Курник со свининой и картошкой в духовке

Курник со свининой и картошкой в духовке
5.0
7 оценок
0
комментариев

Домашний пирог "Курник" обычно пекут с куриным мясом. Но мне также нравится кулинарный вариант, в котором вместо курицы используется свинина. Сегодня предлагаю испечь в духовке курник с начинкой из свинины и картошки. Такой курник получается очень сытным, вкусным и аппетитным. Кусочек этого пирога прекрасно утолит голод в течение дня!

Ингредиенты

Для приготовления курника со свининой и картошкой в духовке потребуется:
мука пшеничная - 2 стакана (в тесто) + дополнительно примерно 0,5 стакана;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1 ч. л. без горки (в тесто) + по вкусу (в начинку);
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
сметана любой жирности - 1,5 ст. л.;
кефир любой жирности - 130 мл;
масло сливочное (или маргарин) - 65 г;
свинина (мякоть) - 200 г;
картофель (средний) - 2-3 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
лук зелёный нарезанный - 2 ст. л.;
специи - по вкусу;
молоко - 1 ст. л. (для смазывания пирога).
Объём стакана 250 мл.

Процесс приготовления

Просеиваем в достаточно глубокую миску 2 стакана муки, добавляем к ней разрыхлитель и 1 чайную ложку соли без верха, перемешиваем.

Просеиваем в достаточно глубокую миску 2 стакана муки, добавляем к ней разрыхлитель и 1 чайную ложку соли без верха, перемешиваем.

В центр мучной смеси разбиваем яйцо. Перемешиваем его с мукой ложкой.

В центр мучной смеси разбиваем яйцо. Перемешиваем его с мукой ложкой.

Холодное сливочное масло (или маргарин) натираем на крупной тёрке прямо к муке.

Холодное сливочное масло (или маргарин) натираем на крупной тёрке прямо к муке.

Перетираем в миске руками масло с мукой, получится мучная крошка, как на фото.

Перетираем в миске руками масло с мукой, получится мучная крошка, как на фото.

В эту мучную крошку добавляем сметану и кефир.

В эту мучную крошку добавляем сметану и кефир.

Замешиваем тесто, которое должно быть мягким и слегка прилипать к ладоням. Во время замеса теста возможно понадобится добавить ещё немного муки (я добавила примерно половину стакана). Тесто для курника помещаем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 40-50 минут.

Замешиваем тесто, которое должно быть мягким и слегка прилипать к ладоням. Во время замеса теста возможно понадобится добавить ещё немного муки (я добавила примерно половину стакана). Тесто для курника помещаем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 40-50 минут.

Для приготовления начинки очищаем картошку и морковку. Промываем перья зелёного лука. Мякоть свинины и картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем в миску, добавляем морковь, натёртую на средней тёрке, и мелко нарезанный зелёный лук, по вкусу солим, сдабриваем специями (я использовала чёрный молотый перец и паприку), перемешиваем и начинка для курника готова.

Для приготовления начинки очищаем картошку и морковку. Промываем перья зелёного лука. Мякоть свинины и картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем в миску, добавляем морковь, натёртую на средней тёрке, и мелко нарезанный зелёный лук, по вкусу солим, сдабриваем специями (я использовала чёрный молотый перец и паприку), перемешиваем и начинка для курника готова.

Охлаждённое тесто делим на две части. Одна часть должна быть чуть больше - это будет основание курника. Раскатываем большую часть теста в круглую или овальную заготовку (примерный диаметр 28 сантиметров), выкладываем на противень, застеленный специальным листом для выпечки (или пергаментом). Распределяем по тесту начинку, отступая от краёв теста по 2 сантиметра.

Охлаждённое тесто делим на две части. Одна часть должна быть чуть больше - это будет основание курника. Раскатываем большую часть теста в круглую или овальную заготовку (примерный диаметр 28 сантиметров), выкладываем на противень, застеленный специальным листом для выпечки (или пергаментом). Распределяем по тесту начинку, отступая от краёв теста по 2 сантиметра.

Раскатываем вторую часть теста. Накрываем им начинку. Скрепляем края, а в центре делаем отверстие для выхода пара. Поверхность пирога смазываем молоком.

Раскатываем вторую часть теста. Накрываем им начинку. Скрепляем края, а в центре делаем отверстие для выхода пара. Поверхность пирога смазываем молоком.

Отправляем курник со свининой и картошкой в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог 45-50 минут (ориентируйтесь на свойства своей духовки).

Отправляем курник со свининой и картошкой в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог 45-50 минут (ориентируйтесь на свойства своей духовки).

Готовый курник со свининой и картошкой достаём из духовки, даём немного остыть, накрыв полотенцем. Тёплый или полностью остывший пирог нарезаем на порции и угощаемся. Домашний курник получается очень вкусным и сытным, попробуйте!

Готовый курник со свининой и картошкой достаём из духовки, даём немного остыть, накрыв полотенцем. Тёплый или полностью остывший пирог нарезаем на порции и угощаемся. Домашний курник получается очень вкусным и сытным, попробуйте!

Приятного аппетита!

Комментарии