Крыжовник и вкусен, и полезен. С этими прекрасными ягодами пекут пироги, варят компоты, готовят наливки. Я предлагаю приготовить по-настоящему царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Оно необыкновенно вкусное! Для его приготовления понадобятся упругие, слегка недозрелые ягоды и вишневые листья, которые придают ему особый аромат.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовим необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 10:
Крыжовник моем под проточной водой. Это удобно делать в сите - вода сливается все чище и чище. Удаляем хвостики и соцветья. Сбоку делаем небольшой надрез острым ножом и удаляем косточки. Это нужно делать тщательно.
Шаг 3 из 10:
Заливаем холодной водой подготовленный крыжовник и оставляем на 15 минут.
Шаг 4 из 10:
Вишневые листья тщательно моем от пыли и заливаем 200 мл воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить еще минут 5.
Шаг 5 из 10:
Процеживаем вишневый отвар.
Шаг 6 из 10:
Всыпаем сахар, лимонную кислоту и продолжаем варить на небольшом огне еще 5 минут.
Шаг 7 из 10:
В горячий сироп выкладываем ягоды крыжовника и оставляем на 15 минут в покое. Затем, на слабом огне, доводим до кипения и продолжаем варить еще 10 минут.
Шаг 8 из 10:
Для консервации варенья используем чистые, стерильные банки с крышками.
Шаг 9 из 10:
Раскладываем горячее варенье по баночкам, закатываем и переворачиваем вверх дном.
Шаг 10 из 10:
Тепло укутываем и оставляем до полного остывания. Можно хранить как в подвале, так и в квартире в кладовой. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями получается изумительно вкусным и ароматным.
Приятных зимних вечеров!