Для праздничного пасхального стола можно приготовить не только куличи, но и шоколадное печенье в виде гнёзд с начинкой. В качестве начинки можно использовать заварной крем, растопленный покупной или домашний шоколад. Украсить печенье можно конфетами в цветной глазури (арахис или изюм).
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Рецепт пасхального шоколадного печенья "Гнёзда" увидела у Любовь Маренич, за что ей большое спасибо.
Шаг 2 из 13:
Сначала приготовим тесто. Я готовила половину порции. Для этого надо просеять муку, какао, добавить 0,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотку соли, сахарную пудру, перемешать и добавить холодное сливочное масло, нарезанное кусочками (если масло из морозилки, то можно его натереть на тёрке), растереть всё в крошку,
Шаг 3 из 13:
добавить 1 яйцо
Шаг 4 из 13:
и замесить мягкое тесто.
Шаг 5 из 13:
Из теста скатать небольшие (2 см в диаметре) шарики и отправить их в холодильник на 2 часа.
Шаг 6 из 13:
Затем берём 3 шарика теста и пропускаем через чеснокодавилку,
Шаг 7 из 13:
формируем гнёзда.
Шаг 8 из 13:
Середину придавливаем крышечкой от бутылки.
Шаг 9 из 13:
Кладём печенье на противень, смазанный растительным маслом (или застеленный бумагой для выпечки),
Шаг 10 из 13:
и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 12-15 минут. Остужаем. Для начинки я использовала быстрый домашний шоколад.
Шаг 11 из 13:
Можно покупной шоколад растопить на водяной бане, добавить кусочек сливочного масла и заполнить гнёзда шоколадной массой. Печенье, заполненное шоколадом, можно украсить конфетами в цветной глазури (арахис или изюм). У меня не было готовых конфет, поэтому я обмакнула арахис в сахарную глазурь на желатине и присыпала сахарной посыпкой.
Шаг 12 из 13:
Украсила печенье арахисом в сахарной глазури на желатине.
Шаг 13 из 13:
Вот такое вкусное и нарядное пасхальное шоколадное печенье "Гнёзда" у нас получилось.
Такое пасхальное шоколадное печенье можно подарить знакомым, близким или детям на праздник. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пасхального шоколадного печенья "Гнёзда".