На главную | | |

Нежные порционные курники

5 1

Нежные порционные курники

Светлана Корниенко

Традиционный  курник - это большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется птица, грибы, рис, яйца, картофель. В результате получается необычайно вкусное блюдо, ведь неспроста курник называли "царским пирогом"! Говорят, что этот пирог назвали "курником" вовсе не из-за курицы, а потому, что  в готовом виде он напоминал казачью избу - курень. Со временем рецепт сильно упростился, и сегодня существует современная версия пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы приготовим тесто на сметане, добавим немного майонеза и получим очень нежное тесто. В качестве начинки будем использовать нежную вырезку из свинины и картофель. Такой курник получается сочным, сытным и вкусным! Приготовим порционный вариант курника.

Ингредиенты

Для приготовления нежного порционного курника нам понадобится:
Для теста:
майонез - 4 ст. л.;
мука - 250-300 г;
сметана - 100 г;
сахар - 1 ч. л.;
масло сливочное растопленное - 65 г;
сода - 0,5 ч. л.;
соль - щепотка.
растительное масло для смазывания противня.
Для начинки:
вырезка из свинины - 300 г;
картофель - 2 шт.;
лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
соль - по вкусу;
чёрный молотый перец - по вкусу;
вода (или бульон) - 6-12 ст. л.
масло сливочное, яичный желток для смазки верха пирогов (по желанию).

Этапы приготовления

В первую очередь необходимо приготовить тесто. Сметану вливаем в объемную миску, добавляем майонез, растопленное сливочное масло, соль, сахар, соду (негашеную) и старательно размешиваем. В получившуюся массу добавляем небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая ложкой. Когда масса загустеет и станет с трудом перемешиваться ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную. Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь.

В первую очередь необходимо приготовить тесто. Сметану вливаем в объемную миску, добавляем майонез, растопленное сливочное масло, соль, сахар, соду (негашеную) и старательно размешиваем. В получившуюся массу добавляем небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая ложкой. Когда масса загустеет и станет с трудом перемешиваться ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную. Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь.
Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-60 минут, а пока займемся подготовкой начинки.

Свиную вырезку (можно взять куриное филе) моем водой, обсушиваем салфетками.

Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-60 минут, а пока займемся подготовкой начинки.

Свиную вырезку (можно взять куриное филе) моем водой, обсушиваем салфетками.Мясо нарезаем некрупными квадратиками. Очищенные лук и сырой картофель нарезаем мелкими кубиками. Соединяем нарезанные мясо, лук и картофель, солим, перчим, тщательно перемешиваем и начинка для порционных курников готова.

Мясо нарезаем некрупными квадратиками. Очищенные лук и сырой картофель нарезаем мелкими кубиками. Соединяем нарезанные мясо, лук и картофель, солим, перчим, тщательно перемешиваем и начинка для порционных курников готова.Готовое тесто разделяем на 6 частей (у нас в результате получится 6 курников).

Готовое тесто разделяем на 6 частей (у нас в результате получится 6 курников).
Одну часть теста делим еще на 2 части (большую и меньшую), скатываем их в шарики и тонко раскатываем в лепешки (получатся 2 лепешки большего и меньшего размера).

Одну часть теста делим еще на 2 части (большую и меньшую), скатываем их в шарики и тонко раскатываем в лепешки (получатся 2 лепешки большего и меньшего размера).На большую лепешку кладём начинку.

На большую лепешку кладём начинку.
Накрываем меньшей лепешкой (как на фото). 

Накрываем меньшей лепешкой (как на фото). 
Смачивая края меньшей лепешки водой, приклеиваем их к основе курника (или плотно прижимаем). Собираем равномерно свободные края большей лепешки и, подтягивая края теста к верху и слегка защипывая, прижимаем к меньшей лепешке, формируя курник, как на фото. Таким же образом формируем курники из оставшихся 5 частей теста. В результате получится 6 курников.

Смачивая края меньшей лепешки водой, приклеиваем их к основе курника (или плотно прижимаем). Собираем равномерно свободные края большей лепешки и, подтягивая края теста к верху и слегка защипывая, прижимаем к меньшей лепешке, формируя курник, как на фото. Таким же образом формируем курники из оставшихся 5 частей теста. В результате получится 6 курников.
В центре каждого порционного курника делаем дырочку для выхода пара. Выкладываем пироги на слегка смазанный растительным маслом противень.

В центре каждого порционного курника делаем дырочку для выхода пара. Выкладываем пироги на слегка смазанный растительным маслом противень.
По желанию, смажьте курники перед выпечкой яичным желтком. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 25 минут (до золотистой корочки). Затем вливаем в каждую дырочку по 1-2 столовых ложки воды (или бульона), накрываем фольгой и выпекаем еще 10 минут при температуре 150-160 градусов. Готовые горячие пироги можно смазать кусочком сливочного масла. 

Наши замечательные и вкусные порционные курники готовы. 

По желанию, смажьте курники перед выпечкой яичным желтком. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 25 минут (до золотистой корочки). Затем вливаем в каждую дырочку по 1-2 столовых ложки воды (или бульона), накрываем фольгой и выпекаем еще 10 минут при температуре 150-160 градусов. Готовые горячие пироги можно смазать кусочком сливочного масла. 

Наши замечательные и вкусные порционные курники готовы.

По желанию, смажьте курники перед выпечкой яичным желтком. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 25 минут (до золотистой корочки). Затем вливаем в каждую дырочку по 1-2 столовых ложки воды (или бульона), накрываем фольгой и выпекаем еще 10 минут при температуре 150-160 градусов. Готовые горячие пироги можно смазать кусочком сливочного масла. 

Наши замечательные и вкусные порционные курники готовы.

Вот так выглядят они в разрезе. 

Вот так выглядят порционные курники в разрезе. 

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт нежных порционных курников.

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пирожки без дрожжей":

Смотрите еще в разделе "Блюда из свинины":

Наверх