Для приготовления печенья "Улётное" используется дрожжевое тесто с холодной расстойкой без яиц и сахара. Название говорит само за себя. Печенье "улетает" со стола очень быстро, получается вкусным, рассыпчатым и просто тает во рту. Готовить его легко и просто. Я заменила дрожжи на закваску и получилось тоже отлично.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Для начала в просеянную муку надо добавить соль. Сливочное масло из морозилки натереть на терке, добавить в муку. Растереть муку с маслом до крошки.
Шаг 2 из 8:
Если используете дрожжи, разведите их в 1-2 столовых ложках теплой воды, оставьте на 5 минут. Если используете закваску, заранее подкормите ее и используйте нужное количество. Потом закваску или разведенные дрожжи и майонез добавьте в масляно-мучную смесь, перемешайте.
Шаг 3 из 8:
Замесите тесто. Оно будет мягким. Сформируйте из теста шар.
Шаг 4 из 8:
Накройте или заверните тесто в пленку и отправьте в холод на 2 часа или больше (можно до утра). Выложите охлажденное тесто на слегка посыпанный мукой стол и обомните. Раскатайте тесто толщиной 5-7 мм, с помощью фигурного ножа нарежьте его на квадраты или как вам нравится.
Шаг 5 из 8:
Выложите заготовки печенья на слегка смазанный подсолнечным маслом или застеленный пергаментом противень.
Шаг 6 из 8:
Выпекайте печенье "Улетное" в разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут (до бледно-золотистого цвета).
Шаг 7 из 8:
Готовое печенье сразу же густо посыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Шаг 8 из 8:
Вот такое печенье получилось в разломе.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт печенья "Улётное".