей начинки нужно на сковороде на растительном масле обжарить до золотистости 1 очищенную и мелко нарезанную луковицу, затем убрать с огня, добавить варёные яйца, укроп, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и яичная начинка готова.

Шаг 4 из 13:

Приготовить тесто для фигурок: муку просеять в широкую миску, добавить соль, сахар и белки, замесить упругое тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре до формования фигурок.

Приготовить тесто для фигурок: муку просеять в широкую миску, добавить соль, сахар и белки, замесить упругое тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре до формования фигурок.

Шаг 5 из 13:

Приступаем к формированию курника. Дно формы (диаметром чуть больше диаметра блинов) выстелить пергаментом. Основное тесто разделить на 2 части: 2/3 и 1/3.

Приступаем к формированию курника. Дно формы (диаметром чуть больше диаметра блинов) выстелить пергаментом. Основное тесто разделить на 2 части: 2/3 и 1/3.

Шаг 6 из 13:

Большую часть раскатать в тонкий круг, накрутить на скалку и перенести в форму для выпечки, выстелить им форму так, чтобы края теста немного свисали.

Большую часть раскатать в тонкий круг, накрутить на скалку и перенести в форму для выпечки, выстелить им форму так, чтобы края теста немного свисали.

Шаг 7 из 13:

Далее выложить на тесто блинчик, поверх него разложить часть куриной начинки.

Далее выложить на тесто блинчик, поверх него разложить часть куриной начинки.

Шаг 8 из 13:

Выложить сверху следующий блин, поверх него разложить часть курино-рисовой начинки.

 Выложить сверху следующий блин, поверх него разложить часть курино-рисовой начинки.

Шаг 9 из 13:

Накрыть следующим блинчиков, разложить часть яичной начинки.

Накрыть следующим блинчиков, разложить часть яичной начинки.

Шаг 10 из 13:

И так продолжать чередовать блины и начинку, пока не закончится начинка для курника, верхний слой - блинчик. Меньшую часть теста также раскатать в круг и накрыть "стопку" блинов, соединить края теста и хорошенько залепить. Пирог накрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 15-20.

И так продолжать чередовать блины и начинку, пока не закончится начинка для курника, верхний слой - блинчик. Меньшую часть теста также раскатать в круг и накрыть "стопку" блинов, соединить края теста и хорошенько залепить. Пирог накрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 15-20.

Шаг 11 из 13:

Пока приготовить фигурки: я сделала елочку на боковину, листочки, цветочки, двух птичек и корзинку для них. На самой верхушке, в серединке пирога сделать отверстие - дырочку (чтобы пар выходил и пирог не был полым). Смазать курник желтком и выложить фигурки: елочку, листочки, цветочки на боковину пирога, корзиночку (у меня один ободок, т.е. дна нет, чтобы не закрывать отверстие), туда усадить птичек, не забыть им сделать глазки из перца горошком. Фигурки тоже смазать желтком. Пирог выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до наирумянейшего цвета.

Пока приготовить фигурки: я сделала елочку на боковину, листочки, цветочки, двух птичек и корзинку для них. На самой верхушке, в серединке пирога сделать отверстие - дырочку (чтобы пар выходил и пирог не был полым). Смазать курник желтком и выложить фигурки: елочку, листочки, цветочки на боковину пирога, корзиночку (у меня один ободок, т.е. дна нет, чтобы не закрывать отверстие), туда усадить птичек, не забыть им сделать глазки из перца горошком. Фигурки тоже смазать желтком. Пирог выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до наирумянейшего цвета.

Шаг 12 из 13:

Готовый курник достать, дать ему немного остыть под полотенцем, затем можно подавать к столу.

Готовый курник достать, дать ему немного остыть под полотенцем, затем можно подавать к столу.

Шаг 13 из 13:

При подаче нарезать на порционные кусочки. Курник можно подавать с молочным соусом или бульоном, в котором варилась курица.

При подаче нарезать на порционные кусочки. Курник можно подавать с молочным соусом или бульоном, в котором варилась курица.

Приятного аппетита!

Автор - 08.03.2014 / 27.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Закрытые дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Несладкие пироги"