Традиционный курник - это большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется птица, грибы, рис, яйца, картофель. В результате получается необычайно вкусное блюдо, ведь неспроста курник называли "царским пирогом"! Говорят, что этот пирог назвали "курником" вовсе не из-за курицы, а потому, что в готовом виде он напоминал казачью избу - курень. Со временем рецепт сильно упростился, и сегодня существует современная версия пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы приготовим тесто на сметане, добавим немного майонеза и получим очень нежное тесто. В качестве начинки будем использовать нежную вырезку из свинины и картофель. Такой курник получается сочным, сытным и вкусным! Приготовим порционный вариант курника.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
В первую очередь необходимо приготовить тесто. Сметану вливаем в объемную миску, добавляем майонез, растопленное сливочное масло, соль, сахар, соду (негашеную) и старательно размешиваем. В получившуюся массу добавляем небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая ложкой. Когда масса загустеет и станет с трудом перемешиваться ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную. Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь.
Шаг 2 из 13:
Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-60 минут, а пока займемся подготовкой начинки.
Шаг 3 из 13:
Свиную вырезку (можно взять куриное филе) моем водой, обсушиваем салфетками.
Шаг 4 из 13:
Мясо нарезаем некрупными квадратиками. Очищенные лук и сырой картофель нарезаем мелкими кубиками. Соединяем нарезанные мясо, лук и картофель, солим, перчим, тщательно перемешиваем и начинка для порционных курников готова.
Шаг 5 из 13:
Готовое тесто разделяем на 6 частей (у нас в результате получится 6 курников).
Шаг 6 из 13:
Одну часть теста делим еще на 2 части (большую и меньшую), скатываем их в шарики и тонко раскатываем в лепешки (получатся 2 лепешки большего и меньшего размера).
Шаг 7 из 13:
На большую лепешку кладём начинку.
Шаг 8 из 13:
Накрываем меньшей лепешкой (как на фото).
Шаг 9 из 13:
Смачивая края меньшей лепешки водой, приклеиваем их к основе курника (или плотно прижимаем). Собираем равномерно свободные края большей лепешки и, подтягивая края теста к верху и слегка защипывая, прижимаем к меньшей лепешке, формируя курник, как на фото. Таким же образом формируем курники из оставшихся 5 частей теста. В результате получится 6 курников.
Шаг 10 из 13:
В центре каждого порционного курника делаем дырочку для выхода пара. Выкладываем пироги на слегка смазанный растительным маслом противень.
Шаг 11 из 13:
По желанию, смажьте курники перед выпечкой яичным желтком. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 25 минут (до золотистой корочки). Затем вливаем в каждую дырочку по 1-2 столовых ложки воды (или бульона), накрываем фольгой и выпекаем еще 10 минут при температуре 150-160 градусов. Готовые горячие пироги можно смазать кусочком сливочного масла.
Шаг 12 из 13:
Наши замечательные и вкусные порционные курники готовы.
Шаг 13 из 13:
Вот так выглядят они в разрезе.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт нежных порционных курников.