По воскресеньям я всегда пеку булочки. С утра встаю и ставлю дрожжевое тесто, а к обеду уже на столе свежая, румяная и ароматная выпечка. Сегодня решила немного поэкспериментировать с формированием булочек и сделала их в виде цветочков. Булочки получились не только вкусными, но и очень красивыми. Тесто для них лучше использовать дрожжевое, тогда такая выпечка получится воздушной и мягкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления теста можно использовать хлебопечку или приготовить тесто руками. Я часто прибегаю к помощи хлебопечки, но и повозиться с тестом вручную тоже люблю. Мне кажется, когда замешиваешь тесто руками, оно получается более вкусным и нежным. Для начала развести в 100 мл тёплой воды дрожжи. Хорошо их перемешать и оставить на минут 10-15. На поверхности воды появятся пузырьки, это значит дрожжи готовы к работе. В большую миску влить кефир комнатной температуры, добавить дрожжи, желток. Всыпать соль и сахар. Всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку, замесить мягкое и нежное тесто. В конце замеса влить в тесто растительное масло и хорошо вмешать его в тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его полотенцем. Миску с тестом поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.
Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Если тесто будет липнуть, слегка припорошить его мукой. Если у вас позволяет время, можно дать тесту подняться ещё разок.
Готовое дрожжевое тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Не стоит раскатывать слишком тонко, ведь мы хотим получить воздушную выпечку, а не блины. Вырезать из теста кружочки с помощью рюмки.
Получившийся кружок теста согнуть пополам и соединить концы вместе, таким образом мы получим лепесток цветочка. Соединить 5 лепестков, а сверху выложить шарик из теста.
Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой. Аккуратно переложить наши цветочки на противень. Я формировала цветочки сразу на противне, плотно прижимая лепестки друг к другу. Оставить булочки на противне на 30 минут в тепле. Наши красивые дрожжевые булочки увеличатся в размере и лепестки скрепятся между собой. Смазать поверхность булочек взбитым яичным желтком.
Поставить противень с булочками в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут до золотистого цвета. Готовые булочки достать из духовки и смазать растопленным мёдом. Наши булочки обретут глянцевую поверхность и тонкий, медовый аромат. Подать наивкуснейшие и, конечно, красивые булочки-цветочки, приготовленные из дрожжевого теста, к столу.
Спасибо Вам большое!!!! Я
Ответ на Спасибо Вам большое!!!! Я от Гость
Рада, что понравился
Очень красивые булочки )
Ответ на Очень красивые булочки ) от Татьяна Иванова
Спасибо большое!!!
Замечательные булочки!!!
Ответ на Замечательные булочки!!! от Зоя Годос
Спасибо!!!
Невозможно остаться
Ответ на Невозможно остаться от Ирина Вишня
Спасибо большое!