Домашний пирог "Курник" обычно пекут с куриным мясом. Но мне также нравится кулинарный вариант, в котором вместо курицы используется свинина. Сегодня предлагаю испечь в духовке курник с начинкой из свинины и картошки. Такой курник получается очень сытным, вкусным и аппетитным. Кусочек этого пирога прекрасно утолит голод в течение дня!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Просеиваем в достаточно глубокую миску 2 стакана муки, добавляем к ней разрыхлитель и 1 чайную ложку соли без верха, перемешиваем.
Шаг 2 из 11:
В центр мучной смеси разбиваем яйцо. Перемешиваем его с мукой ложкой.
Шаг 3 из 11:
Холодное сливочное масло (или маргарин) натираем на крупной тёрке прямо к муке.
Шаг 4 из 11:
Перетираем в миске руками масло с мукой, получится мучная крошка, как на фото.
Шаг 5 из 11:
В эту мучную крошку добавляем сметану и кефир.
Шаг 6 из 11:
Замешиваем тесто, которое должно быть мягким и слегка прилипать к ладоням. Во время замеса теста возможно понадобится добавить ещё немного муки (я добавила примерно половину стакана). Тесто для курника помещаем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 40-50 минут.
Шаг 7 из 11:
Для приготовления начинки очищаем картошку и морковку. Промываем перья зелёного лука. Мякоть свинины и картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем в миску, добавляем морковь, натёртую на средней тёрке, и мелко нарезанный зелёный лук, по вкусу солим, сдабриваем специями (я использовала чёрный молотый перец и паприку), перемешиваем и начинка для курника готова.
Шаг 8 из 11:
Охлаждённое тесто делим на две части. Одна часть должна быть чуть больше - это будет основание курника. Раскатываем большую часть теста в круглую или овальную заготовку (примерный диаметр 28 сантиметров), выкладываем на противень, застеленный специальным листом для выпечки (или пергаментом). Распределяем по тесту начинку, отступая от краёв теста по 2 сантиметра.
Шаг 9 из 11:
Раскатываем вторую часть теста. Накрываем им начинку. Скрепляем края, а в центре делаем отверстие для выхода пара. Поверхность пирога смазываем молоком.
Шаг 10 из 11:
Отправляем курник со свининой и картошкой в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог 45-50 минут (ориентируйтесь на свойства своей духовки).
Шаг 11 из 11:
Готовый курник со свининой и картошкой достаём из духовки, даём немного остыть, накрыв полотенцем. Тёплый или полностью остывший пирог нарезаем на порции и угощаемся. Домашний курник получается очень вкусным и сытным, попробуйте!
Приятного аппетита!